Теория «культурного пития»

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в Теория культурного питиягрязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья  (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой),  полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?!  Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно…  да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить:  ;-)

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в памяти мозга формируются, управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел зависимость от алкоголя, употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой  «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной  трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, культуру пьяной езды, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну  вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

А ты, уважаемый читатель, что думаешь?

Прошу в комменты или на форум

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Алкоголизм

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

17 комментария(-ев) к статье “Теория «культурного пития»”

  1. Валентин:

    Олег, трудно сказать однозначно. Я знаю людей, всю жизнь пьющих только на праздники (хотя в наше время они выглядят как динозавры, восставшие из глубин древности). Другое дело, что никакой линии, разграничивающей «культурное» питье от некультурного, не существует в нашем понимании. Этанол — безусловный яд и в свете этого просто смешно (да и горько тоже) рассматривать культуру потребления яда, причем яда особенного, наркотического. Ладно бы человек просто травил себя и этим все и заканчивалось. Но ведь он несет в мир весь негатив, весь ужас, сопутствующий опьянению и последующему скатыванию в алкоголизм. Страдают близкие, а часто и незнакомые люди. Поэтому для меня фраза «культурное употребление алкоголя» — чистая фантасмагория.

  2. Слава:

    Физиология человека говорит, что на каждый прием пищи в нашем организме вырабатывается алкоголь — так организм сигнализирует нашему мозгу о потреблении пищи… Особенно это заметно при больших перерывах в еде. Этот то процесс принятия этанола не остановишь! Вот как с этим быть?

    • Валентин:

      Слава, могу еще сказать — любое, жизненно необходимое организму вещество можно превратить в яд. Все дело в количестве. И ты знаешь об этом. Попутно добавлю, что действительно опасным становится то количество алкоголя, которое вызывает эйфорию. Эндогенный алкоголь безвреден в силу своего минимального количества в крови.

  3. Alcoformer:

    Слава, я понял мысль. Но ведь то количество этанола, которое вырабатывает наш организм, никак нельзя сопоставлять с теми объемами алкоголя, которыми люди отравляют себя. А это, как правило, не несколько грамм спирта, необходимых организму, для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а гораздо, гораздо больше. Тот спирт выделяется естественным путем и его количество зависит от физиологии, а мы искусственно вводим его в себя. Добавлю еще немного, выражение»не пить ни капли» подразумевает то, что человек не будет пить — не важно в каком количестве, важно то, что любое введение алкоголя из вне — несет нарушение работы организма.

    • Слава:

      Не буду спорить и открывать дискуссию! :) Дело Ваше правое!!! Поддерживаю двумя руками! Интересных всем дел и душевного равновесия!

  4. Alcoformer:

    В любом случае, Слава, спасибо за комментарий и мнение :-)

    • Слава:

      Поговорил бы с удовольствием и больше, но боюсь нанести нечаянный вред благому делу… Всех с наступающим праздником Победы! Пусть это будет и Ваша маленькая победа в борьбе не только за годы к жизни, но и за жизнь к годам! Ура!

  5. Alcoformer:

    Спасибо, да, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим! :-)
    С наступающим Великим Праздником Победы, друзья! :-)

  6. Margo:

    Jiteli ( procentov 70 vzroslih ludey) Sredizemnomorija i mnogih evropejskih stran upotreblyaut alkogol kajdiy den za obedom i ujinom. + Vsyakie apperetivi i degestivi. No pochemu-to alkogolikov ya sredi nih pochti ne videla… Paradox.

    • Alcoformer:

      Здравствуйте, Margo! Спасибо за комметарий, еле прочитал :-) , у самого когда-то на клавиатуре ноута были английские буквы, потом приклеил наклейки.
      По теме.. хорошо, что Вы затронули тему народов, употребляющих спиртное ежедневно и не имеющих проблем. Сюда можно отнести все южные народности, а не только средиземноморья. Возможно, тут дело не в теории, а в традициях, в особенностях южного климата и воздействия на этих людей алкоголя, да и пьют они не такую гадость, как мы, люди «севера».
      Однако, Вы сказали, что почти не видели алкоголиков, значит, они есть?! Просто там — на юге их меньше, а ближе к северу — больше… а может быть и одинаковое количество… Есть те, кто может пить алкоголь ежедневно и не иметь проблем, а есть, у кого жизнь превратилась в кошмар, «благодаря» зависимости (ведь для них прежде всего написана статья, так как они пытаются найти выход из положения)
      Вы не представляете, Margo, сколько людей из «южных стран» судя по яндекс метрике, ищут помощи у поисковиков, а вопросы одинаковы — как «завязать»…

    • Алексей:

      То есть, по-Вашему, люди, пьющие каждый Божий день не алколики?! )))) Вот уж точно, парадокс… ))

      • Alcoformer:

        Алексей, спасибо за комментарий )) Я так думаю вопрос был к Марго?Попробую я за нее ответить)
        Среди моих знакомых есть те, кто пьет практически ежедневно, я вижу их состояние и то, какое действие производит алкоголь, но! У них, у знакомых, как говорится: «Нет проблем!» А на нет и суда нет. Если человека еще не «торкнуло»( в любых проявлениях жизни) от употребления спиртного, то бесполезно ему доказывать преимущества трезвого образа жизни. Ему всегда будет казаться, что ежевечерние посиделки ради «расслабится и выпить за ужином», гораздо лучше и доступней, чем, например, спорт и здоровый образ жизни.

        • Алексей:

          Ежедневное употребление алкоголя — это большая проблема. Алкоголики от неалкоголиков (если можно так выразиться) отличаются только тем, что первые употребляют алкоголь, а вторые нет. Притом, пьет ли человек по рюмке в праздники или каждый день — уже не суть важно, это лишь количественное различие, а не качественное.

          • Alcoformer:

            Алексей, полностью согласен!

  7. Фом:

    Культура пития это для тех кто часто причищяеться и в глазах окружающих пытаеться поднять культ алкоголя. Вот 2 дня-лежания и тряски после праздника-данная литература и мнение других лучьший психолог. Есть люди улыбчивые и после алкоголя ведут себя положительно-вот в них есть культура-а есть вроде меня-3 дня болтания на люстре-1 под капельницей 2 дня -осмысления жизни. Далее год передышки-но не без помощи врача конечно. Вот так и живем.

    • Фом:

      Ps если перевести наше время жизни в минуты -то взяв колькулятор можно примерно понять что из 350000 часов нашего существования 150 000 часов мы спим-50 000 часов работаем-100000 часов оставшейся а у трудоголиков меньше-есть как провести без алкоголя-надо просто проститься со старой жизнью и привычками-чаще говорить да вместо нет или наоборот-короче жить и радоваться-и не вникать в культуры алкоголя,люди не понимают друг друга -а болезнь хоть как ее подними в статусе ей останеться и через 10 воздиржания-проверенно)))) Автору зачет D:

      • Alcoformer:

        Это тебе, Фом, зачет за отличный комментарий! :-)
        Может заглянешь к нам на форум?
        Расскажешь о себе? Не? Давай, приходи!!!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.