Бессмысленность антиалкогольных запретов

Анализируя последние предложения наших «доморощенных» депутатов о внесении изменений в закон, который предусматривал бы продажу алкоголя лицам старше 21 года, не смог пройти мимБессмысленность запретово одной интересной статьи, которую с некоторыми сокращениями и небольшими дополнениями (да простит меня автор), все же решился опубликовать на страницах своего Дневника.

То есть выношу ее на ваш суд, друзья. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но я уверен, что равнодушными она вас не оставит. Наверно, потому, что все, о чем идет в ней речь – очевидно!

***Пьянство и алкоголизм были одной из самых болезненных российских тем в последние сто лет. При советской власти эпидемию пьянства объясняли «язвами и пережитками капитализма». И обещали, что при коммунизме останутся только трезвенники и язвенники. А пока коммунизм не наступил, власть бросалась из крайности в крайность: от «сухого» закона — до внедрения «культуры пития». С одним и тем же предсказуемым результатом.

На смену несостоявшемуся коммунизму пришел точно такой же капитализм. Свалить на «язвы» и «пережитки» уже не получится. Ясно одно: алкоголизм — зло, а со злом полагается бороться. Алкоголизм, однако, перестал быть абсолютным злом. У него появился серьезный конкурент — наркомания. И как раз опыт борьбы с наркоманией показывает, что запреты как таковые неэффективны.

К тому же возникает вопрос: почему именно 21 год взят как порог запрета? Жениться, воевать и погибать можно 18-летним, а водку и даже пиво — нельзя? Как говорится, «или трусы наденьте, или крестик снимите». Это понятно даже соседям по палате. Чтобы избежать недопонимания про палату, поясню, если кто забыл. У нас двухпалатный парламент — верхняя и нижняя, с одинаковым порядковым номером. Каким? Это к Антону Палычу (Чехов). Верхняя палата инициирует повышение возраста для продажи алкоголя, а в нижней уже предлагают считать совершеннолетним человека, достигшего аналогичного возраста. Все очень гармонично. Придется перешерстить законодательство, чтобы устранить противоречия?

Не проблема, делов-то: повысить возраст призыва и женитьбы, увеличить количество педофилов, совращающих 20-летних девушек, платить пенсию по утере кормильца не до 18 лет, а до 21 года. А можно и не устранять эти противоречия. Как лучше? А если серьезно, то возрастные ограничения в нашей ситуации — как мертвому припарки. Пик массового приобщения к употреблению спиртного в России сместился с возрастной группы 16–17 лет на 14–15, а то и ниже. Что изменится в 21 год? Ничего — ответ очевиден.

Тем не менее в палате снизу не дремлют. Депутаты (ЛДПР) предложили вслед за сигаретами вообще убрать алкоголь с прилавков. Возможно, хуже не будет, но и лучше точно не станет. О чем свидетельствует недавний опрос «Левада-центр» об отношении россиян к антитабачному законодательству. На вопрос «повлияли ли введенные законом ограничения на вашу повседневную жизнь и жизнь вашей семьи, и если повлияли, то каким образом?» ответы распределились так: «положительно повлияли» — 15%, «никак не повлияли» — 69%, «отрицательно повлияли» — 11%. Спрашивается, зачем?

Большинство сограждан, легко и добровольно согласились жить в осажденной крепости, окруженной врагами. И только не надо говорить, что во всем виновата пропаганда: она легла на благодатную почву. «Золотые слова» про врагов и имперское величие — бальзам на душу россиянина, который хоть как-то оправдывает бессмысленность повседневного бытия. Телевизор и интернет в сочетании с водкой наполняет жизнь смыслом.

Именно бессмысленность бытия и есть главная причина пьянства с алкоголизмом. Я (Георгий Янс) знаю, что говорю: уже более 15 лет — абсолютный трезвенник, потому что алкоголик. Бывших алкоголиков не бывает. Алкоголизм — неизлечимая болезнь, которую можно лишь заглушить. Прошел все круги алкогольного ада. Лечился — срывался. Снова лечился — снова срывался. Пока доктор не спросил меня: «А есть ли тебе смысл лечиться? Ты никогда не задумывался, зачем тебе дальше жить?» Я задумался — и вот уже столько лет глушу болезнь попытками жить осмысленно.

Еще не так давно мы стремились в Европу, рассуждали про открытость миру и про модернизацию, но из-за тумана благих намерений выглянула накатанная дорога в ад. Судя по взятым темпам, идти осталось недолго. И те самые молодые люди, о которых так «заботятся» депутаты, — первые и самые легкие жертвы на этой по-российски ухабистой магистрали. Ведь их главный жизненный смысл — безграничные возможности самореализации. Те из них, кто хочет и может вырваться из замкнутого круга «особого пути», уезжают. Пятая часть уезжающих сейчас из России — молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту — от 35 до 40 лет. Про таких людей в цивилизованной стране говорят «цвет нации».

Те же, кто останется, наплюют на любые запреты… ***

Автор Георгий Янс http://www.mk.ru/social/2014/11/21/mechty-spivayutsya.html,

Ну, а  согласных и несогласных с мнением автора статьи, как всегда прошу в комментарии, не забыв напомнить для чего мы здесь и пожелать всем заглянувшим в мой Дневник бывшего алкоголика

Доброй трезвости!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Борьба за трезвость

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

4 комментария(-ев) к статье “Бессмысленность антиалкогольных запретов”

  1. олег:

    Спасибо за статьи,надоело пить ,почти неделю на пиве крепком ,проблемы сейчас на работе,но бог с ним ,вылезу с запоя пить не буду,пытался раньше держать ларек ,с год примерно хорошо зарабатывал сам стоял,без продовщиц,с запретом продажи пива пришлось закрыться,как жить в нашем государстве с нашими законами?бизнес како начать не знаю ,надоело работать на дядю,пашишь без выходных по 10 часов всутки,зарплату задерживаю уже на 2 месяца,нарвался на мошеника застроищика лимонн просто так ушел,тот в тюрме ,менты денги искать не хотят,с работы отпроситься не возможно к приставам потрясти их ,живем в служебной колясочной в втроем с дочерью ничего не светит ,как жить в этом гребаном государстве правильно молодежь уезжает там за бугрои хоть какаято уверенность в будущей жизни,а у нас борять правители наши против нас же самих,мы будем помагать всем украине ,кубе и т.д. кроме нас же !!!

    • Alcoformer:

      Привет, тезка. Да, видно сильно тебя приперло. Советовать ничего не буду, а скажу просто — завязывай с бухлом, хоть с крепким пивом, хоть со светлым, какая разница — все равно беда. А когда протрезвеешь — жизнь начнет налаживаться, потому что голова начнет варить и думать «как вылезти из жопы». Вот тогда все пойдет в елочку… давай, кончай бухать и с завтрашнего дня принимайся за трезвую жизнь. Если что не будет получаться — заходи сюда, пиши, поможем! У тебя все получится, Олега, удачи!

  2. Виктор:

    Во времена Горбачева что то подобное уже проходили. А у кого то в жопе свербит, как бы пропиарится.

    • Alcoformer:

      Так для того и лезут в депутаты, чтоб быть известными и популярными… деньги здесь уже второстепенны… главное — возможность порулить…

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.