"Прежде я курил очень много — не менее 20—30 сигарет в день, к тому же глубоко затягивался. Так продолжалось до 17 декабря I960 года. В этот день я получил письмо от профессора Рейнделля из Фрайбургской университетской клиники, куда я обращался для обследования по поводу болей в области грудины. В письме характеризовалось состояние моего здоровья, а в конце была написана фраза, которая повергла меня в ужас: «Если вы немедленно не бросите курить, вы должны свыкнуться с мыслью о скорой смерти».
Мне не забыть пережитого в тот день потрясения. Эта фраза звучала как смертный приговор. Если бы те же самые слова я просто услышал от профессора, то они меня, конечно, так бы не потрясли. Но, написанные в адресованном мне письме, они вызвали самый настоящий шок.
Первой и привычной моей реакцией на этот шок было судорожное движение к пачке с сигаретами. Но на полпути рука дрогнула…"
Вот насчет "Дрогнула" и дальнейшего отказа от курения всегда были некоторые сомнения. Хотя, если "шок" был именно тем, что обозначается этими тремя буквами, то вполне может быть. Главное сколько это продлится. Но главное в этой цитате, это реакция автора на потрясение-рука за сигаретами ( вместо сигарет можно подставить что-то другое) Я не знаю уместно или нет отводить время и прилагать усилия для поиска первоначальных причин. Скорее всего с момента формирования зависимости прошло много времени и причины к ней приведшие могут и не иметь уже большого значения. Иногда фразы про "думать" бесят, но при этом жизнь периодически приводит именно к таким выводам. Человеку не только нужно искать выход, собирая в копилку все имеющиеся вокруг подсказки от людей, врачей, соратников, но и искать может быть какой-то свой собственный ключик, подходящий только к его замку.
Спасибо сказали: irina76, Irlea, Эльвира, kseniya, Ешка, Ledi6