Откуда появились столовые приборы?

ножСамый старый столовой прибор – всем известный нож. Некоторые предполагают, что именно нож, а не палка, был первым орудием труда и защиты человека.

За многовековую историю этот инструмент не сильно менялся. Те ножи, что сейчас лежат на ваших столах и в кухонных ящиках, не сильно отличаются от тех ножей, которыми пользовались несколько веков назад.

Превосходные кухонные ножи от известной немецкой фирмы Wusthof и кухонные аксессуары Wuesthof Вы сможете круглосуточно приобрести на сайте posuda-super.ru posuda-super.ru/nozhi-wuesthof-germanija.html с доставкой по всей территории России

Далее после ножа появилась ложка. Правда, никто точно не знает, в каком примерно веке, так как большинство ложек делали из скорлупы, древесной коры и щепок, что значительно усложняет это дело. В некоторых районах до сих пор используют раковины для зачерпывания. А с латинского ложка означает «раковина улитки».

В Европе и на Руси в основном были деревянные ложки, в Азии из фарфора, а Древнеримская знать использовали золотые столовые приборы.
Столовые приборы – искусство уже давно. Вид ложек и ножей видоизменялся, как и материалы, из которых было положено их делать. Ручки укорачивались и удлинялись, становились изящнее или грубее, делались то из алюминия, то из серебра, то из фарфора.

Вилка же, которой мы пользуемся сейчас также часто, как ложно, является самым молодым столовым прибором и берёт своё начало из Древней Греции, а в России пользоваться вилкой стали учить во времена Петра I, завезя первые вильца, как тогда их называли, ещё во времена Алексея Михайловича.

Долгое время после её появления во многих странах считали этот прибор излишеством, в дальнейшем – прихотью богачей, ещё дальше – предметом общего пользования. А в Средневековье знатные путешественники носили в изящном чехле с собой все столовые приборы, так как давать в гостях их было не принято.

С середины восемнадцатого века-в начале девятнадцатого в Европе появилась куча новых столовых приборов. Различные виды и подвиды обычных вилок, ножей и ложек для разных целей, что усложняло правила этикета для интеллигентов. С двадцатого века всё пошло обратно – унифицировать, упростить, сделать количество приборов меньше.

В наше время все привыкли, что вилка, ложка и нож – стандартный набор за столом. На самом деле, это не так. Во многих местах об этих приборах и вовсе не знают, а едят только ножом и руками, а некоторые и вовсе просто руками. Так какой же столовый прибор наиболее распространен? Палочки!

Популярность палочек в районе Юго-восточной Азии объясняется тем, что для того, чтобы хорошо прожарить еду, приходится её резать на мелкие кусочки, да и рис там клейкий, поэтому для всего этого используют палочки. Которых, между прочим, тоже несколько видов. Для приготовления, для еды и специальные для овощей.

Не положено класть палочки слева от миски или вертикально в нее, так как так их кладут только на поминках. Некультурно и протыкать еды палочками, если это не овощи, которые трудно захватить. В Китае и Вьетнаме разрешается подносить для большего удобства миску ко рту и палочками лишь проталкивать пищу, но вот в Корее за такое поведение вас будут считать некультурным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Наша жизнь

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!