Нетрезвые водители могут быть наказаны лишением свободы с 1 июля 2015 года, когда вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ.
В соответствии со статьей 264.1 УК РФ повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии человеком, ранее привлеченным к ответственности
за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, повлечет наказание в виде штрафа в размере 200?300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет) до лишения свободы на срок до 2-х лет.
Кроме того, нетрезвые водители могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до 2-х лет. Во всех перечисленных случаях водитель, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Такие же последствия грозят пьяному водителю, уже имеющую судимость за совершение преступления, предусмотренного частями первой, второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.
Кроме того, с 1 июля водитель, по вине которого в ДТП погиб человек, понесет наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ).
В случае гибели двух и более людей водитель понесет наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Источник РИА Новости