Выход из депрессии есть! Нужно только его найти

Выход из депрессии естьКак выйти из депрессии, если основной урон, который она приносит заключается в том, что заболевание не даёт ничего делать, в том числе и для улучшения психологического состояния?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Записаться на приём к психологу, согласиться с тем, что тот даст направление к психиатру или невропатологу.

А дальше — следовать инструкциям врачей.

Только практика показывает, что вся простота на этих словах и заканчивается, потому что так поступает не более 9-10% от всех больных. Хотя по статистике это наиболее распространённое расстройство психики. Каждый 10-ый человек старше 40 лет периодически, или даже постоянно, испытывает депрессивное состояние. Более 60% из больных этой возрастной категории — женщины.

Причины для того, чтобы не обращаться к специалистам находятся всегда. Кто-то опасается, что сам факт того, что он находится на лечении, даже амбулаторном, у психиатра повлияет на карьерный рост, или вызовет дополнительные ограничения: не дадут права, допуск к каким-то опасным работам, уволят, сократят, не возьмут. А кто-то боится огласки и дурного о себе мнения в коллективе.

В результате все проблемы большая часть больных решает своими силами, часто находя выход в спиртном или наркотиках.

Перечисление симптомов депрессии может вызвать усмешку у непосвящённых. А это — утрата способности радоваться, потеря работоспособности и ограничение в движениях, стремление к гиперболизации любых проблем.

Казалось бы, что это пустяк — радоваться не могут. Можно и грустным хорошо жить и питаться. Да, можно, но только если это обычная грусть, а не психологическое отклонение. К тому же — аппетит у лиц, страдающих этим недугом снижается. Да и трудно он совмещается с жизнью, иначе не было бы у 25-30% депрессивных людей острых приступов суицида.

Так что всё куда серьёзнее, чем кажется.

Что же делать тем, кого к докторам на канате не затащить? Пробовать выходить своими силами? Непременно… Но только до тех пор, пока не возникнет чёткое понимание того, что не получается. Это означает, что основными причинами депрессии являются нарушения, с которыми самостоятельно справиться нельзя по определению.

Лечение неврозов – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Для нормализации работы нервной системы рекомендуется пройти такие процедуры, как очищение организма с помощью натуральной детоксикации. Консультация Соколинского в Праге познакомит Вас с системой восстановления работоспособности и программой, основанной на изменении питания нервных клеток.

А что еще может быть причиной депрессии? Смотря какие причины, смотря какое течение депрессии. Не получится бороться своими силами — не бойтесь показываться медикам.

Ну а как своими-то? Давайте попробуем почитать научно-популярные статьи. Очень часто их авторы призывают к смене пассивности на активность, рекомендуют посещать спортзал, найти своё увлечение, влюбиться, посадить дерево и…

Только что космонавтом стать не советуют. Теперь представьте себе человека, мужчину или женщину, старше 40 лет, сидящего со сгорбленной спиной. Не исключено, что есть запах перегара. В глазах тоска смертная. Он тупо смотрит в стену, а на работу не пошёл, потому что отпросился. Такая грусть, что даже встать и приготовить яичницу он не может, да и не хочет. А ему говорят о том, что нужно закаляться и водой холодной обливаться.

Разумеется, все советы хорошие, правильные… Однако, к глубокому сожалению, часто бесполезные.

Попробуем найти что-то, что работает на самом деле.

В первую очередь давайте откажемся от борьбы с самими собой. Занятие это неблагодарное. Кто бы не победил, — всё равно кто-то проиграет. А это и есть сам больной. Ничего не хочется делать? И не надо… Кто сказал, что человек обязан всегда что-то делать? Не нужно заставлять себя. Гораздо полезнее создать атмосферу покоя и релаксации.

Полностью исключаем любую суету. Телефонный звонок? Разве это не суета? Вы не обязаны отвечать. Отключите телефон и домофон. Ведь это не вы захотели с кем-то поговорить, а кто-то идёт к вам. Чаще всего от вас что-то хотят: помощи или просто денег. Не отвечайте на звонки, притворитесь будто вас нет дома.

Что ещё является суетой? Давайте сравним то, как мы спешим на работу и то, как гуляем где-то на природе. Вот и пойдём гулять. Свет — вот, что нужно во время депрессии. Дневной свет. Не следует считать это какой-то попыткой в стиле «чужую беду пальцем разведу».

Прекрасно осознавая тяжесть и серьёзность депрессии нельзя забывать о том, что светотерапия это вполне объективный метод психотерапии. Свет должен быть естественным, дневным.
Безусловно физическая активность сможет помочь. Только не нужно превращать это в долговую психологическую игру с самим собой. Никто не должен бегать по утрам, никто не обязан заниматься на тренажерах. Может быть гораздо лучше поработать на земле. Если есть садовый участок — крупно повезло. Вскопать всего две грядки, полить саженцы, что-то посадить, собирать урожай. Всё это можно делать спокойно. Без суеты, как получится. Работа сама выстроит свой ритм.

Если же сада и огорода нет, то всегда можно что-то придумать. К примеру, поиграть в лесного «тимуровца». Конечно, метод на любителя, но многим помогает. Покупаем большие мешки для мусора и находим любую рощу, лесок, где мусора оставили массу. Одеваем перчатки и собираем всё это в мешки.

Мы чистим место, а наше сознание почистится само по себе.

Не нравится? Вы всегда сможете придумать что-то ещё. Не придумали вообще ничего?

Просто придите в лес и посидите у костра. Если же вы хоть чуть умеете рисовать, то нарисуйте там что-нибудь, что видите.

Очень многие советы по борьбе с депрессией говорят о пользе творчества, об арт-терапии. Это отличное явление, только многие понимают его неправильно. Не только обычные люди, но и специалисты считают, что больной должен выплеснуть себя, свой мир, свои переживания.

Не факт! Понятие «безумный художник» никто не отменял. В случае работы с депрессией (обратите внимание — использовано слово «работа», а не «борьба») рукоделие и все виды прикладного искусства даже полезнее.

Умеете рисовать — рисуйте природу на пленере, а не свою голову на прокуренной кухне. Не умеете? Ничего страшного. Выбирайте что-то такое, что даст возможность поскучать. Не активность, тот клин, которым выбиваются основы депрессии, а пассивность и скука, связанная с ней.

Лечение процесс длительный, так давайте возьмём из него максимум удовольствия. Вообще трудно понять, кто придумал, что со скукой нужно обязательно бороться. Можно взять пяльцы, да и вышивать себе что-то.

К примеру, полная вышивка бисером картины среднего формата может занять целый месяц. Два-три часа в день стабильной, спокойной, неторопливой работы. Не требует она особых умений. Освоить может каждый. Вы сами увидите, как она отразится на вас. Уныние не сменится радостью и оптимизмом так вот сразу. Зато у вас будет грандиозный опыт, которые даст уверенность в своих силах. Вы можете не просто оставаться человеком, а быть творцом даже тогда, когда испытываете крайний дискомфорт.

И в финале — ещё раз про медиков. Не следует впадать в две крайности. Только у психолога и других специалистов — одна из них. Психологи сами скажут, что всё зависит от самого больного. Вторая крайность — всегда своими силами. В конце концов роль профессионалов в данном случае — оказать помощь, провести тестирование, определить необходимость медикаментозного лечения.

Зачем всё брать на себя? Мы же договорились, что будем избегать суеты и ненужных усилий.

Всем доброй трезвости и здоровья!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Вас волнуют темы, обсуждаемые на страницах дневника и форума? Вы можете поддержать дальнейшее развитие проектов. Всем откликнувшимся - огромное Спасибо!

Принять участие

Похожие статьи из рубрики: Здоровый образ жизни

Друзья, узнавайте первыми о выходе новых статей,

анонсы которых будут приходить на Вашу электронную почту!