Одуванчик излечивает недуги

ОдуванчикОдуванчик, пожалуй, самое известное растение. С приходом весны он радует глаз своими солнечными цветками. Сколько веночков сплетено из одуванчика!

Огородники, правда, не очень радуются такому яркому ковру на своём участке. Особенно когда этот ковёр становится белым и пушистым. Они вступают в настоящую войну с этим грозным сорняком.

А зря. Дело в том, что одуванчик заслуженно считается лекарственным растением. О его целебной силе слагают легенды. В ход идёт всё – от листьев до корней.

В частности, корень одуванчика накапливает к осени до 40% инулина, который применяют в медицине как заменитель сахара при сахарном диабете. Из сушёного корня делают отвары и используют в качестве желчегонного средства, которые укрепляют печень тем самым оздоравливая её.

В фармакологии используют настойку корня одуванчика. Она применяется для возбуждения аппетита, снимает спазмы, обладает слабительными и кровоочистительными свойствами. Одуванчик, среди прочих натуральных компонентов, содержится в инновационном препарате от паразитов антитоксин нано, благодаря ему нормализуется работа мочеполовой системы.

Разностороннее применение одуванчика просто восхищает. Его используют для лечения герпеса в очень оригинальной форме: нужно съесть от семи до десяти соцветий, предварительно очистив их от зелени. Этот довольно странный способ надолго избавит вас от неприятностей связанных с этой болячкой.

Для лечения ожогов готовят масло из одуванчика. Для этого цветы заливают любым растительным маслом и прогревают сорок минут на водяной бане. Полученную массу нужно остудить, процедить и прокипятить. После остывания закройте плотно крышкой и храните в холодильнике. Используйте это масло по мере необходимости.

Предусмотрительные люди готовят для своих суставов настоечку. Для этого весной они собирают цветы одуванчика, плотно набивают ими банку и заливают спиртом. Настаивают с плотно закрытой крышкой в тёмном месте до осени. И когда в межсезонье начинают суставы о себе напоминать нытьём и болью, то на помощь приходит настойка: натрите ею больное место и жизнь снова наладится.

А ещё для здоровья печени очень полезно варенье из одуванчика.

Готовим его без тепловой обработки:

  • Для этого промываем одуванчики,
  • Просушиваем их и пропускаем через мясорубку.Одуванчик излечивает недуги
  • 1кг этого сырья перемешиваем с 1,5кг сахара.
  • Мешаем тщательно, что бы смесь как можно больше насытилась кислородом воздуха.
  • Потом ещё четыре дня стараемся перемешивать наше «варенье» в одно и то же время.
  • Следующим этапом будет перекладывание в банки.
  • Несколько дней банки не накрываем.

Благодаря этому на поверхности естественным путём образуется сахарная корочка. Дальше закрываем банки и убираем в кладовку.

Молодые листья и стебли одуванчиков содержат каратиноиды и витамин В2, они почти полностью лишены горечи и поэтому их часто используют в салаты и добавляют в борщи.

Вот такой полезный сорняк!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Медицина

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!