1

Тема: Учёные научились избавлять от алкоголизма

Нейробиологи научились управлять нейронами алкогольной зависимости, находящимися в полосатом теле головного мозга подопытных мышей. Воздействие на нервные клетки позволило излечить алкоголизм у грызунов.


Американские исследователи уверены, что тягу к алкоголю можно контролировать, меняя активность противодействующих групп нейронов в полосатом теле головного мозга. К такому выводу они пришли по результатам работы, отчёт о которой публикует журнал Biological Psychiatry.

Известно, что потребление алкоголя оказывает сильное влияние на медиальные шипиковые нейроны в полосатом теле — подкорковой структуре больших полушарий, которая играет важную роль в пищедобывающем поведении. Эти дофаминэргические (вырабатывающие нейромедиатор дофамин) нейроны образуют две популяции: возбуждающие D1 и тормозящие D2. Несколько лет назад команде профессора медицинского колледжа при Техасском центре наук о здоровье A&M Цзюнь Вана (Jun Wang) удалось показать, что у подопытных грызунов пристрастие к алкоголю усиливает связность и активацию нейронов D1.

В своей новой работе Ван и его коллеги подтвердили, что нейроны D2, наоборот, связаны с отказом от алкоголя. Учёные рассмотрели изменения в клетках полосатого тела лабораторных мышей, которые проходили через несколько циклов активного потребления спиртного и его отсутствия. Авторы показали, что это ведёт к снижению связности и активности нейронов D2 — фактически снимая торможение и приводя к усилению поиска новой дозы алкоголя.

Также учёные получили генетически модифицированные линии мышей, у которых введение определённых химических веществ вызывало стимуляцию активности D1- или D2-нейронов. Таким образом удалось показать, что активация той или иной популяции клеток действительно позволяет управлять тягой к алкоголю, усиливая или уменьшая её. По крайней мере, на животных — электромагнитные или фармакологические методы стимуляции избранных популяций нейронов в головном мозге живого человека остаются пока делом будущего.
Источник https://life.ru/

2

Re: Учёные научились избавлять от алкоголизма

Алкоголь вызывает рак
Учёные из Новой Зеландии утверждают: алкоголь провоцирует семь видов рака — носоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы. Исследование опубликовано в научном журнале Addiction.

Учёные пришли к такому выводу, изучив обзоры нескольких организаций — Всемирного фонда исследований рака и Международного агентства по изучению рака.

— Алкоголь провоцирует рак даже у тех людей, которые пьют редко и в умеренных количествах, — говорит один из авторов исследования, профессор Университета Отаго Дженни Коннор. — Но всё же выше риск у тех, кто злоупотребляет спиртным.

Учёные советуют полностью отказаться от спиртного — даже от слабоалкогольных напитков.

3 (23.07.2016 12:08:41 отредактировано val)

Re: Учёные научились избавлять от алкоголизма

важным моментом является тот факт, что дофаминовая система очень хрупка и ее можно легко сломать. В головном мозге всего только около семи тысяч вырабатывают дофамин (общее число нейронов в ЦНС – 86 миллиардов!), т.е. дофаминовые нейроны очень малочисленны. Поэтому эта система часто нарушается и многие ее изменения необратимы или трудно обратимы. Поэтому наркологи и говорят, что бывших наркоманов не бывает. Любые нарушения дофаминовой системы вызывают ее преждевременное старение.

http://www.beloveshkin.com/2014/12/dopamine-1.html

Алкоголь


Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного. Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас. В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной. По словам Алексея Кампова-Полевого, профессора психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики. Люди с наследственным алкоголизмом гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки.

4

Re: Учёные научились избавлять от алкоголизма

Это все конечно здорово вот только наши доктора всеми этими методами не пользуются, к нам это все дело пока дойдет уже лет 10 пройдет...