1

Тема: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Всем привет. Не нашла подобной темы, решила создать. Думаю, она будет полезна, как новичкам, так и старожилам.
Кто какие методы борьбы с тягой использует.
Начну с себя:
1) Чай сладкий с бубликами. Ни мороженное, ни шоколад мне не помогает. Именно чай и именно с бубликами. Бублики могут быть сладкими с маком или несладки(типа Малютка).
2) Если есть возможность, пересидеть дома. А если надо в магазин, скажем, за молоком и хлебом, то брать деньги только на молоко и хлеб. Тогда спиртное точно не купишь(не за что).
3)Избавиться от кредитных карт. Реально работает. Нет искушения влезть в кредит, а потом гасить его, потому что не хватает 500 - 1000 грн на пробухать.
4) Не брать спиртное в долг в наливайке. В пьющую пору я поставила себя так, что всегда могла расплатиться за выпивку. Сейчас считаю ниже своего достоинства, если нет денег, клянчить или просить кого - то, чтобы угостили 100 грамм.
5) Звонки в АА или кому – бы то ни было и форум/скайп группы АА  мне не помогают. Я начинаю злиться, что у кого – то получается, а у меня нет и тогда привет, запой. В таких случаях я читаю книги отвлеченные от алкоголя.
6) Необходимость появляться в офисе. Сейчас я работаю удаленно, но в течении дня могут позвать в офис (идти от дома 15-20 минут). Поэтому бухать в 4 утра я себе уже позволить не могу.
Работа как таковая вселила в меня уверенность, что я чего – то стою.
7) В случае усталости, типа переработалась – надо расслабиться(читай: накатить) практикую сеансы Ракицкого: установки на Трезвость, снятие стресса, расслабление.
Но! Все это не работает, когда начинается гадский торг: попью только сегодня, а завтра завяжу. Это однозначно проигрыш. Сейчас работаю над этим. И еще ломаю связку после офиса попить пива( по пути два любимых магазина Море Пива). Вместо распития пива, захожу в Церковь Православную.
У кого какие методы еще?
Спасибо за внимание.

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Спасибо сказали: Irina_V, Nataliya_S, Alex74, Ешка, Юлия77, Олька-Колоколька, Юлечка, Иринка, Таня9

2

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Очень нужная тема!

Elena
Спасибо сказали: LuckyTesh, Олька-Колоколька2

3

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Если честно, я чей-то уже не помню, что такое тяга и что надо делать....хм....сидела пыталась вспомнить bm
Ела много, если это застолье вкусности со стола, прям не дожидаясь, когда народ сядет ag  вспомнила, как запихнула 3 блина с красной рыбой, была злая, что все сейчас начнут пить, а я нет bh , помогло. Если не застолье, покупала пирожные и прям ехала и ела их за рулем, пока не лопну (НЕ ПОВТОРЯТЬ!) shoot
Ходила долго на тренажере, прям до изнеможения vo_dela


вот и наверное все hi

Люди впускают врага в свои уста, и он похищает их мозг!
Уильям Шекспир
Спасибо сказали: михайловна, Tatiana1974, Ешка, Юлия77, Олька-Колоколька, Иринка6

4

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Еще хороший метод.
Когда тяга не такая, что прям физически представляешь алкоголь во рту, а так, легкий намек: чего-то не хватает. Идеально помогает какое - то обязательство, чтобы быть Трезвым(работа, руль, ребенка из садика забрать. Т.е. все то, что предполагает общение с людьми. У меня до того был тир. Сейчас это офис.

Второй метод.
Сложнее, потому как предполагает некую изоляцию.У меня на 4-й день Трезвости начинаются метания. Помогает за день того затариться необходимым и тупо не отвечать на звонки, переписки, не выходить никуда. Идеально работа + форум. Вот тут форум у меня работает.

Третий метод. Спортзал. Банально, но мне помогал. Утрясусь с работой - обязательно вернусь.

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Спасибо сказали: михайловна, Ешка2

5

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

У меня тоже нет уже никакой тяги, но в первое время, конечно была. Мне помогал наш волшебный вопрос «зачем?» Я просто прокручивала весь сценарий, включая похмелье. Иногда стоя у прилавка с алкоголем. Мне это всегда помогало, потому что не хотела я таких сценариев. И ещё мысль, как я приду на форум. Скрыть? И давать советы другим ребятам, принимать поздравления? Нет, это не честно, по отношению к себе в первую очередь. Уйти с форума, такой мысли даже не возникало.

Elena
Спасибо сказали: Джина, Tatiana1974, Ешка, LuckyTesh, Олька-Колоколька, Иринка, Таня7

6

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Я не всегда пишу на форуме, но регулярно читаю. Иногда помогает настроиться на Трезвый день. Иногда нет. Тут, наверное, каждому свое.
Сегодня метод с ограничениями денег не делала. И не выпила. Просто передумала. Как передумывают начинать пить. К тому же, погода не располагает к употреблению, дома не хочу пить тайком, а на кафе жаба задушила.
Купила пуэр, порционный. Не пошел. И тем более, без сахара. А в запоях пила его, типа почки чистила, чтобы отеки ушли.

Еще метод.
Учеба: чему угодно. Языки, программирование, готовить, шить, вязать, вышивать, рисовать. Реально, в поисках новой информации отвлекаешься. Потому, что когда рутина, как никогда хочется праздника. А заканчивается, у меня праздники, обычно печально. В Трезвые дни училась хорошо готовить. Сейчас осваиваю, точнее, вспоминаю вышивку крестиком. Немного поучилась вязать крючком.

Языки: хочу выйти на приемлимый уровень "а-ля говорю со словарем" хотя бы по немецкому языку. Самостоятельно тяжело. В Киеве планируют открыть Лингва Хаб, где можно бесплатно выучить английский, французский и немецкий.
ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ.
Пока сэкономить мало что удалось на хотелки, вечно какие - то непредвиденные расходы: то пломбы зубные полетели, то телефон сломался(пришлось сдать на перепрограммирование, хорошо недорого оказалось относительно. Пропивалось в разы больше.

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.

7

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

У меня тяга бывает редко. Первые два месяца вообще не было. В прошлую пятницу ужасно захотелось нажраться.  мысль эта начала раскручиваться в голове, что сделала я:
- представила, что я одним фужерчиком не обойдусь, выпью бутылку, побегу за догоном и так начнется  каждый вечр и каждый выходный, от этого мне будет плохо не просто физически, но и морально , Нарисовала в себе картинку последствий... с деталями опухшего лица, превратившего в рожу.... и другие негативные последствия... но мысль выпить до конца не отступала, тогда я
- открыла книгу по алко тематике, которую еще не читала (припасла на такой вот день)Руденко
- сама себе сказала, да что я, тряпка !
- использовала методику медитации дыханием
-пошла в спортзал
-пока все это думала и делала , хотелка прошла, вечером уже и следа не осталось

Трезвая  навсегда!
Спасибо сказали: Irina_V, Химера, Tatiana1974, Джина, Pavlovna, LuckyTesh, oksanochka, Джулайла, Олька-Колоколька, Юлечка10

8 (23.01.2019 21:45:44 отредактировано Олька-Колоколька)

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Тема действительно нужная.
Тяга. Я отлично помню, что такое тяга, она и сейчас бывает, но иначе. Я различаю у себя два вида тяги: кратковременное желание и вторая - какая-то фигня, которая у меня с 4го месяца начала проявляться. Что-то вроде апатии... С первой тягой я научилась разбираться, со второй работаем  af
Итак, что я делаю с первым видом тяги. Только чур не смеяться  ah  ag
1. Отвечаю вслух на каждую внезапную мысль о выпивке. Мне кажется очень важно именно проговаривать все до конца, не отмахиваться, не копить и не откладывать, не мучиться, вступать с болезнью в диалог и стоять на своем! Это и на перспективу работа. Иначе копятся мысли-змеи, а потом срыв. Ну, это я так себе представляю, у кого-то может быть свой вариант.
2. Вспоминаю, что я вытворяю в этом состоянии, всякие позоры из личной коллекции. Очень пригождается дневник Шичко, там было задание написать анамнез болезни - когда начал, что пил, какие дозы, какие позоры...Очень очень подробно у меня это изложено, хорошо помогает.
3. Страшные ролики о пьянстве. Только по- честному, с опухшими лицами, с историями, как человек сел за убийство по пьяни, а сам ничего не помнит...
4. Тяга для меня это напряжение в т.ч.физическое естественно. В институте нас учили добиваться свободы в теле через напряжение. Можно покачать пресс 200 раз (это если совсем плющит) очень приятно после) или упражнение "Точка свободы" - встаем, ноги на ширине плечь, напрягаем пальцы ног, стопы, колени, бедра, живот, плечи, руки сжимаем в кулаки и сдавливаем их друг с другом, шею, все лицо, челюсти сжать как следует, затылок, все каменное ( без фанатизма, аккуратно!!!!)Держим напряжение 10 секунд и сбрасываем со звуком "Тпру" и ломая корпус, т.е. наклоняясь вниз. Повисели немного, важно проверить, что все раслабленно, руки болтаются, голова качается сама по себе. Повторить 4 раза. Можно просто потанцевать, поднимает настроение  d_party
5. Медитация и йога.
6. Сделать что-то, что обычно лень, именно когда хочется выпить. Это ведь особое состояние - желание выпить, надо использовать его с пользой для себя, а демону фигушки  ae
7. Поесть вкусненько  nyam2
Если говорить о вещах на перспективу, то согласна с Наташей - любая учеба. Я подсела на английский. Голова работает лучше, просто удивительно! Искать, заводить, придумывать новые интересы, людей. Мозгам нужна пища.
Вроде все...Если чего вспомню, допишу. Всем хорошего вечера. Кто со мной конфеты лопать?  ag Заходите на огонек!  ab

Sober, light, new
Спасибо сказали: Tatiana1974, Лора, Юлечка, Джина, Иринка, LuckyTesh, Ольга, Джулайла8

9

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Олька-Колоколька пишет:

Тема действительно нужная.
Тяга. Я отлично помню, что такое тяга, она и сейчас бывает, но иначе. Я различаю у себя два вида тяги: кратковременное желание и вторая - какая-то фигня, которая у меня с 4го месяца начала проявляться. Что-то вроде апатии... С первой тягой я научилась разбираться, со второй работаем  af
Итак, что я делаю с первым видом тяги. Только чур не смеяться  ah  ag
1. Отвечаю вслух на каждую внезапную мысль о выпивке. Мне кажется очень важно именно проговаривать все до конца, не отмахиваться, не копить и не откладывать, не мучиться, вступать с болезнью в диалог и стоять на своем! Это и на перспективу работа. Иначе копятся мысли-змеи, а потом срыв. Ну, это я так себе представляю, у кого-то может быть свой вариант.
2. Вспоминаю, что я вытворяю в этом состоянии, всякие позоры из личной коллекции. Очень пригождается дневник Шичко, там было задание написать анамнез болезни - когда начал, что пил, какие дозы, какие позоры...Очень очень подробно у меня это изложено, хорошо помогает.
3. Страшные ролики о пьястве. Только по- честному, с опухшими лицами, с историями, как человек сел за убийство по пьяни, а сам ничего не помнит...
4. Тяга для меня это напряжение в т.ч.физическое естественно. В институте нас учили добиваться свободы в теле через напряжение. Можно покачать пресс 200 раз (это если совсем плющит) очень приятно после) или упражнение "Точка свободы" - встаем, ноги на ширине плечь, напрягаем пальцы ног, стопы, колени, бедра, живот, плечи, руки сжимаем в кулаки и сдавливаем их друг с другом, шею, все лицо, челюсти сжать как следует, затылок, все каменное ( без фанатизма, аккуратно!!!!)Держим напряжение 10 секунд и сбрасываем со звуком "Тпру" и ломая корпус, т.е. наклоняясь вниз. Повисели немного, важно проверить, что все раслабленно, руки болтаются, голова качается сама по себе. Повторить 4 раза. Можно просто потанцевать, поднимает настроение  d_party
5. Медитация и йога.
6. Сделать что-то, что обычно лень, именно когда хочется выпить. Это ведь особое состояние - желание выпить, надо использовать его с пользой для себя, а демону фигушки  ae
7. Поесть вкусненько  nyam2
Если говорить о вещах на перспективу, то согласна с Наташей - любая учеба. Я подсела на английский. Голова работает лучше, просто удивительно! Искать, заводить, придумывать новые интересы, людей. Мозгам нужна пища.
Вроде все...Если чего вспомню, допишу. Всем хорошего вечера. Кто со мной конфеты лопать?  ag Заходите на огонек!  ab

Хм icon_eek , на счет йоги задумалась...

Только пройдя через ад, узнаешь цену жизни.

10

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Химера, попробуй, вдруг покатит. Это не так сложно, как кажется.  ab

Sober, light, new

11

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Да я то гибкая, просто всегда чем-то динамичным занималась, а сейчас потянуло на вегетарианство и медитацию ag

Только пройдя через ад, узнаешь цену жизни.

12

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Химера, я тоже всегда егозой была  ab

Sober, light, new

13

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Тоже поделюсь своим опытом. Для меня тяга была главным препятствием на пути к трезвости. Желание выпить бывало непреодолимым иногда, потому и срывался. Не работали никакие стимулы и обещания. Я мог пообещать себе, что сегодня не пью и передумать через пару часов... Поэтому решил сначала разобраться с тягой. Как ни странно звучит, использовал для этого контролируемое употребление. В течение года употреблял с таким условием, чтобы рефлекторно больше закреплялись негативные ощущения, чем позитивные. В итоге до сих пор желание выпить пока не появилось, хотя я его ожидаю и знаю, что мне с ним делать. С другой стороны, можно было просто год не употреблять с помощью форума, например. И вроде к этому сроку тяга сама должна исчезнуть.

Сегодня первый день оставшейся жизни.
Спасибо сказали: Олька-Колоколька, LuckyTesh, Химера, Юлечка, Ninguém5

14 (24.01.2019 09:47:32 отредактировано )

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Олька-Колоколька пишет:

Тема действительно нужная.
Тяга. Я отлично помню, что такое тяга, она и сейчас бывает, но иначе. Я различаю у себя два вида тяги: кратковременное желание и вторая - какая-то фигня, которая у меня с 4го месяца начала проявляться. Что-то вроде апатии... С первой тягой я научилась разбираться, со второй работаем  af
Итак, что я делаю с первым видом тяги. Только чур не смеяться  ah  ag
1. Отвечаю вслух на каждую внезапную мысль о выпивке. Мне кажется очень важно именно проговаривать все до конца, не отмахиваться, не копить и не откладывать, не мучиться, вступать с болезнью в диалог и стоять на своем! Это и на перспективу работа. Иначе копятся мысли-змеи, а потом срыв. Ну, это я так себе представляю, у кого-то может быть свой вариант.
2. Вспоминаю, что я вытворяю в этом состоянии, всякие позоры из личной коллекции. Очень пригождается дневник Шичко, там было задание написать анамнез болезни - когда начал, что пил, какие дозы, какие позоры...Очень очень подробно у меня это изложено, хорошо помогает.
3. Страшные ролики о пьянстве. Только по- честному, с опухшими лицами, с историями, как человек сел за убийство по пьяни, а сам ничего не помнит...
4. Тяга для меня это напряжение в т.ч.физическое естественно. В институте нас учили добиваться свободы в теле через напряжение. Можно покачать пресс 200 раз (это если совсем плющит) очень приятно после) или упражнение "Точка свободы" - встаем, ноги на ширине плечь, напрягаем пальцы ног, стопы, колени, бедра, живот, плечи, руки сжимаем в кулаки и сдавливаем их друг с другом, шею, все лицо, челюсти сжать как следует, затылок, все каменное ( без фанатизма, аккуратно!!!!)Держим напряжение 10 секунд и сбрасываем со звуком "Тпру" и ломая корпус, т.е. наклоняясь вниз. Повисели немного, важно проверить, что все раслабленно, руки болтаются, голова качается сама по себе. Повторить 4 раза. Можно просто потанцевать, поднимает настроение  d_party
5. Медитация и йога.
6. Сделать что-то, что обычно лень, именно когда хочется выпить. Это ведь особое состояние - желание выпить, надо использовать его с пользой для себя, а демону фигушки  ae
7. Поесть вкусненько  nyam2
Если говорить о вещах на перспективу, то согласна с Наташей - любая учеба. Я подсела на английский. Голова работает лучше, просто удивительно! Искать, заводить, придумывать новые интересы, людей. Мозгам нужна пища.
Вроде все...Если чего вспомню, допишу. Всем хорошего вечера. Кто со мной конфеты лопать?  ag Заходите на огонек!  ab

Конфеты шоколадные? Как называются? Еще осталось?
А у меня бананы есть. И апельсины. И варенье домашнее клубничное, летом пахнет. Заходите все, если что. Чай, кофе - безлимит.

Нервы. Вчера был нервяк на работе. В принципе, может, я себя просто накрутила. Но человек реально портит мне нервы и ничего толкового не объясняет на работе. Или может я тупая? Но для меня работа, хоть и не новая, но я всего две недели проектом занимаюсь, еще не все до конца освоила. Так вот. Разнервировал этот человек меня. Но пить я не пошла. Вместо этого(бедная моя мама. Я работаю дома пока), короче я начала нудеть – типа что он придурок, что все кАзлы. Мама такая говорит: а ты поматерись. Реально, типа я разрешаю. Но слов я не подобрала, постеснялась как – то. Ну не дело при матери ругаться матом. Вместо этого эмоции стала выплескивать на бумагу(веду личный дневник). Попустило.
Музыка. Многие говорят, что при отказе нельзя слушать музыку, типа напоминают любимые композиции о выпивке. Я слушаю. Не напоминает. Слушаю, когда делаю однотипную монотонную работу, иначе можно свихнуться от скуки. Помню, на одной работе(еще во времена офисной), мне музыку через наушники ЗАПРЕЩАЛИ слушать. Типа, мне надо было слушать, о чем говорят менеджеры. Нахрена, я так и не поняла. Моя задача была собирать данные по открытым источникам Интернета, а не по обрывкам фраз составлять какую – то картину. И в том шуме я не могла сосредоточиться, поэтому одевала наушники.
Отдых. На этом постоянно становлюсь на грабли. Типа устала, типа задолбали. Вырабатываю привычку :»Вдруг война, а я не отдохнувши!»))). Короче, отдыхаю при любой маломальской возможности: прилечь, почитать или просто поваляться, помечтать. Вчера был типа выходной, занималась домом и чтением целый день(телек не очень– не прет. Иногда могу с рукоделием повтыкать минут двадцать или когда на кухне готовлю, фоном что – то включить).
Медикаменты. Пью только те, что прописаны врачом. Второе лекарство стала хуже переносить, но особо я в нем не нуждаюсь. Отменила. Глицин иногда перед сном. И бывает, аллахол(редко). Печень, поджелудочная не беспокоит. Но я и не нагружаю бухлом. С едой хуже.
Еда. Сладкое под настроение. Вчера потянуло на кефир, прям до дрожи. Пол – литра за раз уела.
Десерты молочные, йогурты идут. Сыр не очень, хотя я помню по нарколожке, врачи говорили маме, чтобы передала сыр и сахар. Сыр благополучно санитары сожрали, не дошел он до меня.
А говорили под благовидным предлогом – типа алкоголь кальций вымыл.

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Спасибо сказали: Олька-Колоколька, Юлечка, skiffo3

15

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Конфеты шоколадные? Как называются? Еще осталось?

Осталось, осталось. "Марсианка" называются. На упаковке написано "неземное шоколадное удвольствие". Съела пол коробки, но все еще на земле  ag
Мне варенье, которое летом пахнет, передайте, пожалуйста  ab

Sober, light, new
Спасибо сказали: Админ, Tatiana1974, Юлечка, ra-duga14

16

Re: Тяга: методы борьбы(сборник советов)

Олька-Колоколька пишет:

Осталось, осталось. "Марсианка" называются. На упаковке написано "неземное шоколадное удвольствие". Съела пол коробки, но все еще на земле  ag
Мне варенье, которое летом пахнет, передайте, пожалуйста  ab

лови

https://i.ibb.co/KGrZjqc/varenye-klubnika-3.jpg

Путь в тысячу миль начинается с одного шага.
Спасибо сказали: Олька-Колоколька1