1

Тема: Пьёт подруга

Здравствуйте! Я здесь первый день. Но уже начиталась достаточно ужасов и понимаю, что моя ситуация с близкой подругой тоже требует действий. От меня. Так как сама она проблемы не видит.
Оставлю предысторию, расскажу что сейчас. Пьёт стабильно с пятницы по воскресенье включительно. Думаю, что и в будни тоже, но скрывает это. Может пить с утра, например пиво (пиво ща алкоголь не принимается). Методично к вечеру накачавшись переходит на ужин к водке. Пьёт по объёму много: несколько литров пива, водки точно больше бутылки. Дачи у нас по соседству, поэтому наблюдаю это достаточно долго. Все праздники картина такая же: много водки, через время самая пьяная в компании. Последнее время наблюдаю, что у неё начался тремор руки в состоянии сильного опьянения. На уговоры сходить к неврологу отшучивается. Свой алкоголизм не признает, считает, что пьёт как все. Любит поговорить о том как другие пьют больше, как бы оправдываясь. Я позвонила знакомому психотерапевту, она с моих слов определила, что у подруги устойчивая 2-я степень алкоголизма с неврологическим уже компонентом (тремор руки). Так же врач сказала, что в сочетании с астмой и лишним весом есть большой риск цирроза печени. Очень переживаю за подругу. Хочу, но не знаю как начать разговор с ней. Что именно сказать? У неё полная видимость благополучия: она работает, муж (тоже пьющий с ней), ребёнок маленький (за неё оч переживаю, моя крестница). Но по факту алкоголь уже очень сильно сказывается на ней: постоянно раздражение на ребёнка, обиды на всех вокруг, сужение круга интересов и тем разговоров. Начались травмы по пьяни (падает). Недавно привела в дом мутных товарищей, так одна из них ударила ее, напившись и приревновав. А ещё есть радость, большая радость от предвкушения принятия алкоголя и во время его приема.

2

Re: Пьёт подруга

Думаю, что помочь здесь трудно. Если бы она почитала этот форум, может быть что-то и шевельнулось у неё внутри, а так, говорить с ней об этом, только раздражать её!

не курю с 1 февраля 2016

3

Re: Пьёт подруга

Словами Вы её вряд ли убедите...Пусть попробует почитать форум..Ну а если ей ничего не нужно...
Скорее всего всё будет продолжаться пока не "грянет гром".Первые звоночки уже начались в виде тремора..
Если игнорировать проблему тремора и не лечить его,а лечением здесь в первую очередь является полный отказ от алкоголя, то в будущем это может привести к параличу, инфаркту или инсульту.

Иногда шаг вперед есть результат пинка под зад.

4

Re: Пьёт подруга

Привет! Достаточно редко на форум пишут об алкогольных проблемах ближних. Спасибо, что такая небезразличная. Вся сложность этой темы в том, что это- не твоя история, а твоей подруги, которая своих сложностей, как ты говоришь, не видит. В этом случае, как не печально, остаётся терпеливо ждать, когда проблескнёт её самокритика. И тогда можно, хотя бы, поговорить с ней об этом по душам. Натолкнуть на этот сайт, например.

Алексей

5

Re: Пьёт подруга

Я хочу попытаться хотя бы повернуть Ее лицом к проблеме. Возможно, что внутри она уже сама чувствует что что-то не то в её жизни. Звоночков очень много. Я готова оплатить ей сеанс психотерапевта/нарколога. К сожалению не больше одного. А там пусть сама решает. Я понимаю, что не должна с ней нянчиться. Она сама должна принять решение. Но мне кажется, что дальше молчать я не должна. Мы и так (близкие друзья) несколько лет уже все это наблюдаем и перешептываемся за её спиной и молчим. Все думаем, что она сама все понимает. А она похоже не понимает. Она очень боится умереть от рака (у неё мама умерла, когда ей было 20 с небольшим). И при этом заливается водкой, не чувствуя угрозы.

6

Re: Пьёт подруга

Lena, ну попробуйте хотя бы убедить её почитать данный форум для начала..

Иногда шаг вперед есть результат пинка под зад.

7

Re: Пьёт подруга

Спасибо за отклики! Я буду вас читать и все же попробую выстроить разговор. Ну хотя бы попытаюсь. Пока понимаю лишь одно, что виноватить, указывать на непристойность, обвинять в этом разговоре не стоит. Иначе закроется наглухо.

8

Re: Пьёт подруга

Lena, совершенно верно.Это вызовет только агрессию и фразу в стиле: Не Учите Меня Жить...

Иногда шаг вперед есть результат пинка под зад.

9

Re: Пьёт подруга

Конечно трудно оказать помощь тому, кто в ней не нуждается. Она не считает, что у нее есть проблема.
    Единственное что кажется возможным, по моему мнению: каждый алкоголик или пьяница (как угодно) порой перепивает конкретно и творит по пьяни и не помнит что делал.. на утро его мучают жуткие угрызения совести и чувство вины и многие клянутся бросить пить в этом подавленном состоянии. Если вы действительно близкая подруга и будет такая ситуация, то в ответ на её заявление о том, что она больше не будет пить предложить ей почитать сей форум. В таком случае до неё может дойти вся печаль ситуации

Курил 19.12.2015 последний раз
Моё пристанище: http://alcoformer.ru/forum/topic282-dnevnik-skiffo.html

10

Re: Пьёт подруга

Lena пишет:

Я хочу попытаться хотя бы повернуть Ее лицом к проблеме.

Доброго здоровья!

Мое мнение - это бесполезно. Нарвешься на отторжение, как минимум.

Lena пишет:

Пока понимаю лишь одно, что виноватить, указывать на непристойность, обвинять в этом разговоре не стоит.

Это точно.

11 (14.09.2017 00:45:12 отредактировано )

Re: Пьёт подруга

Aleksey_Z пишет:

Нарвешься на отторжение, как минимум.

Увы,тоже так думаю,ещё и ненавидеть может начать. Пока алкоголик сам не осознает,что он алкоголик любые разговоры бесполезны.

Можно попробовать по другому,типа,ой,представляешь,мой перепил и я искала в инете,что бы ему дать от похмелья и наткнулась на сайт анонимных алкоголиков,как начала читать,не могла остановится,блин,нормальные люди и такая болезнь,и молодцы,выздоравливают,не пьют,может быть это её заинтерессует и спросит что за сайт,только так,хитростью,я думаю.

12 (14.09.2017 00:56:22 отредактировано )

Re: Пьёт подруга

К сожалению, как бы она не перепила, я никогда от неё не слышала фразы "пора бросать". Она знает, что опохмелится и станет легче. Она вообще к этому всему относится легко. Говорит: " я бухаю по выходным" и смеётся. Типа в будни я ни-ни и значит все ок. Она себе так разрешила. Ее так устраивает.
Я ещё думала подойти к ней через тему "тремора руки". Как бы с этого начать. Что вот мол, посоветовалась с врачом, что все это от алкоголя. Ну а там слово за слово...

Сайт этот ей обязательно "подсуну". Единственное, неловко будет, что я здесь ее проблему обозначила. Может ведь и прочитать. Хотя здесь нет не единого слова, которое я бы не сказала ей в лицо.

13

Re: Пьёт подруга

Lena пишет:

Что вот мол, посоветовалась с врачом, что все это от алкоголя.

Нарвёшься на грубость,поссоритесь,она же не считает себя алкашкой,а ты тут пытаешься из неё сделать алкоголика из-за тремора рук,и вообще,они у неё от нервов дрожат,примерно так обычно отвечают алкоголики на попытки родных  поговорить на эту тему.

14

Re: Пьёт подруга

Lena, видимо в её случае вариант будет-"пока не бахнет"..
А вот что именно бахнет зависит от организма..В моём случае это была поджелудочная..

Иногда шаг вперед есть результат пинка под зад.

15

Re: Пьёт подруга

Как жаль... как жаль, что столько пессимизма в ваших словах(( Я понимаю, что все это исходит из опыта и "написано кровью". Но так хочется верить, что тот родной и близкий человек, которого ты знал все ещё остался внутри и он сильнее происходящего с ним "недоразумения"..

16

Re: Пьёт подруга

Лен, привет. А вот мне кажется, что если ты подойдешь к ней с бодунища, когда она будет проклинать бухло и говорить, что больше никогда это пить не будет ( а мы - алкоголики так иногда говорим)))) и покажешь этот форум просто без лишних слов, а вот так : " Просто почитай..", может она и " повернётся".
И спасибо тебе за то, что есть такие подруги!

17

Re: Пьёт подруга

Беда в том,что она не понимает всей тяжести последствий..А тяжесть в её случае двойная..РЕБЁНОК..

Иногда шаг вперед есть результат пинка под зад.

18 (14.09.2017 07:10:39 отредактировано Эд)

Re: Пьёт подруга

Лена,привет!

Lena пишет:

Как жаль... как жаль, что столько пессимизма в ваших словах(

Мы алкоголики и понимаем что любые "движения" со стороны близких и посторонних будут восприниматься в штыки.Тут только сам и
ничего более.Для твоего спокойствия-ты преданная подруга и не безразличный человек!Единственный вариант- сообщить подруге что в трудную минуту,когда она(подруга)достигнет своего дна,ты придешь на помощь!Все,остальное будет лишнее...Про форум еще сообщи,но опять же все зависит от подруги.На меня лично во время алкогольных заплывов,забота окружающих действовала как стимуляция дальнейшего пьянства!А вот когда люди отворачивались(точнее мне так казалось)я начинал задумываться!

Не курю с 15 июня 2016года!

19 (14.09.2017 12:26:51 отредактировано )

Re: Пьёт подруга

Ещё раз спасибо за комментарии! Они действительно поменяли мой взгляд на ситуацию. В сухом остатке, на данный момент я поняла что долгий и откровенный разговор на который я рассчитывала у меня с ней не сложится. Она либо будет агрессировать, либо затаит большую обиду, что повлечёт отдаление и тупо сокрытие от меня пьянок. Наверное я просто передам ей информацию от врача, что тремор провоцирует алкоголь и что, в сочетании с ее астмой и лишним весом все это даёт большие риски на печень. Скажу, решай сама. В душу лезть не буду. Вопросы типа "не кажется ли тебе, что ты много пьёшь?" т.п. задавать не стоит. Давить на тему, что ребёнок все видит, что все все видят и обсуждают и т.п. тоже не надо. Предложу свою поддержку, если решит отказаться от алкоголя (совместные вылазки по выходным без алкоголя, "худеем вместе))" и все такое. Буду говорить на позитиве, без обреченности. Дам ссылку на этот сайт, но с формулировкой не борьбы с алкоголизмом, а наличия интересной инфы на тему найти радость без алкоголя. Ну вот как то так)

Хотя оптимизма у меня уже поубавилось(

20

Re: Пьёт подруга

Lena пишет:

Предложу свою поддержку, если решит отказаться от алкоголя (совместные вылазки по выходным без алкоголя, "худеем вместе))" и все такое. Буду говорить на позитиве, без обреченности. Дам ссылку на этот сайт,

Лена,вот это конструктивное действие,желаю успеха но в случае неудачи не рви себе душу,это от тебя абсолютно не зависит.

Не курю с 15 июня 2016года!

21

Re: Пьёт подруга

Здесь конечно все сложно, но безвыходных положений нет . Тут надо быть хорошим психологом и главное быть очень терпеливым и очень мягким и добрым собеседником. Ни капли осуждения и поучения. Чаще быть рядом и находить моменты для разговоров о том какая она умница и красавица когда  была тогда то и там то в хорошем здравии.   Вот например расскажите про некоторых из нас , как мы были на самом дне, как помирали от синьки на утро, и  про всякие разные негативные случаи из наших форумских записей. И как постепенно мы начали подниматься с колен, начали соображать и т.д. и т.п.   Главное потихоньку заронить эту мысль, что  это все можно изменить и жить  счастливо так как  их семье мечталось.
Возможно так она и придет к нам на форум.

Я не курю с 1 марта 2016 года!