1

Тема: Программа "12 шагов"

Друзья!
Для общего, так сказать, развития, можете ознакомиться с программой "12 шагов" Анонимных Алкоголиков и Наркоманов.

12 шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие «высшей силы» или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.

1. Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем — что наши жизни стали неуправляемы.

+ открыть спойлер

Основой каждого серьезного изменения в личности и поведении человека должна стать какая-либо базисная точка. Поэтому началом пути, первым шагом, станет именно нахождение данной точки. Для того, чтобы построить всю следующую систему, необходимо признать первое положение. В то же время данный шаг поможет снизить задействованность человеческого «Я», устранить от действия, так как ранее данное «Я» не могло совершить никаких возможных сознательных выборов. На самом деле бороться с алко- и наркозависимостью, попутно получая разнообразные сюрпризы от «Я» - только впустую тратить время. Если человек не признает факт бессилия своего «Я», нельзя добиться от него в психотерапии базисной честности перед собой.

2. Пришли к вере, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

+ открыть спойлер

Второй шаг данной программы вытекает из первого логически. Ведь если пагубные привычки сильнее, чем «Я», то на физическом уровне «Я» должно быть уничтожено. Но все равно «Я» продолжает свое существование, поэтому легко признать, что есть более могущественная сила, чем губительные вещества, чем собственное «Я». ?? именно эта сила сможет вернуть эмоциональное здоровье и здравомыслие зависимому человеку. То есть второй шаг даст пациенту понять, что после тупика от уже сделанного первого шага есть выход.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.

+ открыть спойлер

Чтобы сделать третий шаг, могущественную силу человеку нужно будет персонифицировать. Причем по возможности сделать это в максимально возможной проекции. Для каждого это будет что-то свое: для человека с ориентацией мистической формы – астральная сущность, для людей с натурфилосовской ориентацией – какие-либо силы природы, для человека религиозного – Бог, в соответствии с его религией. ?? как только человек представит эту могущественную силу – он должен поручить свою жизнь ей, так как этой силе безразличны алкогольные напитки или наркотики. Развивая данную персонификацию, можно через супер-эго трансформировать свои намерения.

4. Сделали тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя.

+ открыть спойлер

Четвертым шагом является реализация персонификации Бога в человеческом внутреннем мире, так как по большей частинаша точка зрения нравственностиявляется прерогативой супер-эго. Если сместить позицию больного человека с эго на супер-эго, то можно добиться произведения оценки прошлой жизни человека и вызвать в нем чувство вины. Но важно помнить, что это чувство вины нельзя оставлять во внутреннем мире человека, так как может появиться аутоагрессивное поведение, и именно поэтому…

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную суть наших ошибок.

+ открыть спойлер

Следующим шагом будет фиксирование чувства своей вины и ее превращения из внутреннего состояния во внешнее. Это делается для того, чтобы позже можно было использовать чувство своей вины для развития человеческой личности. В этом шаге, обычно, закрепляется печать человеческой вины именно на его прошлой жизни, а так же выявляются псевдопричины и причины, для того, чтобы объяснить, почему все было именно так. Обнаружение к неправильным поступкам ключа – давний ход психотерапевтов. Условно определить этот шаг можно как поиск «причины-инсайта» и стадией «очернения Я».

6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

+ открыть спойлер

В работе психотерапевтов стадия подготовки также значима, как и само действие. Если данная стадия будет проводиться достаточно хорошо, то эффективность и значение действия будет обеспечено.

7. Смиренно просили Его устранить наши недостатки.

+ открыть спойлер

Создаем основу для изменения себя, начинаем процедуру по «Отбеливанию собственного Я». Как и предыдущая ступень, эта стадия должна быть представлена с максимально возможной проективностью. Только Бог, одно доверенное лицо и сам пациент знают, что и в какой степени нужно изменять в структуре «Я». Энергия вины направляется на данные изменения.

8. Составили список всех людей, кому мы причинили вред, и обрели готовность возместить им всем причинённый ущерб.

+ открыть спойлер

Составляем полный списоклюдей из тех, которым когда-либо мы причиняли зло. Вырабатываем желание загладить перед всеми ними свою вину.

Практическое действие, которое помогает реализовать чувство вины по указанию с помощью актуального Я высшей идентификации. Реальная фактически процедура по «отбеливанию собственного Я».

9. Напрямую возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

+ открыть спойлер

Признание своей вины на предыдущей ступени может вызвать агрессию, которая будет направлена или на других ни в чем не повинных людей или на самого себя. Если ту агрессию, которая появилась на восьмом шаге оставить внутри человека, то возможен рецидив, или же агрессия на самого себя. ?? менно поэтому на девятом шаге предлагается агрессию перевести в помощь другим – впоследствии, этот путь подробно описали в бихевиоральной терапии (Поведенческие альтернативы агрессии, Гольдштейн А.П.).

10. Продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда были неправы, сразу признавали это.

+ открыть спойлер

На данном этапе особенно важно продолжать самоанализ. По пройденному уже теперь пути вину трансформировать в агрессию, а агрессию в преобразование себя и в помощь другим.

11. Искали путём молитвы и размышления улучшения нашего сознательного контакта с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы её исполнить.

+ открыть спойлер

Нужно продолжать взаимодействие с проекцией человеческого супер-эго, что даст предпосылки для дальнейшего совершенствования своего Я. Важно при этом помнить, что в действие трансформируются все указания от супер-эго.

12. Духовно пробудившись в результате этих шагов, мы пытались нести эту весть другим алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.

+ открыть спойлер

Реабилитационная программа под названием «12 шагов» доступна абсолютно для любого человека (нет ограничений по религиозным, социальным, интеллектуальным и возрастным критериям). С помощью данной программы у человека вырабатывается совершенно новая концепция своей прошлой зависимости, научиться жить с этой зависимостью контролируя себя полностью. Со временем человек переоценит себя, свои возможности и межличностные контакты. Человек не просто воздерживается от своей зависимости, а социальный, духовный рост, поэтому ориентиры для достижения целей человека даются в программе.

2

Re: Программа "12 шагов"

Я читала об этих сообществах примерно год назад...  Нашла в интернете..  Там есть телефоны людей , которые в любое время суток готовы с тобой поговорить и постараться помочь...есть графики сбора собраний.. В нашем городе они почему то в разных местах все время собираются... ......Я не воспользовалась.. Думаю мне бы помогло.. Если даже общаясь виртуально с вами..я так меняюсь внутренне...  просто я знала о том, что для меня это будет не очень удобно..Не всегда можно выбраться..

3

Re: Программа "12 шагов"

Элли пишет:

Я читала об этих сообществах примерно год назад...  Нашла в интернете..  Там есть телефоны людей , которые в любое время суток готовы с тобой поговорить и постараться помочь...есть графики сбора собраний.. В нашем городе они почему то в разных местах все время собираются... ......Я не воспользовалась.. Думаю мне бы помогло.. Если даже общаясь виртуально с вами..я так меняюсь внутренне...  просто я знала о том, что для меня это будет не очень удобно..Не всегда можно выбраться..

По этой программе нужно очень серьезно работать, то есть пока не пройдешь первый шаг, ко второму не переходишь. Знаю людей, по интернету, которым программа помогла "встать на ноги", но я все же склоняюсь к самостоятельной работе, так как привык сам все делать и доводить до конца, руководствуясь пословицей:
"Хочешь, что бы было сделано все хорошо - сделай сам!"

4

Re: Программа "12 шагов"

Админ пишет:

склоняюсь к самостоятельной работе,

Ну не зря же пословица гласит... Рыбка ищет где глубже, а человек где лучше!  Я бы , наверное все равно чувствовала себя не уютно..огласив глаза в глаза фразу---Я -алкоголик.. Может конечно по началу...

5

Re: Программа "12 шагов"

Кроме 12 шагов у А нонимных есть 12 традиций.Вот они:                                                                                                                                                                                                 12 Традиций АА

+ открыть спойлер

1. Наше общее благо должно стоять на первом месте, личное выздоровление зависит от единства АА.

2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители - всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.

3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА - это желание бросить пить.

4. Каждая группа должна быть самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.

5. У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести смысл наших идей до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают.

6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.

9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности, поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде, мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.

12. Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.                                                                                                                                                                                                Согласно этим традициям у нас есть нанятые психололги и психотерапевты,каждый божий день с 13 до 20 часов у нас есть индивидуальные и групповые занятия на разные жизненные темы,очень помогает по жизни.Я за это время даже сама заметила изменения в своей поведенчиской линии,не говоря уже об мнении родных и коллег...

6

Re: Программа "12 шагов"

Был на собраниях АА. Понравилось, но сейчас не посещаю, обстоятельства. Если появится возможность обязательно вернусь в АА.

С уважением, Сергей.