Старость

СтаростьСегодня быть молодым — модно и престижно,а настоящее подчинено реальной диктатуре «молодости».

Карьера, рабочие места и прочее — доступны лишь молодым, а в моде господствует вызывающий «молодежный» стиль, и даже СМИ наперегонки со временем спешат угодить молодежи…

«Все обязаны быть молодыми. А если молодость ушла, ее возвращают искусственным путем» — писал Ремарк.

Но разве это плохо? Неужели старики не имеют права на «возвращенную молодость», на поддержание активности, здоровья и красоты, тем более что современная медицина и косметология научились творить прямо-таки чудеса?

Все так, но нельзя забывать о самом главном: старость — это не просто неприятные физиологические изменения организма, который можно попытаться перехитрить. Старость, прежде всего, особый духовный этап жизни, наряду с детством, юностью и зрелостью. Этап, имеющий свой уникальный смысл, который необходимо честно принять, постичь и исполнить.

Поэтому искусственное вытеснение, «вычеркивание» старости из жизни ничуть не лучше, чем лишение детства за счет раннего взросления.

Впрочем, некоторые дети так и не становятся взрослыми, даже дожив до собственных внуков. Также и стремление стареющего человека изо всех сил «молодиться» имеет лишь одно объяснение — неумение стариться, а значит — неумение жить, принимать от жизни ее наиважнейшие «послания».

Однако старость может быть как несчастьем, так и благословением — все зависит от самого человека, от того, как он встречает последний возраст своей земной жизни.

Мудрые старики не суетятся, хотя могут заниматься важными делами. Они серьезны, хотя любят шутить. Они творят добро, не привлекая к этому внимания. Их глаза не блестят, как у детей, и не «колются», как у взрослых, но становятся лучезарными при радости за других, и сверкают, когда взгляд выражает неодобрение. Такой старик может беседовать с лилиями полевыми и с детьми, с «сильными мира» и случайными прохожими, с друзьями и недругами с равным вниманием и равной благосклонностью.

Да, старость поневоле освобождает человека из плена ненасытных идолов успеха и богатства, силы и сексуальности, удовольствий и потребительства. Но это вовсе не означает исключения из жизни — наоборот, угасание телесных сил и свобода от эгоистических пристрастий позволяет человеку мудрее взглянуть на жизнь и как никогда раньше послужить ей.

Недаром именно в старости, несмотря на присущие ей немощи, у многих пробуждается стремление всеми силами помогать другим: детям и внукам, ученикам и соседям, и даже посторонним, не требуя в ответ никакой благодарности.

Пожилым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, частный дом престарелых «Как дома» цена на услуги которого более, чем демократична, предоставляет кров и надлежащий медицинский уход; там старики освобождаются от необходимости готовить себе еду, делать уборку в своем жилище, имеют возможность прогуляться и отдохнуть в тихом дворике Петербурга.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Наша жизнь

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!