1

Тема: Бред отрезвевшего

По молодости организм плохо принимал спиртное. Помнится от первых в жизни трёх рюмок водки в 9-ом классе вывернуло наизнанку в туалете. Перед армией мог выпить 150 - больше не хотел, знал что мир снова кружиться будет вокруг меня если глаза закрыть и тошнота... Был даже комплекс, что не мужик я, а молокосос какой-то. Но не долго - тренировался. В армии не пил, хотя на втором году возможности были. В институте тоже не пил особо, так... в день стипендии пивка, и то не всегда. Жигулёвское за 45 коп. в магазинах не застаивалось, а Ячменный колос за 39 коп. был горьковат... Жалко денег, всего 40 руб сепуха то... Пил редко, по случаю, но никогда не отказывался поддержать компанию, но реально не понимал почему люди, выпив всё что было снова бегали в магазин, т.е. что твкое "не хватило" тогда не чувствовал.
Перешел на вечерний, стал работать в автосервисе.
Газовое оборудование на авто тогда было популярно, т.е. переводил машины на пропан. Помимо зарплаты был ещё больший доход с ремонтов и регулировок - деньги появились немалые... Обращаться с ними не умел, можно сказать - не считал, тратил как мог. Может и правильно? 
Институт бросил - невозможно работать по 12 часов и учиться... отложил на потом.
Это "потом" - затянулось на долго, и... скорее я купил диплом, чем получил. Всё вдруг стало за деньги и не важно, знаешь или не знаешь... До сих пор улыбаюсь, когда люди кичатся своим высшим образованием, а кто и двумя... Вот бы они двумя средними ещё похвастались :-)

Через год случилась беда. Тогда это казалось трагедией. Загнал в бокс машину с неисправностью "Не заправляется газом баллон". Спрашивал владельца, мол есть ли остатки газа - тот уверил, что нет. Оказалось, что баллон был полный, вот и не заправлялся.
В рабочем порядке стал снимать с баллона газозапорную арматру, тут газ и леванул... заткнуть не удавалось, пока пытался что то сделать - где то нашлась искра и бабахнуло.

Как в замедленном кино видел, что огонь ползёт ко мне заполняя пространство бокса. Когда вышел из ступора увидел, что горит машина только изнутри, снаружи нечему гореть было, одни железки. Т.е. весь газ внутри бокса во время "бабаха" выгорел.

Вытолкать авто из бокса не получается, наверное на скорость поставил владелец. Пришлось нырять в пламя в кабину, снимать со скорости. Снова не толкается, значит ручник... Второй раз в пламя, тогда покатилась девяточка  догорать на улицу...
Смотрю, мужики с огнетушителями бегают, матом орут но ничего не тушат. Оказывается что огнетушители пустые, а ведь только на прошлой неделе их с пререзаправки привезли.  Короче, оттолкали машинку подальше и ждали пока догорит.
Странным образом я сам обгорел совсем немного. Досталось владельцу авто и моему помощнику по установке. А им был мой бывший одноклассник, друг. Их обоих увезли на скорой.
К чему я так долго - долговато получилось... Но вот, в такой стрессухе я пришёл домой. Жил один тогда.  Было хреново и страшно от непонимания что будет дальше. Всё что в доме нашёл - выпил. Пол-бутылки настоящего армянского коньяка, подарочное шампанское с четырьмя рюмками в коробке - вот тут я первый раз почувствовал, что "не хватило",  вышел на улицу т.к. слышал что у таксистов есть всегда водка на продажу - поймал такси, купил водку какую-то и полбутылки выпил дома. Допил бы, но отрубился, заснул мордой на столе.
Утром проснулся, понял, что всё это не сон и так хреново стало! А что делать, надо на работу - сел за руль своей Волги, как обычно и поехал. При выезде на МКАД меня гаишник остановил, стал пытать что пил - а я тогда по неопытности понять не мог - я же вчера пил, какого хрена? Вел себя уверенно, он мне что-то похожее на прибор с трубкой давал дуть - я и дул запросто. Ни в чем не признавался. Не знаю как и почему, но меня отпустили без взяток... Зря это они!
С этого момента, я считаю, что и  НАЧАЛ ПИТЬ. Не то что бы каждый день, но регулярненько, потому что проблем навалилось тогда много, а накатив стакан моно было унять панику, сосредоточить мысли и принять решение. Это было комфортно, а ещё и зима - значит не холодно, организм здоровый - справлялся без похмелья.

Так я остался без работы (попросили настойчиво), без денег (все ушли на компенсацию владельцу и урегулирование иных  последствий ) но, с новой подругой "Водкой" в обнимку.
С тех пор прошло уже более 20-ти лет. Интересных, насыщенных событиями, хорошими,  плохими, очень плохими... Всякое бывало, и взлёты и падения... Не было одного - я никогда не был богат. Иногда даже беден, один  раз в долгах. Даже депрессия была, затянувшаяся на полтора года из-за несложившейся семейной жизни, вернее сложившейся так нехорошо, что эти 3 года - единственное что хочется вычеркнуть из воспоминаний, что, собственно, почти удалось. Это не потому, что кто то передо мной виноват, а потому что сам себе противен в той ситуации. Был бы умнее, не доводил бы себя до такого унизительного состояния. Спиртное тут совсем не при чём, даже скорее наоборот - когда напивался больше обычного, начинал соображать, что меня используют и надо уходить, а стоило протрезветь - снова становился доверчивым и исполнительным.

Много веселых и красочных впечатлений осталось в памяти моей вмеру-хмельной жизни. Может я помню больше хорошего, а плохое плохо записывались в "протёртый спиртом винчестер"?
Через пару лет 50 стукнет. Ну, что ж? Прожил относительно неплохо, весело полвека, никому не должен, кое-за что стыдно, но жил как считал нужным, как хотел. Так интересно уже не получится... Хороших знакомых много, друзья есть, из них два Настоящих Друга -  кому доверяю больше чем себе.
Богатырское здоровье кончилось. В поликлинике удивились что я по прописке с 1981 года по этому адресу, а мед. карта пустая в 2012 году...
Н что - кардиограмма фиговая, учащённый пульс, давление высокое постоянно, печень увеличена, избыточный вес  зашкаливает. Надо дружбу с водкой заканчивать.
А как? Неделю - запросто, 2 недели - так скучать по ней стал, что мыслей иных кроме как про неё родимую нет... так несколько раз пробовал отказаться - кончилось плохо. Так я узнал, что такое опохмел переходящий в запой. Может, как такового запоя и не было, но если 0,25 водки было достаточно для нормального мироощущения, теперь уже непойи сколько вливаться стало.  Ночью стал всех пугать стонами во сне. Соседи даже спрашивать стали что там происходит у меня ночью. Соврал, что фильмы ужасов ночами смотрю.
А бросить то не могу! Караул, какой то! Ездил даже в (забыл как называется) храм с иконой "Неупиваемая чаша" - не помогло. Ну, не религиозен я, наверное поэтому мне не помогает.  Кодироваться не хотел - видел неоднократно как с кода срываются и что потом происходит.
Короче - бред как бред, сон приснился, какой то дед старый в этоим сне мне  говорит, что поставил замок на верхнюю губу и всё мол... хватит пить.  Вот, больше года не пью, точно не помню дату завязки, но в прошлый  Новый Год уже не пил. Сны снились что выпиваю и очень расстраиваюсь что выпил, просыпаюсь - понимаю, что не пил. Не часто, но бывало. Последнее время хрень всякая снится, политической тематики - много новстей и токшоу смотрю по телеящику.
Был радостный и гордый, что не пью.

Год прошел серый, невзрачный, трезвый... Здоровье по параметрам и показателям поправляется, давления высокого вообще не бывает, низкое случается. Пульс в норме, раньше 110 в спокойном положении был. Похудел немного, до идеала ещё далеко.
Вроде бы всё хорошо - но сукучно, невесело. Лень на всё - на работу, на...поехать куда-нибудь. Дома ремонт над делать - всё отваливается, разваливается. Не хочу!
Себя не узнаю вообще.
Знакомые, которые тоже уже в завязке - не стремятся встречаться ни с кем, те кто пьянствует - не зовут уже. Моя кислая морда только настроение всем портит.
Как бы сформулировать: Кураж ушел!
В этот Новый Год ещё не выпью - есть кое какие дела, надо бы доделать, а то начну пить,  скорее всего по-черному, так и не не закончу.

Где бы взять веселье? Оно вообще бывает трезвым это веселье? Есть у кого опыт?
Ну, пусть не веселье, но чтобы не тошнило от лени, от скуки, от отсутствия каких-либо желаний.
Где то слышал, что старость - это когда многое уже не интересно.  А когда ничего не интересно - это что? Живой труп?

2

Re: Бред отрезвевшего

Dunduk пишет:

Где бы взять веселье? Оно вообще бывает трезвым это веселье? Есть у кого опыт?
Ну, пусть не веселье, но чтобы не тошнило от лени, от скуки, от отсутствия каких-либо желаний.
Где то слышал, что старость - это когда многое уже не интересно.  А когда ничего не интересно - это что? Живой труп?

Привет! Спасибо за живой рассказ о себе, прочитал с интересом не отрываясь...
Что ответить на твой вопрос? А ты сам-то чего бы хотел? Я понимаю, что дурацкий вопрос, но все-таки.. Самому себе задать такой вопрос: А че я вообще-то хочу? Вон может ремонт доделать? Понятно, что неохота... Один раз заставить и само пойдет... И не смотри ты эти ток шоу по ящику... Вот откуда депрессуха! Я вот сам давно все новости из яндекса узнаю или от знакомых... И еще..  у тебя есть кто рядом? Родной человек, не случайный? Вдвоем было бы интересней, мне так кажется...
В любом случае, присоединяйся... поболтаем.. Рано ты себя хоронишь...)

3

Re: Бред отрезвевшего

Доброго здоровья тебе!

Прочитал на одном дыхании ab Очень понравился слог. Да и содержание интересное ab

По твоему вопросу..

Где бы взять веселье? Оно вообще бывает трезвым это веселье? Есть у кого опыт?

У меня так - ни грамма не кривя душой и не бахвалясь могу сказать, скучнее без алкоголя не стало. Мало того, теперь я могу успевать делать все, что мне интересно, на что раньше не оставалось сил и желания.. Работу свою люблю, без пойла начал развивать зависшие было планы, стали появляться интересные люди, новые возможности.
Наконец, появились время и силы почти каждый день ходить с сынишкой на каток, сам себе радуюсь. И главное - уже появляется желание ходить на каток (будет снег - еще и лыжи). И так далее..
Лиха беда начало.

То есть, если смотреть на меня ab , с алкоголем-то у меня как раз веселья ни хрена не было, не давал он мне веселиться ab Только в депрессняк вгонял.
Такой вот опыт...

С уважением, трезвости тебе.

4

Re: Бред отрезвевшего

Здравствуйте,у меня похожая ситуация без бухла серо мрачно. Как сто грамм все бес вселился понеслось песни кабаки собутыльника как домой попал непомню.Дома сутки , лежка и на работу семью не видел выходные.Друзья ,коллеги по работе,все весёлые довольные а ты как сыч злой молчиш, труба.Я 25 декабря нализался товарищи по домам ,а мне мало свинья грязи нашла ,да и ещё села в свою машину и слетела в кювет попал на бабки .по дтп все обошлось нормально без гайцов близкие помогли.Все думаю последний сверху звонок,надо менять жизнь.по ящику смотрю квн,комедии,на работе стараюсь со всеми общаться.Решил надо дальше жить.Держись улыбайся живи

5

Re: Бред отрезвевшего

Живописненько, читал с интересом!

Dunduk пишет:

Где бы взять веселье? Оно вообще бывает трезвым это веселье? Есть у кого опыт?

Присоединяюсь к вопросу!
Полагаю что понял глубину его, ибо ощущения похожие испытываю
В Москве нет того  "веселья". Для меня, я имею в виду. То что раньше веселило, развлекало - теперь кажется  то ли глупым, не то - примитивным, иной раз - пошлым...Ходил недавно в театр  - фу!
Мне бы тоже ремонтом озадачиться или, хотя бы, хлам повыкидывать, всё откладываю. Вроде не Плюшкин я, а многое выкинуть жалко, но надо.

Кураж, говоришь, пропал? Фальшивый он был, значит, наигранный, а нет его потому что в трезвом виде он глупым апломбом воспринимался бы.
Почему в детстве многое весело, интересно было? Потому, что неизвестно, то и интересно, что интересно - то и весело. Не так ли?
В мире есть много что неизвестно, неизведано, значит веселье - ЕСТЬ!
А про пьянство... у Вас осталось что то ещё неизведанное в этой теме?
Мы же прочли книгу своей пьяной жизни и удачно закрыли, не дочитав последние страницы. Неужели интересно их дочитать? Не думаю, что это "весело", финал то известен?!
Апатию свою переболеть надо, переждать как пасмурную погоду. А солнце ещё будет!
Будем держаться!

P.S. Если череда риторических вопросов коробит и создаётся впечатление избытка навязывания моего мнения - прошу понять правильно, не навязываю, просто ещё не умею излагать его иначе... просю пардону!