Десять лет жизни или Когда включаются тормоза?

Привет, друзья!

Сегодня опубликую, как отдельную статью в рубрике Реальные истории, комментарий одного из читателей моего Дневника бывшего алкоголика. Дело в том, что статей с каждым месяцем становится больше, а вот интересные комментарии, оставляемые посетителями, Десять лет жизни«пропадают» в архивах.

Кто-то увидит, кто-то нет, но некоторые из таких историй заслуживают отдельного обсуждения. Поэтому, каждый раз пересматривая Дневник и наталкиваясь на комментарии, которые в нескольких абзацах передают все, что происходит с алкоголиком перед тем, как он принимает решение «завязать» с алкоголем, я хочу, чтобы как можно больше читателей обратили на это внимание. Сам комментарий был оставлен здесь.

Итак, последние десять лет жизни Владимира. Что происходило в его жизни, до чего довела его алкогольная зависимость и как он, вырвавшись из этого ада, живет сейчас. История очень поучительная и не оставит равнодушным никого. А, возможно, заставит кого-то из вас пересмотреть свое отношение к спиртному, чему я буду только рад.

***Доброго дня, Олег. Вот послушал Вас и собрался поделиться своей историей последних десяти лет. Хотел написать – жизни, но две третьих от этого срока можно просто выкинуть.

Итак, мне 53 года. Выпивать начал студентом году в 1979. А через пятнадцать лет впервые дошел до мысли, что пора включать тормоза. Закодировался по методу Довженко (внушение). Не пил год. Через год поехал отдыхать на базу отдыха. И принял рюмочку.

И все завертелось по новой. Запои стали повторяться с регулярностью раз в два-три месяца. Перепробовал все существующие способы кодировки (кроме «торпеды»). Откапывался, делал внутривенное на год раз шесть. Хватало меня на полгода. Потом паузы стали короче. В каматозе терял документы, деньги.

Как то спасало лишь то, что совесть не пропивал. В дни трезвости старался наверстать и рабочие и домашние дела. На службе держался до той поры, пока работал в своем родном коллективе. Но предприятие закрылось и мне пришлось начать работать в новых условиях.

Каждый раз после запоя говорил себе: «Это в последний раз». Потом проходило какое-то время и я позволял себе бутылочку пива. И все повторялось по новой. Доходило до того, что я не мог вспомнить где бросил машину. Искал по полдня. А однажды пил три месяца день в день, а машина валялась в другом городе до тех пор пока мама не нашла чужого человека и не перегнала под свои окна .Дважды попадал в КНД. Меня взяли на учет как хронического алкоголика. Как же я потом жалел об этом. Мне было все пофигу. Утро начиналось с мысли — где найти пойла. Любого — от спирта до боярышника, валерьянки и т.д.

В последние пять лет сменил пять мест работы. После очередной кодировки не пил полтора года. Но опять наступил на те же грабли. Запой, увольнение «по собственному желанию». Дома дошло до разрыва, я стал изгоем. Я перестал быть мужиком-хозяином, кормильцем. Мое слово перестало быть главным. Со мной просто перестали считаться. Пытался уйти. Не жил дома недели две. В результате довел себя до ручки. От меня остались одни уши. Жена от всего этого на оголенных нервах. Мама (а она у меня из родителей осталась одна) потеряла покой, слышать меня не хотела.

Пили мы одной компанией – три друга. Двое не работали, один пытался работать пока его терпели. Мы старались не бросать друг друга. Но как. Найти денег и похмелить товарища. Пропил за бесценок весь свой инструмент дорогой, который год покупал.

Так продолжалось до осени прошлого года. Я в очередной раз уволился с работы не продержавшись и трех месяцев. Жил на пособие по безработице и случайных заработках (слава Богу руки и навыки у меня на месте).

Теперь.  Как мы остановились. Сначала один мой друг, который тоже потерял веру во все кодировки,  нашел по рекомендации таких же «бывших» алкашей одну женщину, которая берется помочь остановиться. Съездил на прием на несколько сеансов. Потом к ней поехал второй наш собутыльник. Последним был я. Сразу скажу – не верил. После последнего сеанса заехал в супермаркет и проходя мимо стойки с шампанским ощутил ясный вкус напитка, пузырьки. Подумал — очередная шарлатанка. Стою, размышляю, жду жену и вдруг пошла слюна во рту. И ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить вкуса спиртного как не пытаюсь!!! Ни пива, ни водки — никакого!!!

Пошел второй год моей (точнее нашей с друзьями) трезвости.

Итоги:

1.У двоих друзей нормальная семейная жизнь. Третий нашел свою счастливую половинку.

2.Все определились с работой.

3.Купили новые автомашины (хотя это не самоцель).

4.Родители (мамы) счастливы и спокойны.

5.Не утекают деньги в пропасть сквозь пальцы.

6.С детьми удалось нормализовать отношения (они взрослые, но живем вместе пока). Я снова стал авторитетом.Отвечаю за все Я, потому что я мужчина.

7.Успокоились нервы. Спокойный как питон, потому что все под контролем. Мозг работает ясно. Все проблемы решаю по мере возникновения или по очереди, но решаю во время. Не затягиваю и не усугубляю.

8.Есть время на отдых, на природу, рыбалку, коньки, баню, шашлыки, ЖЕНУ, цветы, походы на стадион.

9.Поправил здоровье, проверился у врачей, успокоился, занялся пробежками.

10.На службе – держу все под контролем. На меня можно положиться. В любой час – я всегда готов прибыть при                     необходимости (я тепло-энергетик).

И теперь самое главное!!!

Я знаю, что никогда мне не суждено вновь лизнуть алкоголь. Не потому, что боюсь реакции организма – я ведь не кодировался. А потому, что «Бывшего» алкоголика не бывает. И мне от этого только легче. Нет у меня выбора. Вернее выбор один – к нормальной, человеческой, творческой, насыщенной, непустой, разной в конце концов – но жизни!!!

Сравните ребята и девчата пункты 1-8 и : трясущиеся руки, весь в поту, небритый неделю, два дня только рыгаешь в унитаз, ноги не держат, сердце как у кролика, сна нет — одни ужастики, работы нет, денег нет, долги есть, сам ты никому не нужен — устали от тебя все…

Мало?  Ну, тогда вы своего дна не достали ещё. Все от головы. Не захотите сами – никакие кодировки не спасут!

Всем здоровья и всех благ!***

 

Ну, что друзья? Зацепило?!

Человеку хватило десяти потерянных и спущенных в унитаз лет, чтобы принять единственно правильное решение и покончить с алкоголем раз и навсегда.

А вам сколько нужно лет?

Доброй всем трезвости!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Реальные истории

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности этого сайта.