Борьба с алкоголем – бесполезное и вредное занятие!

Борьба с алкоголемПривет, друзья!

Алкоголь продолжает оставаться одним из самых тяжелых наркотиков. Миллионы людей по всему миру с легкостью привыкают к нему, тяжело страдают от зависимости, теряют все самое ценное, что у них есть, вплоть до здоровья, и умирают в страшных муках.

Цивилизация боролось с ним различными способами: хитростью, подлостью, мечом и законами, но спирт все и всех пережил, и продолжает здравствовать. Как же так?

Сегодня предлагаю к прочтению одну захватывающую статью, которая если и не ответит на поставленный вопрос, то многое разложит по полочкам. Итак…

Пытливый ум

Когда Адам и Ева полезли нарушать запреты, они, надо полагать, не понимали, что из этого выйдет. Откуда? Ведь дерево познания добра и зла стояло еще совсем нетронутое. Бремя разумности, свалившееся на гомо сапиенс, лишь на первый взгляд кажется бесспорным благом.

А между тем любой нейробиолог подтвердит, что развитый мозг — это очень дорогостоящая и утомительная роскошь. Хуже павлиньего хвоста. Мозг, этот жалкий комочек клеток, весящий не больше 2% от нашей массы, лопает 20% нашей энергии. А когда активно думает, то и все тридцать может потребить.

Хуже всего то, что сознание почти не умеет оставлять нас в покое (если, конечно, исключить всякие крайности типа не приветствуемого законом использования бейсбольной биты не по назначению). Даже во сне мы интеллектуально активничаем так, как не снилось ни одному другому млекопитающему. И неудивительно, что человек всю свою историю искал возможности иногда, пусть на краткий срок, избавляться от бремени разумности.

Эволюционный лифт

И долго искать не пришлось. Очень многие животные едят перебродившие плоды. Они им кажутся сладкими, спиртовые запахи — привлекательными, ферментированная мякоть перезрелой ягоды может показаться удобоваримой даже чистому хищнику.

Мы не знаем, что говорят друг другу, проснувшись поутру, похмельные вороны, но можно предположить, что наш первый предок, повечерявший пьяными вишнями, сказал «Эврика!» за несколько миллионов лет до Архимеда.

Потому что алкоголь оказался великолепным лифтом вниз по эволюционной лестнице. Он замедляет работу нейронов, изменяет активность кровообращения, искажает информационные потоки от рецепторов к коре. Он делает нас глупее, понижает критичность нашего восприятия, замедляет реакцию и рушит психологические барьеры.

И чем больше мы пьем, тем глубже скатываемся по этой лестнице и вполне способны упиться до состояния ланцетника. Но даже при минимальных дозах потребления мы все равно немножко деградируем. Нам начинают казаться смешными тупые шутки. Мы восторженно отдыхаем всеми, доступными нашей физиологии способами, хотя смутно понимаем, что мы завтрашние будем очень недовольны нашим нынешним поведением.

Право на опьянение

Борьба социума с алкоголем — вещь естественная и неизбежная. Социум тоже организм, и ему тоже нужно выживать, по­этому все, что сводит с ума его составные элементы, он пытается выжить из окружающей действительности.

Запретов и ограничений на алкоголь в большинстве первобытных культур было больше, чем всевозможных запретов на секс. В «Золотой ветви» Фрэзера приводится больше сотни примеров табу, связанных с употреблением опьяняющих напитков у примитивных народов.

У многих культур правом на опьянение вообще пользовались только жрецы — пифии и шаманы, всем прочим смертным предписывалась абсолютная трезвость. И тем не менее нет и не было на Земле хоть сколь-нибудь длительное время общества трезвенников.

Греки упивались вином, хоть и смешивали его, по крайней мере, в начале пирушки, с водой. Египтяне и вавилоняне потребляли столько пива, что, по свидетельству Геродота, «их отхожие места пропахли этим напитком». Китайцы гремели чайниками, разогревая свое рисовое высокоградусное пойло.

Борьба с алкоголем

Власти и жречество пытались запрещать и урезонивать. Кары за пьянство иногда были чудовищными. В середине XIII века до нашей эры, в одном из царств будущего Китая, принимается закон: все виноделы должны покинуть страну за тридцать дней, оставшиеся будут сварены заживо, в столь почитаемом ими напитке, а прочим жителям, уличенным в употреблении вина, просто отрубят голову. Правда, император, придумавший все это, недолго продержался на троне.

Законы Дракона (Греция, VII век до нашей эры) также полагали необходимым казнить тех, кто «на улице выглядел, как пьяный, либо уличен был в пьянстве своими родственниками».

В Индии законы Ману решительно осуждали любые одурманивающие снадобья, в том числе и вино — оно с оговорками позволялось лишь самым низшим кастам, поскольку «соответствовало их животной сути».

Чем сильнее становилось государство, тем агрессивнее оно преследовало пьяниц.

А потом эта борьба закончилась… продолжение в источнике © Рекомендую прочитать.

От себя добавлю, что борьба с алкоголем, действительно, вредное и бесполезное занятие, потому как бороться нужно не с алкоголем, а за трезвость! Показывая и доказывая ее преимущества, о которых вам расскажет любой «бывший» алкоголик.

Всем доброй трезвости и здоровья!

——————————————-

Чаще всего к специалистам по лечению заболеваний вен обращаются люди в тот период, когда сосудистые звездочки становятся ярко выраженным косметическим дефектом. Это не опасное заболевание, тем не менее мало кто желает с ним мириться. Клиника эстетической хирургии «Априори»предлагает один их самых безопасных вариантов удаления сосудов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Борьба за трезвость

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

2 комментария(-ев) к статье “Борьба с алкоголем – бесполезное и вредное занятие!”

  1. Элли:

    Все понятно!!! Горе у нас…от ума!

    • Alcoformer:

      Эл, привет! Абсолютно верное замечание )) Я бы еще добавил: пытливый ум не дает покоя )

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.