1

Тема: Прошу совета

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пишу сюда впервые, потому что на пути своего выздоровления столкнулась с проблемой, которую просто не знаю, как решить. Возможно, кто-то сможет что-то подсказать.
Не буду рассказывать всю свою историю, она наверняка похожа на другие. Но вот  я приняла решение бросить окончательно, призналась сама себе, что я алкоголичка, прошла курс реабилитации, хожу на собрания АА. И мне моя трезвая жизнь очень нравится, если бы не одно но.
На всех форумах, во все книгах, которые я изучала, пишут, что алкоголику, бросающему пить, нужно поменять свой круг общения, стараться общаться с не алкоголиками и с выздоравливающими. Но у меня муж - алкоголик, причём алкоголик, не признающий своей проблемы и не желающий ее решать. Долгое время мы пили вместе и бросать пытались вместе и срывались один за другим. Но на этот раз мне очень не хочется неудачи.
Он выпивает, иногда напивается сильно. И мне от этого плохо. Мне не хочется тоже выпить, и я ему не завидую. Просто я начинаю злиться, мне кажется, он делает это специально, хочет сбить меня с пути. Иногда напившись он пропадает, я не знаю, где он и что с ним,  и просто ужасно нервничаю. Иногда он обвиняет меня в своём алкоголизме, и мы ссоримся. Иногда меня просто дико бесит его пьяная рожа. Суть в том, что раньше спасением от всех этих негативных эмоций был алкоголь, и сейчас - я точно знаю, что стоит мне выпить, и на какое-то время уйдёт и тревога и злость и раздражение и обида. После последней ссоры, когда он ушёл хлопнув дверью я уже кроссовки надела, чтобы бежать в магазин за бутылкой... Не знаю, что меня остановило, просто чудо. Я очень боюсь сорваться.
В общем, прошу совета, как с этим быть, как справляться со своими эмоциями без алкоголя и жить рядом с алкоголиком, не срываясь,. Расходиться я пока не готова, у нас ребёнок и есть другие причины. К тому же, он мне дорог.
Буду благодарна за любые советы.

Спасибо сказали: михайловна, Volchonok, nastuh-uh3

2

Re: Прошу совета

Катюша, previed
Мне повезло, мы с мужем бросили пить вместе, поэтому даже не знаю, что посоветовать. bn
Вот придёт баба Лена, она тебе всё расскажет bf
welcome

Я жизнью упиваюсь
Живу и наслаждаюсь.

3

Re: Прошу совета

Катерина0319, привет.Вот у меня муж тоже алкоголик,причем запойный.Так же пьет и уходит.Разговариваем,понимает,что пить не нельзя,ни капли,но.......Ничего не меняется.Я сама с ними уже по три дня выпиваю.Но я не хочу так дальше пропитывать свою жизнь и здоровье.Я для себя решила,не пью!!!!!Хотя да ,конечно,он провокатор.
Я не буду пить,надеюсь и он пойдет со мной дорогой трезвости.

Я не пью
Спасибо сказали: Irina_V, Volchonok, nastuh-uh3

4

Re: Прошу совета

Привет, Катя!)

Катерина0319 пишет:

В общем, прошу совета, как с этим быть, как справляться со своими эмоциями без алкоголя и жить рядом с алкоголиком, не срываясь

Если у тебя есть причины жить с этим человеком, и то что он тебе дорог это не первостепенная причина, то нужно осознать, что ты его используешь в своих целях.. и твоё нежелание, чтобы он бухал - это тоже желание скорректировать его поведение и образ жизни в твоих же целях - чтобы самой не сорваться. То есть ты сама за себя ответить не можешь и держать себя в руках тоже не можешь - твоя трезвость зависит от него..то есть ты приняла решение не пить, но в этом помогать тебе должен муж..это не правильная позиция. Когда откажешься от неё - тогда всё изменится. Когда научишься разделять свои желания от желаний и обязанностей другого - тогда проще будет идти к своим целям. Начни полагаться на себя, начни быть ответственной за свои решения сама. Жить трезво - это твоё решение и помогать себе в этом можешь лишь ты сама. Другой не обязан отказываться от чего бы то ни было без своего на то желания и потребности. Осознай данный факт и тогда пьяный муж перестанет быть причиной срывов.

Спасибо сказали: Тусик, Vectors, Джулайла, Ешка, ra-duga1, Volchonok, Хулиганка, Дима, skiffo, nastuh-uh10

5 (17.04.2019 14:14:14 отредактировано Vectors)

Re: Прошу совета

Привет, Катерина.

В твоей ситуации я вижу один-единственный выход. Максимально дистанцироваться. Как написала Ирина - отделить мух от котлет. Твоё выздоровление - отдельно. Его болезнь - отдельно. И продолжать работу над собой.

Захочет ли он трезветь? Ты не можешь за него решить. Лишь за себя. Понимаю, что тебя очень раздражает он пьяный. Но именно за этим и нужно создать дистанцию. А дальше... Никто не знает, что будет дальше. Возможно, ты изменишься настолько, что осознаешь - ребёнок не причина терпеть рядом алкаша. Возможно, ты перестанешь обращать на него внимание и он тебя не будет провоцировать. А может, чем чёрт не шутит, он тоже захочет трезветь. Но это решение он должен принять САМ (как ты приняла своё), помочь ему никак не получится.

Удачи тебе на этом пути!  sun

Спасибо сказали: irina76, salamandra, Джулайла, Volchonok, Дима, skiffo, nastuh-uh7

6

Re: Прошу совета

Катерина0319, Привет и добро пожаловать, твоя ситуация не единична, к сожалению, основной массе девушек на форуме также "повезло" и мне в том числе. У нас нет другого выхода, как просто показать на своем примере нашей второй половинке что такое ТРЕЗВОСТЬ!!! Иного выхода нет. Мой муж стал употреблять гораздо реже, чем раньше, пьяных ежедневок уже нет месяца три наверное, ну а я в свою очередь провожу ненавязчивые беседы. Но все это очень сложно...... Будем вытаскивать сначала себя.

Трезва
Спасибо сказали: Volchonok, nastuh-uh2

7

Re: Прошу совета

Привет, Катюш.  previed
Я тоже не знаю, чем тебе помочь в этой ситуации. У меня муж зашит на всю жизнь, мне намного намного проще, чем тебе... Но, может, действительно, как тебе уже рекомендовали наши девчонки сосредоточиться только на себе. Придумать свой маленький мирок где нет алкоголя и жить в этом мире очень счастливо. А если муж начинает снова безобразия вытворять, мысленно надевай на него стеклянный колокол. Ты его видишь, но не слышишь и не нюхаешь. Бог в помощь тебе!

Я трезва.
Спасибо сказали: Irina_V, Volchonok, nastuh-uh3

8

Re: Прошу совета

Катерина0319, добро пожаловать! Сложно, согласна, но возможно! Хотя у меня и непьющий муж, мне легче рассуждать, но в твоем случае,  придется включить эгоизм и думать о себе, о своей трезвости, а там время покажет, как поступать тебе дальше!

Спасибо сказали: Volchonok1

9

Re: Прошу совета

Привет! Добро пожаловать! У меня муж ЕУшник, причем так же, как и твой, не признает проблемы. Учусть жить параллельно с этим и трезво для себя. Чего и тебе желаю)

Спасибо сказали: Volchonok, bell2

10

Re: Прошу совета

Катя. Вот прочитала и как себя увидела. Но есть разные моменты. Мой муж тоже пьет. Каждый день практически. Он конечно любит и меня, и детей. Пытается зарабатывать (не бедствуем, но кажется если б не пил, могли жить гораздо лучше.)  И соглашается, что нам обоим надо бросать. Я тоже думала, что пью, так как он пьёт. И вот теперь тоже на этом форуме. И знаю. Он сегодня выпьет. И завтра. И послезавтра. Пока сам не допрёт!!!!! Я бы ушла от него, если б дети его так не обожали. Да и связывает жилплощадь. Поэтому уйти тоже не имею возможности.  Бесит он меня пьяным до безобразия.... Задушить готова.... Поэтому дистанцируюсь. Ухожу в другую комнату. Спать тоже ложусь с дочкой.... Он храпит ужасно.... Но если ты (ни чего что на ты?) его ещё любишь, если не хочешь расставаться, значит не вкоем случае не надо срываться самой. Утопающий тянет за собой спасателя? Выплыви сама. Ты - это личность!!!!   И родилась ты как самостоятельный человек. И ты уже взрослая.... У тебя ответственность за маленького человечка - за твоего ребенка.  Ему надо подавать пример. Тебе легче, ведь ты как говоришь не хочешь с ним расставаться. И если он уходит, а ты из-за этого переживаешь, значит он тебе дорог. А если дорог, сделай себя. А потом и ему поможешь.... Сама с ним не падает в глубину

Спасибо сказали: михайловна, Тусик, Volchonok, nastuh-uh4

11

Re: Прошу совета

Привет, Катя! С пьющим рядом мужем бросать нелегко. По себе знаю. Мой пьёт по расписанию. Строго два раза в месяц. Но в хлам. И мне очень тяжело, я не могу на него смотреть! Он меня просто бесит! Первое время действительно были мысли, выпить и быть с ним на одной волне, чтоб не нервничать! Но я же понимала, что это не выход. Я погибну. Вот просто погибну! А он будет жить, без меня! И ничего в мире не изменится. Только меня не будет. И я стала думать о себе. Я хочу жить нормально! Я хочу быть здоровой и красивой! Я хочу! Ключевое слово «я»!!!
Думай о себе! Только о себе! А он пьёт? Значит это его выбор. Он не обязан подстраиваться. Это твоё решение. Ты у себя одна!
Меняйся для себя! Добро пожаловать!

Elena
Спасибо сказали: Админ, Tatiana1974, Тусик, Джулайла, Volchonok, Хулиганка, Малышка, Дима, nastuh-uh9

12

Re: Прошу совета

Привет! Я для своей ситуации решила, что сначала я подержу кислородную маску сама, потом передам мужу. Иначе сам он даже не догадается, как ее организовать, или так и будет заблуждаться, что она ему ещё не нужна. Пока что он в лёгком шоке от моей решимости и вроде бы уже начал тоже задумываться! Алкоголя целый бар, но он вместе со мной пьёт вечерами минералку, морсы и гоняет чаи. Ещё я поняла одно, ни в коем случае нельзя давить и уговаривать. Тем более угрожать! Вот так: «Я уважаю твоё решение употреблять алкоголь или нет, но я была бы счастлива, если бы ты поддерживал меня и мы вместе наслаждались другом другом в трезвости!»

Спасибо сказали: Tatiana1974, Джулайла, Volchonok, nastuh-uh4

13 (17.04.2019 17:21:08 отредактировано Лора)

Re: Прошу совета

Привет,  Катя! И мой муж пьет. Ух как он меня бесит пьяный, даже если не дома пьет, по телефону разговаривать с ним с пьяным для меня невыносимо! Первое время я боялась что , не выдержу и выпью, что бы быть на одной волне.  Но если бы я выпила, хоть грамульку, все заново бы началось, мои пьянки . Со временем он привык уже что я не пью, и начал мою трезвость уважать, я могу уже уверенно на него рявкнуть, сделать замечание или просто игнорить.  Научилась не слушать его (хотя все равно бесит периодически), с его алкоголизмом мне парарельно. И надо сказать, что пить он стал меньше, да и мозг мне выносить реже.  Думай о себе. Время   хоть что то да изменит, возможно он  тоже бросит пить, или станет меньше, да и мысли об алкоголе должны у него измениться, если рядом будет каждодневный пример трезости. Когда муж мой трезвый, я не навязчиво говорю ему об ужасах алкоголизма, к чему  он приводит и о настоящей жизни без алко.  подсовываю книжки, статьи, фильмы . Знаешь, медленно конечно, но результат все таки есть.   Удачи тебе.  Но,  случаи разные, степени алкоголизма разные. Тут только время выведет куда то, ты это сама увидишь и решишь что делать.

Трезвая  навсегда!
Спасибо сказали: Тетя Мотя, Джулайла, Volchonok, bell, nastuh-uh5

14

Re: Прошу совета

Тетя Мотя, Слово в слово говорю мужу так каждый день почти ag Если хочешь что-то или кого-то изменить, меняйся сам)))

Трезва
Спасибо сказали: Tatiana1974, Volchonok, Тетя Мотя3

15

Re: Прошу совета

Катя. Не смей срываться!!! Ты -самое дорогое, что у тебя есть. И жить трезвой и счастливой это истинное состояние. Видишь, сколько людей заявляют со всей ответственностью. Им стоит верить!

Спасибо сказали: Volchonok1

16

Re: Прошу совета

Катерина0319, добро пожаловать!
Вот видишь, ты не одна с такой проблемой, я тоже в их числе ab .
Сколько дельных советов тебе дали!
Так что давай вместе и только вперёд, ради нас, любимых и дорогих. А с мужьями потом разберёмся  girl_witch !

Хочу и буду!!!

17

Re: Прошу совета

Привет, Катя!) У меня мама тоже своё пьянство папиными запоями объясняла. Понятное дело, так легче пережить морально. Вот уже лет 15 она не пьет. Терпит его. Не знаю как. Это просто невыносимо. Я от них сразу после школы сбежала. Ей памятник при жизни нужно ставить, конечно. Страшно то, Катюш, что с годами ситуация усугубиться может, ты же понимаешь. Дай Бог, получится сейчас у тебя самой, а затем и мужа увлечь трезвым своим примером. Но, не факт, к сожалению. Время покажет. Пока старайся не думать об этом. Береги СВОЮ трезвость.

Долго единственной целью моей жизни было саморазрушение. А потом мне вдруг захотелось счастья.                                  Мы ищем врага во вне, а враг глубоко внутри.
Спасибо сказали: Volchonok1