Алкоголизм – это болезнь?

Давно ничего не писал на тему алкоголизма. Давайте, я попробую это исправить и  задам, сам себе, такой вопрос:

Алкоголизм«Алкоголизм — это что? Болезнь, распущенность или что-то еще?»

И вот — что я думаю по этому поводу.

Сразу оговорюсь, что моя позиция может в корне отличаться от традиционного восприятия этой проблемы в обществе и его отдельных людей, в частности.

Думаю, что,  все-таки, я прав и попробую отстоять свою точку зрения.

Алкоголизм — это все же, по моему мнению, болезнь. Болезнь современного общества и больной алкоголизмом человек готов на все, чтобы избавиться от нее, но об этом чуть ниже.

Сегодня процедура кодирования от алкоголизма предлагается и используется врачами-наркологами (насколько я осведомлен в этом вопросе), практически в любой наркологической или психиатрической клинике, как один из методов лечения алкоголизма. Опытные врачи Центра лечения алкогольной зависимости предлагают кодирование препаратом Алгоминал (ссылка на описание и действие препарата), как один из способов лечения. Эффективность метода подтверждается отзывами пациентов, у которых после кодирования принципиально меняется отношение к алкоголю.

По утверждениям некоторых людей, алкоголизм – это распущенность. То есть, человек, как бы плюет на все моральные принципы, законы общества и живет в свое удовольствие с бутылкой в руках, в постоянном «заплыве» и ни за что не отвечает.

В таком состоянии он может находиться длительное время, но ровно столько, сколько разрешают и позволяют его близкие. Если они готовы терпеть загулы, запои и выпивки постоянно, то алкоголик может закончить свою жизнь, так и не придя в чувство, не став, хоть на день трезвым человеком.

Я сталкивался в своей жизни с такими случаями, когда мои знакомые, употребляя длительное время алкоголь, набрав кредитов и продав все, что только можно, скатившись на дно жизни, умирали, так и не приняв человеческий облик.

Чем мы, окружающие, знакомые, близкие и друзья могли им помочь?

Да ничем! Ведь сам факт наличия алкогольной зависимости не признавался ими, поэтому что-то делать в этом случае – часто бессмысленно и бесполезно…

Вот отсюда я и начну детально разбирать, что алкоголизм – это болезнь!

Болезнь – это, если объяснить простыми словами, факт того, что с организмом человека что-то не так, то есть его нормальная функциональная работа, необходимая для нормальной жизнедеятельности, дала сбой.

В случае с алкоголизмом – то же самое или я не прав?

У человека в организме произошел какой-то внутренний надлом, из-за которого вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Что это за надлом? К сожалению, официальной медицине это не известно и мне то же :-)  , иначе такой проблемы, как алкоголизм, просто не существовало бы.

Но, пока этого не произошло. Так почему же тогда алкоголизм — это болезнь?

Ну, представьте себе, например, психически больного человека. Представили? И что? У кого повернется язык назвать душевнобольного – распущенным? На него когда-то в жизни, а может и до рождения, повлияли какие-то факторы, из-за которых и произошел такой сбой, в результате которого человека признали душевнобольным.

Что делают с ним? Правильно – лечат или изолируют! Иногда и в закрытые учреждения, чтобы обезопасить общество, потому что никто не знает — что у него на уме.

То же самое и с алкоголиком, у которого несколько стадий его деградации и болезни, одна из которых приводит к белой горячке, что собственно и есть болезнь, то есть прямая дорога к психиатру!

Вот вам и ответ, а точнее моя позиция: алкоголизм – это болезнь! И никто не сможет убедить меня в обратном, разве что только в том случае, если будут приведены железные аргументы.

Только вот волшебной таблетки, к сожалению, от нее еще не найдено, поэтому и страдает так много людей.

Избавиться от этой болезни – невозможно, пока во всяком случае, а вот жить с ней и радоваться трезвой жизни – вполне по силам любому алкоголику.

Главное знать как, а этому мы учимся с вами, дорогие мои читатели и друзья, на страницах моего дневника.

На этом все на сегодня, не забудьте подписаться на новые статьи, а согласных и несогласных с моей позицией — прошу в комментарии.

Доброй всем трезвости и отличного здоровья!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Алкоголизм

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

8 комментария(-ев) к статье “Алкоголизм – это болезнь?”

  1. Таша:

    Негоже дискутировать с самим собой))) Пожалуй, подключусь. Алкоголизм — однозначно не только распущенность. Но и слово «болезнь», на мой взгляд, охватывает далеко не все его составляющие и проявления. Если это и болезнь, то очень и очень особенная. Обычная болезнь, как правило, локализуется в конкретном месте. Алкоголизм поражает всего человека, во всех его ипостасях. И не только его, но и тех, кто живет рядом с ним. Заразная болезнь? Тогда в чем именно проявляется эта заразность? И как она может переходить к непьющему человеку? Болезнь, как правило, имеет конкретные причины и симптомы и может быть ослаблена либо излечена совсем медикаментами (в том числе душевная). В случае с алкоголизмом мы можем наверняка говорить лишь о симптомах. Что до причин/возбудителей этой болезни, они могут быть самыми разными, и мало-мальски эффективных пилюль, как Вы верно подметили, от нее еще не изобрели. Поэтому когда алкоголизм называют просто болезнью, мне чувствуется в этом большая недосказанность. Просится что-то добавить, развить, уточнить. Сама я стараюсь, по возможности, избегать этого слова (болезнь) и заменять его на более абстрактные понятия — беда, катастрофа, трагедия, драма. Они куда шире и вмещают в себя алкоголизм как болезнь.

    • Alcoformer:

      Я понял Вашу позицию, Таша, спасибо за комментарий.
      Я бы еще добавил: алкоголик — это инвалид или калека(эти люди ведь тоже больные по медицине, иначе бы их не таскали каждый год на ВТЭК), которому нужны костыли на первое время отказа от употребления, в противном случае он может из своего состояния не выкарабкаться.
      Под словом «костыли» имею ввиду кодирование и различные внешние факторы воздействия на пьющего. У человека можно отрезать конечность, но он все-равно сможет ходить, если сделать протез. У алкоголика спиртное отнимает все, в том числе и ноги и душу и тело, но и с этим можно жить, если вовремя остановиться и «лечиться» хотя бы первое время кодировкой.
      А так конечно, Таша, просто «болезнь» — это мало для алкоголизма, но когда признаешь факт ее у себя и знаешь как «лечить»(тупо не пить) тогда все становится на свои места :-)

      • Таша:

        Пожалуй, соглашусь, с тем, что следует различать алкоголизм как явление и как диагноз (в том числе и само). Диагноз должен быть конкретным, как и рекомендации по нему. На абстрактных понятиях, вроде драма, трагедия и т.п., далеко не уедешь. Нужен хороший такой ощутимый «пинок»)))

        • Alcoformer:

          Пинок нужен — обязательно :-) лучше его вовремя получить, чем сидеть и сопли на кулак наматывать… только вот на каком по счету пинке сознание перевернется на 180 гр — никто не знает… От того и поговорки про то, как «грянет гром» )))

  2. Антон:

    Я тоже абсолютно согласен с вами. Алкоголизм это болезнь и в моем круге есть люди считающие это распущенностью. Это неверно, это болезнь. Лечимая только воздержанием. Воздержанием навсегда.

    • Alcoformer:

      Привет, Антон! Да, все верно… а еще учиться заново жить так, чтобы без спиртного получать удовольствия от всего, что делаешь

  3. Евгения:

    И я считаю, что болезнь. По себе поняла. Длительный стресс, после пара других, и я не нашла другого выхода, потом привыкла…. Но я так больше не хочу.

  4. Biobiopat:

    Алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом. С доказательствами болезненной природы алкоголизма всё достаточно просто.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *