Как жить с диабетом?

ДиабетКак лечить диабет знают многие, а вот как с ним жить?

За спиной закрывшаяся дверь врача -эндокринолога, в ушах звенит пока непонятный страшный, наверное, диагноз и, теперь уже, больной остается с ним один на один.

Диабет — болезнь особенная, хоть и нередкая, с ней надо подружиться, как бы странно это не звучало, ее надо знать, эта «болезнь для умных».

Дословный перевод слова означает — «прохожу»: через организм проходит жидкость и выводиться вместе с мочой, содержащей сахар, через почки. Основная часть этой жидкости вода, которая образуется в результате химических реакций в клетках.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. У больного диабетом, поджелудочная железа частично или полностью отказывается от своей функции. Если эндокринный орган сдался полностью, его клетки необратимо погибли, то больного переводят на инсулин.

Пока ничего лучшего не придумали. Не стоит доверяться «целителям», обещающим излечить хроническое заболевание своими «травками» и «заговорами».

Огромная благодарность ученым-медикам за этот синтезируемый гормональный препарат, без него люди раньше просто мучительно погибали. А сейчас, пожалуйста, боремся за качество жизни диабетика.

Не надо бояться уколов — это спасение больного. Надо остерегаться осложнений коварного заболевания. Избыток сахара крови, поражает кровеносные сосуды ног, глаз, почек. Если же поджелудочная железа еще как-то справляется, то ее поддерживают на таблетках.

Инсулин, любой, свой или введенный из вне, предназначен для расщепления углеводной пищи. Углеводы бывают разные: быстрые (сахар, мед, сладкие фрукты) и медленные (крупы, черный хлеб, овощи, кроме картофеля). Их название указывает на скорость всасывания в кровь.

Диабетику можно есть и те, и другие, но первые — только тогда, когда сахар резко понижается. Состояние гипогликемии очень опасно, если не успеть предпринять необходимые меры — съесть быстрые углеводы — больному грозит кома. Состояние при высоком сахаре менее опасно, потому что для комы необходимо длительное пребывание.

Если в первом случае счет времени идет на секунды, то во втором — на часы и сутки. У каждого «больного со стажем» свои «зарубки» о симптомах при неотложных состояниях. К ним можно отнести: обильное потоотделение, тремор конечностей, головокружение, спутанное сознание и прочие. При этом принимает решение и действует сам диабетик, без суеты и истерики — в этом его спасение.

Доказано, что смех и радость, физическая активность нормализуют уровень сахара крови. И так, дружим с диабетом, а не боремся с ним, пытаемся узнать все больше друг о друге.

Изменить отношение к жизни помогут в пансионате «Наш дом», который предлагает лечение сахарного диабета с помощью правильного, сбалансированного питания, образовательные лекции и перестройку организма на здоровый образ жизни в целом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Медицина

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!