Пьет муж. Что делать?

Мысль о написании этой статьи была навеяна общением с девушкой, которая борется за личное счастье, за своего любимого мужчину, которого с каждым днем все глубже засасывает на дно пропасти коварный алкоголь. Не стоит думать, что статья будет адресована только тем, у кого пьют мужья. Я знаю семьи, где жена пьет наравне с мужем, а Созависимость иногда и больше.

Что делать? На этот извечный вопрос пытались и отвечали многие. Проблема созависимых не так заметна на фоне алкоголизации общества, но она есть. И говорить о ней просто необходимо.

Так что же делать тем, у кого в семье хотя бы один из ее членов употребляет алкоголь так, что порой просто невыносимо рядом с ним находиться.

В качестве примера расскажу свою историю.

Когда у меня была вторая семья, я начал пить алкоголь так, что все вокруг просто опешили. Что такое? Что случилось? Никто не мог ответить на эти вопросы. Я пил по выходным, потом среди недели. Я мог пропить весь отпуск! И никто не понимал — почему я так пью. У меня были сильные и страшные, пугающие своей продолжительностью, запои. И это продолжалось довольно таки долго.

Но, самое интересное в том, что после таких запоев я не терял здоровья, продолжал работать и зарабатывать. То есть сам я считал, что особой проблемы у меня в отношении спиртного – нет! И зря считал…

Родным мои попойки изрядно поднадоели и, поддавшись на их уговоры, я согласился на первую в своей жизни кодировку от алкоголизма. Но, сделал это не для себя, а исключительно для родных. Чтоб успокоились.

Дальше был целый год трезвой жизни – хорошей, спокойной и удачной с точки зрения финансов, но не моей психики. Я постоянно боялся проглотить нечаянно глоток алкоголя. Это было похоже на некую форму паранойи. Вот под этим страхом я и прожил этот «счастливый» год.

А потом…

Потом, спустя год и месяц, я сорвался в такое крутое пике, что обычными словами это не передать. Хотите знать — что было дальше и чем все закончилось? Банально, как для любого алкоголика. Переломом ноги и моей первой в жизни белой горячкой, о чем я уже писал. Это было очень давно, в 2002 году.

И вот, только спустя 11 лет, я начал осознавать, что стал не только алкоголиком, но и то, что и сколько за все это время потерял.  До меня стало немного доходить  — что же все-таки со мной происходит.

Мог бы, конечно, задуматься и раньше, но такого бонуса, как интернет не было и информацию можно было получить только от докторов, которые, ничего, кроме кодирования, мне не предлагали.

А наркологический диспансер вообще стал вторым домом. За эти 11 лет я провел на себе столько опытов кодирования, что мной можно было бы печатать штрих-коды.  А сколько нервов потратили мои родные? А сколько здоровья я? А сколько выброшенных на ветер денег? Сколько слез и потерь…

И вот, когда я уже начал сдавать свои позиции и на работе и в личной жизни, и в отношении здоровья, и в отношениях с окружающими, и казалось  — потерял смысл жизни – познакомился с девушкой, с которой мы вместе уже  4-й год.

Она не кричала на меня, не уговаривала, а просто в один из моих последних запоев сказала: «Все, Олег, это твой край, дно, понимаешь?» Понимаю, сказал я, но что делать? «Что делать? Бросай пить и больше не пей! Иначе ты потеряешь все!»

Хотя, судя по тому, что меня тогда окружало, я и так многое уже потерял…

Не знаю, но на меня так подействовали эти слова, что ничего не оставалось, как начать искать выход. А выход, точнее решение проблемы было близко. В моей голове!

Я с жадностью хватал, как воздух, любую инфу, связанную с алкогольной зависимостью. И нашел то, что мне помогло. Признание себя алкоголиком и той, неведомой силы, которая повелевала мной. То есть признание себя алкоголиком и своего бессилия перед спиртным. Это два главных кита, на которых основывается трезвость.

Ну и третий:  «Тупо – не пить сегодня!». Каждый новый день нужно настраивать себя на то, что сегодня ты не будешь пить. Понимание этих трех принципов – начало трезвой жизни. Вот на этих принципах я и начал строить свою будущую трезвость. И пока у меня получается ей жить…

Ну, все это понятно, скажете вы, а что же делать, если муж пьет и как ему помочь? Тут все просто. Вы ничем не сможете помочь родному человеку, если он сам, повторюсь, сам не захочет сделать первый шаг навстречу своей трезвости. А первый шаг – это признание у себя зависимости и той неведомой могущественной силы, которая заставляет человека сделать первый глоток алкоголя.

Главное – понять, что пока ты трезв – ты свободен! Но, стоит хлебнуть глоток отравы и все! Ты во власти зверя и степень твоей зависимости и продолжительности запоя будет зависеть от того, насколько ему (алкоголю) захочется поглумиться над тобой.

Не знаю как еще можно проще объяснить? )

Все, что нужно и можно сделать созависимым – это доказать, что существует другая, отличная от пьяной, трезвая жизнь. Да, ей нужно будет учиться жить, но это гораздо интересней, чем жить от запоя до запоя. Чаще всего созависимым приходится просто ждать – когда у алкоголика проснется желание завязать с алкоголем. Возможно, случится так, что это желание не придет никогда. Жестоко? Да!

Поэтому, согласившись жить рядом с алкоголиком у созависимых два пути: смириться с пьяной жизнью мужа (жены) или вместе искать выход. А выход только один – абсолютная и безоговорочная трезвость алкоголика на всю жизнь.

Поговорите с родным вам алкоголиком. Готов он на такую «жертву», на то, чтобы всю оставшуюся жизнь прожить без мыслей о выпивке? Хотя мысли такие будут возникать на протяжении всей трезвости, но с каждым новым трезвым месяцем это желание (выпить) будет притупляться.

Если алкоголик говорит: «Нет, не готов к жизни без алкоголя» – тогда смиритесь  или бросайте его к чертям, как когда-то бросили меня (и правильно сделали!), иначе ваша совместная жизнь превратиться в кошмар! И вы начнете в этом винить не только алкоголика, но и себя! Зачем вам это?

Доброй трезвости!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Алкоголизм

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

4 комментария(-ев) к статье “Пьет муж. Что делать?”

  1. Нина Васильевна:

    Здравствуйте, Олег! Скажите, а Вы состоите в анонимных алкоголиках? Просто Вы всё точно пишите и это те шаги, которые проходят алкоголики на своих собраниях и со спонсорами. Проходили ли Вы 12 шагов или нет? Тогда как Вы сами дошли до того, что осознали своё бессилие и то, что только сила, более могущественная, чем Вы сами может Вам помочь? Просто мне это важно для осознания того, что же можно сделать дальше, т.е. после того, как алкоголик признался в алкоголизме и бессилии самому излечиться. На собраниях АА и АлАнон помогает коллективная психотерапия и то, что видны результаты у людей. Когда начинаешь работать над собой, менять себя, то и многие проблемы уходят. А родственникам алкоголиков и зависимых хочу добавить к ранее Вами, Олег, сказанному. Мы сами делаем своих алкоголиков или усугубляем свои проблемы. Алкоголизм-семейная болезнь и излечение от него может быть только семейным. Я имею в виду всех родственников, но прежде всего тех, с кем живёт алкоголик.
    Мы, родственники, выполняем роль спасателей, жертв и провокаторов, тем самым отправляя алкоголика на новые витки запоя. Если есть контакт с алкоголиками, то сначала нужно, что бы они осознали, что мы их любим и уважаем какими бы падшими они не были, но решать их проблемы мы не будем. Свои проблемы должны решать они сами. Мы не должны поддаваться на их алкогольные провокации психологически , т.е на их агрессию и оскорбления не отвечать агрессией и оскорблениями. Нужно больше с ними разговаривать , но не тогда, когда они в запое, а тогда, когда способны осознавать. При этом обвинениями, оскорблениями, обидами делу не поможешь. Нужно ему (ей) объяснить, что мы понимаем, как им плохо и что сами бросить они не могут, нужно просто постараться понять , простить и не обижаться и начать с того, что сказал Олег. Вот появилась с ним рядом мудрая женщина и он оттолкнулся от дна и пошёл на выздоровление. Так что я не совсем согласна, что нужно сразу бросить алкоголика. Понимаете, как я уже успела заметить , мы созависимы с детства. Чаще всего мужья, жёны алкоголики достаются тем женщинам и мужчинам, у которых в семье тоже были алкоголики. Здесь случайностей не бывает. Она бросит одного алкоголика и найдёт другого. Т.е. если не изменить себя саму, не навести порядок в своей душе, не выявить и не исправить свои ошибки, скорее всего и в дальнейшем они переползут в новые отношения. Так что, родственники алкоголиков, созависимые, милости просим в АЛ АНОН. Походите на занятия, лекции, послушайте других родственников , посмотрите какие у них результаты, изучите методы исправления самих себя, и увидите много чего интересного, чего Вы раньше и предположить не могли. А я буду всегда благодарить Олега за волшебный пендаль, с которого началось моё излечение от созависимости. Я не могу сказать, что уже излечилась и что у меня уже не рвёт крышу, но я точно знаю, что я не одинока в своём горе, что мне всегда помогут с советом и что я без высшей силы не справлюсь со своими проблемами.

    • Alcoformer:

      Нина Васильевна, здравствуйте! :-) Нет, я не состою и никогда не сосотоял в группах АА, но знаю многое из того, что там происходит и с чего начинает путь любой алкоголик, пришедший туда. Я общаюсь с теми, кто проходит 12 шагов, но считаю, что для того, чтобы алкоголик перестал пить и задумался над трезвой жизнью — достаточно первых 3-х шагов. Но, повторюсь, это мое сугубо личное мнение, которое никому не навязываю, а к группам АА отнушусь с уважением.
      Ничего никому не советую, а предлагаю — попробуйте жить так, как живу я — трезво и достойно. Начните уважать себя в этой жизни, а вслед за этим в вашу жизнь придет все. А начать уважать себя — это перестать быть рабом.. не важно чего:сигарет, алкоголя и наркотиков. Станете свободным — появятся возможности изменить свою жизнь. С приходом трезвости — меняется все, причем в лучшую сторону! Спросите у любого «бывшего» хотя бы на той же группе АА. Коллективная работа естественно помогает, поэтому я не перестаю общаться с бывшими и действующими алкоголиками. Это помогает не забыть прошлое и не допустить срывов в будущем.
      За «волшебный пендель», конечно, спасибо )), но лучше бы он прилетел вашему сыну!!!
      Всего хорошего Вам. )

  2. Дар:

    Если зависимый человек сам пришел к осознанию зависимости – это большое везение. У меня жена после увольнения стала расслабляться каждый вечер, а потом каждый день выпивать по бутылочке вина. Я ей – завязывай, а она – ты о чем? Год пила, врала, запретил пить дома, стала изворачиваться пока меня нет, выбрасывал заначки, прятала новые. Сказал разведусь если не поедешь в клинику – разоралась, но поехала, квартира моя, побоялась, что выставлю. Врач выписал курс Селинкро и рекомендовал психолога. Она сперва не хотела, но когда ей доктор объяснил, что ей нужна медикаментозная поддержка, и что она приехала очень вовремя, стала задумываться, а когда узнала, что можно лечиться и не завязывать сразу согласилась попробовать. Лечение помогло! Она поначалу просто стала пить меньше, а теперь практически не употребляет, может выпить бокал шампанского на праздник, но на позорные продолжения ее не тянет больше. В общем контроль вернула и держится уже почти 2 года, и все праздники без пьянок! А вы говорите помочь нельзя!

    • Alcoformer:

      «А вы говорите помочь нельзя!» Дар, спасибо за комментарий. А кто сказал, что нельзя помочь? Желаю Доброй трезвости Вашей супруге. Одно только смущает в Ваших словах: «держится уже почти 2 года»… надо бы не держаться, а просто жить, а алкоголь оставить в параллельном мире, и тогда уже незачем будет «держаться» . Успехов Вам!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.