Что писали в CCCP о малых дозах алкоголя

Что писали в CCCP о малых дозах алкоголяПривет, друзья!

Предлагаю окунуться в прошлое, в 80-е годы ХХ столетия, именно в то время, когда я впервые выпил, предложенную мне малую, по тем для меня меркам, дозу алкоголя.

Что писали советские издания об этих малых дозах, расскажу прямо сейчас.

В журнале  «Трезвость и культура» за 1986 год, была опубликована научно-популярная статья, посвящённая проблеме пьянства. В  то время меня интересовали совершенно другие журналы, такие как «Ровесник» или «Юный Техник» и я абсолютно был уверен, что проблема с алкоголем, которая имела место у моей родни, меня не коснется.

Как же я заблуждался!

Попадись мне тогда, в далеком 1988 году (именно тогда я сделал первый осознанный глоток спиртного) на глаза этот журнал, пусть даже где-нибудь в библиотеке или в кипе макулатуры, которую тоннами вывозили со школьного двора после сбора ее нами, пионерами,  возможно, моя жизнь совершила бы крутой поворот в будущем.

Но, такие журналы, видимо, неприемлемы были для советской молодежи, и со мной случилось то, что должно было случиться, хотя в той стране горбачевской эпохи уже активно шла борьба с пьянством.

Однако, насколько я помню, для нашей семьи она ограничилась лишь разговорами о повышении  цены на водку, которую активно закупали ящиками через знакомых в магазинах для проводов старшего брата в армию.

Да, о том времени много можно чего рассказать, да и лирика все это, а вот, собственно, и
сама статья:

С тем, что пьянство — это порок, согласно большинство людей.Но вот к тем, кто выпивает «в меру», очень многие, к сожалению, относятся снисходительно. При этом забывается, что с «безобидной» рюмочки «для аппетита», «для снятия напряжения», «для настроения» и т. д. как раз и начинается столбовая дорога к пьянству и алкоголизму.

Трезвость и культура 86Нередко еще можно услышать, как этакий ухарь-молодец похваляется: «Да для меня сто граммов — что слону дробина!..» Ну а на самом деле? Так ли уж «безобидны» даже небольшие дозы спиртного для организма человека? Давайте обратимся к научным фактам.

Оказывается, признаки нарушений психических функций из-за расстройства деятельности коры головного мозга обнаруживаются при приеме всего лишь… 30 граммов алкоголя у человека весом 60 кг. Это составляет 0,5 грамма чистого алкоголя на килограмм веса. Однако экспериментальными исследованиями различных авторов установлено, что вредное влияние на мозг спиртное оказывает и в меньших дозах.

Немецкий ученый Смит около месяца изучал на себе и своем товарище способность к запоминанию и сложению чисел. При этом в течение первой недели он не употреблял алкоголь, а в последующие две недели принимал по 40 граммов, затем по 60 и, наконец, по 80 граммов. Эксперимент показал, что в первый же день после приема алкоголя производительность труда уменьшилась и продолжала снижаться в последующие дни соответственно увеличению дозы алкоголя. Наблюдения ученого помогли также установить, что действие спиртного скрыто сохраняется целую неделю после прекращения его приема, но выявляется при последующем поступлении хмельного, то есть дает в этом случае суммарный эффект.

В свое время на кафедре психиатрии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова был проделан такой любопытный и поучительный эксперимент. В течение трех дней испытуемые (естественно, добровольцы) в обычных условиях производили вычисления. На четвертый день им давали натощак от 8 до 40 граммов алкоголя, и через 5 минут испытуемые начинали ставший уже привычным рабочий процесс. Эксперимент длился около двух недель. Каковы его результаты?

В первые три дня работы испытуемые трудились спокойно, ритмично, без лишних движений, производительность их труда возрастала. После же выпитой рюмки они приступали к работе суетливо, словно все было сложнее, чем накануне. Кривая работоспособности на графике как бы «спотыкалась», шла неравномерно, толчками. У всех испытуемых развивалось к концу дня повышенное утомление. Производительность труда к концу смены снижалась быстрее, чем в предыдущие дни; отдых во время перерыва не восстанавливал работоспособность.

Другие исследования показали, что если взрослый здоровый человек будет ежедневно выпивать бутылку вина, то его способность к умственной работе падает на 25—40 процентов против нормы.

Профессор В. М. Банщиков в течение ряда лет наблюдал большую группу больных в возрасте от 20 до 50 лет. В эти годы атеросклероз обычно еще не развивается, а если и возникает, то в нерезко выраженной форме. У данных же больных кроме поражения внутренних органов был еще обнаружен и злокачественный атеросклероз сосудов головного мозга. Как выяснилось, все они на протяжении 7—15 лет ежедневно употребляли по 100— 150 граммов водки — «безобидную», по их словам, дозу. Причем большинство из них стало пить систематически в молодом возрасте — до 25 лет, то есть в тот период, когда организм наиболее чувствителен к вредоносному действию спиртного.

Алкогольные напитки даже в малых дозах обладают еще одним коварным свойством: они вызывают состояние ложной активности, обманчивого прилива сил. Поэтому человек, принявший спиртное, справляется с работой лишь за счет мобилизации компенсаторных, резервных сил организма. А это требует большого напряжения, что в конечном итоге не может не отразиться на здоровье.

Выходит, что даже небольшие дозы алкоголя оказывают ослабляющее влияние на живой организм. Об этом наглядно свидетельствуют и недавние эксперименты, проведенные на животных. В одном из опытов в течение года подопытной собаке был установлен такой режим питания: одну неделю ее кормили мясом и сахаром, а другую неделю ежедневно с этой пищей давали всего лишь три столовые ложки спиртного. Каждый день она бегала в специальном колесе, позволявшем учитывать пройденное расстояние. И что же оказалось? В «трезвую» неделю эта собака пробегала 24 километра, причем всегда прибавляла в весе; в «пьяную» же неделю она могла пробегать лишь 18 километров и теряла в весе до одного-двух килограммов.

Почему же даже небольшие дозы алкоголя оказывают столь пагубное влияние? Установлено, что основным органом, обезвреживающим алкоголь в организме, является печень. При этом, как показали исследования, печень в состоянии «справиться» лишь с 30 граммами алкоголя в сутки. Но даже эта доза при многократных повторных употреблениях может привести к хроническому алкоголизму.

Очень наглядно проявляется вредное влияние малых доз алкоголя на результатах спортивных достижений. Так, один из шахматистов пожелал проверить, как сказывается спиртное на умственных способностях. Будучи совершенно трезвым, он провел сеанс одновременной игры на 15 досках, причем 10 партий выиграл, 5 свел вничью. В другой раз он играл с теми же партнерами, выпив предварительно 75 граммов коньяку. И что же? Шахматист выиграл только 5 партий, 8 свел вничью и 2 проиграл.

Стопка водки, выпитая бегуном на короткие дистанции, ухудшает его результат на 0,4 секунды. Под влиянием 200 граммов водки мышечная сила у штангистов снижается на 30 процентов. Показателен и такой опыт. Одному стрелку перед началом стрельбы дали выпить две рюмки коньяку. И результаты оказались безрадостными: промахи увеличились в 4 раза. Известен случай, когда марафонцу перед финишем «для подкрепления сил» дали стопку крепкого спиртного, после которой он… скончался.

Установлено, что малые дозы хмельного увеличивают скрытый период реакции нервной системы на раздражение с 0,19 до 0,29 секунды. При тех скоростях, которые развивают, например, современные автогонщики, запоздание ответной реакции на опасность всего лишь на 0,1 секунды может стоить спортсмену жизни. Да и не только спортсмену, но и обычному автолюбителю: при скорости движения, например, 60 километров в час такое замешательство водителя с нажатием на тормоз может привести к гибели не очень внимательного пешехода, вызвать столкновение с впереди идущей автомашиной и т. д. И такие печальные случаи, к сожалению, не столь уж редки… А причина тому все та же: рюмка спиртного, выпитая человеком, сидящим за рулем.

Употребление хмельного может дорого обойтись акробату, гимнасту, боксеру, прыгунам в воду — словом, всем тем спортсменам, от которых требуется быстрая реакция и отличная координация движений, которые алкоголь как раз и нарушает в первую очередь.

Примечательно, что многие выдающиеся спортсмены были убежденными противниками спиртного. Так, например, знаменитый русский богатырь Иван Поддубный, который 33 года подряд никому не уступал пояса чемпиона мира по борьбе и одерживал победы даже в семидесятилетнем возрасте, вел трезвый образ жизни, не признавал даже малых доз хмельного. А известный футболист заслуженный мастер спорта СССР Николай Старостин недавно признался: «Как большинство людей, добившихся успехов в спорте, я никогда не знал, что такое спиртное, и не выкурил ни одной сигареты. Может быть, поэтому мне удалось одолеть рубеж 80 лет». Убежденными трезвенниками являются и многие другие наши выдающиеся спортсмены.

К сожалению, мы знаем и печальные примеры, когда именно пристрастие к спиртному погубило способных спортсменов, не позволило во всей полноте раскрыться их таланту. А ведь все начиналось с пресловутой рюмки «за успех», «за рекорд», «за победу»…

Все это лишний раз свидетельствует о том, что «безобидных доз» алкоголя попросту не существует. Вот почему нельзя согласиться с теми, кто ратует за «культурное» употребление спиртных напитков. Партия и государство осудили такую линию поведения как порочную. И, как видим, не без оснований.

В. Николаев, врач

Думаю, друзья, вам был интересен этот небольшой экскурс в историю.

Доброй всем трезвости и здоровья!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Моя трезвость

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

4 комментария(-ев) к статье “Что писали в CCCP о малых дозах алкоголя”

  1. Валентин:

    Олег, привет!!
    У меня спойлер не открывается. Проверь, в чем может быть дело.

    • Alcoformer:

      Валя, привет! Убрал спойлер, видимо какая-то проблема. Как трезвость, Валентин? Захватила? ;-)

  2. Таша:

    Олег, привет!
    Замечательная статья, прочитала с большим удовольствием. В то время действительно писали немало подобных вещей, но они в большинстве, по причине культуропитейной промывки мозгов, не достигали своего адресата. Взять хотя бы хирурга Углова, который писал как раз таки о воздействии алкоголя на мозг. Убежденный трезвенник, на счету которого множество спасенных жизней, чей собственный жизненный путь составил, между прочим, целых 104 года. Случайность? Или все же закономерность?
    В статье в основном о спортсменах, поэтому по прочтении сразу вспомнился персонаж из фильма «Москва слезам не верит», муж Людочки, известный хоккеист Гурин. В начале фильма совершенный трезвенник и конченый пропойца под конец. И что печально, виной ведь не только поклонники, желавшие выпить со знаменитостью, но и ближайшее окружение, родня и друзья, усиленно убеждавшие всякий раз, что по такому-то поводу да не выпить и т.д. И убедили ведь. Помните, это его роковое и символичное «Вот, черти, надоело мне с вами бороться», после чего еще одна жизнь пошла под откос. И что еще, наверно, печальнее, и сейчас в этом плане мало что сдвинулось с места — все та же культуропитейная пропаганда (только еще более, на мой взгляд, агрессивная) и, как следствие, все те же наивные представления о спиртном и масса пропИтых людей и прОпитых жизней.
    Частенько приходится слышать от специалистов по алковопросам да и самих алкоголиков, что люди пьют потому, что это их выбор. Ну, так хотят они, нравится им. И хотя со стороны выглядит именно так, правдой это назвать очень сложно. Люди пьют не поэтому, а потому, что когда-то кто-то (родители, взрослое окружение) или что-то (пропаганда, реклама) заведомо лишили их выбора, а потом эстафету перенял уже алкоголь, став потребностью и необходимостью. Люди пьют из-за этих вот общепринятых, «безобидных» и даже «во здоровье» идущих незначительных доз. И что еще показательнее, в плане отсутствия выбора в том числе, что они пьют эти дозы, даже когда в их семье случается алкоголизм, и кто-то близкий гибнет у них на глазах. И что они в этом случае говорят? Только вслушайтесь. Не повезло, мол, мы как-то пьем вот и не спиваемся, а он спился, ну не умеет он пить как все нормальные люди, не дано. То есть питие ассоциируется с такими вещами, как везение, умение (чуть ли не уникальная способность), нормальность и даже дар. То есть ему, питию, обязательно нужно учиться, его обязательно нужно уметь. А теперь вдумайтесь, кому это нужно и для чего?

    • Alcoformer:

      Спасибо, Таша, за столь содержательный комментарий.
      И я тебя всегда читаю с большим удовольствием и интересом.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.