Сила воли

Сегодня думал и вспоминал: сколько же я предпринимал попыток завязать навсегда с выпивками? Как всегда, это происходило в моменты выхода из очередного запоя, когда Сила волиединственными мыслями были: «На этот раз все! Никогда! Никогда больше я пить не буду…».

Самое интересное, что я и окружающие верили в это, меня, в который раз, прощали за то, что я месяц был просто «в неадеквате» и жизнь продолжалась…

Но! Спустя какое-то время, какие-то считанные недели, в голове начинали роиться другие мысли: «Ну, вот не попью месяц, другой еще, а там поглядим — что будет, ведь я же не пью сейчас, а через некоторое время смогу выпить чуть-чуть, в меру, смогу контролировать выпитое и т.д.». 

Проходило месяца три-четыре и то, как я «умирал» в свой последний запой, благополучно забывалось и теперь уже внутренний голос говорил напрямую: «Ну, что же ты? Не пьешь уже столько, да пойди и выпей, ты сейчас можешь, столько времени прошло…», об этом хорошо написано в статье «Зачем я начинал пить?», и идя вечером домой, ноги сами заносили меня в лавку за пойлом.

Собственно, что говорить, это было началом очередного запоя, просто пока еще в зародыше, а все «слова и клятвы», сказанные при выходе из предыдущего запоя, благополучно забывались. И вот так от запоя до запоя…

А все почему? Наверно, потому, что пытался не пить с помощью силы воли, когда пытаешься заставить себя не пить алкоголь. В это время в моей голове боролись два моих «я». Один хотел и упорно настаивал на том, чтобы я немного выпил, а второй запрещал мне это делать. Конфликт этих «двух меня» был неизбежен, и только сила воли, с помощью которой я угомонял разбушевавшийся разум, позволяла какое-то время не пить алкоголь.

Но, наступал критический момент и та часть меня, которая хотела нажраться, все-таки одерживала вверх и я срывался в запой.

«Но ведь ты мог и дальше не пить с помощью силы воли, просто не пить и все» — скажете вы. Ну, да, возможно, но постоянно находясь в конфликте со своим внутренним состоянием, ты напряжен настолько, что проще напиться, чем терпеть это состояние и это скажет вам любой пьющий человек.

Отсюда ежевечерние приемы алкоголя для расслабухи.  В последнее время я часто «ловил» себя на том, что сильно сжимаю зубы, при этом мое тело было напряжено настолько, что я пугался своего состояния. Но, стоило мне выпить бутылку пива, как я превращался в другого человека, спокойного и рассудительного.

Но это длилось ровно столько, сколько действовал алкоголь. Дальше требовалась очередная доза и так до тех пор, пока спиртное не сваливало меня с ног. Наутро нужна была новая доза и так бесконечно… пока родные не начинали вытаскивать меня из запоя.

Вот так я разочаровался в методе «силы воли», алкоголизм завладел моим разумом настолько, что мне проще было придумать ему оправдание и винить его в своих запоях, чем пытаться как-то освободиться от зависимости.

Сейчас я понимаю, что метод «силы воли» не поможет в лечении алкоголизма, а только усугубит положение алкоголика. Ведь это борьба! А бороться с алкоголизмом не нужно, его нужно лечить и лечить, прежде всего, голову, где борются два разных «я»: алкоголик и трезвенник, а лечение будет продолжаться всю оставшуюся жизнь!

Не нужно строить иллюзий в отношении своей силы воли, ведь как правильно заметил пациент, пришедший на прием к врачу-наркологу: «Доктор, у меня и сила есть и воля, а силы воли нет» ©.

Начинать нужно с того, что вы признаете у себя алкогольную зависимость; то, что алкоголик и то, что пить спиртное нельзя будет больше  — никогда!

А «метод силы воли» — мы применим для того, чтобы принять решение: «Нам нужна абсолютная трезвость!» (продолжение следует)

Доброй Вам трезвости!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Как не пить

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

3 комментария(-ев) к статье “Сила воли”

  1. Валентин:

    Олег, привет!
    Сила воли оказывается тут совершенно ни при чем, по крайней мере у меня. С чем бороться моей силе воли, если я начинаю считать алкоголь и принятие его «на грудь» чем-то вполне нормальным? То же самое, что с помощью силы воли всю жизнь не смотреть телевизор. Да, порой показывают чушь собачью, но ведь часто идут интересные фильмы и программы! Почему я не должен смотреть его?!! Что-то в этом роде… Бороться силе воли становится не с чем — я, вернее зависимость, возводит пьянку в ранг почти безобидных актов. И сила воли затыкается за неимением объекта неприятия.

    • Alcoformer:

      «… и сила воли затыкается за неимением объекта неприятия.»
      Хорошо сказал, Валя! :-) Запомню!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.