Вова Куролесов пишет:Ещё один день и ещё один шаг. К трезвости, здоровью, радости. К пониманию смысла жизни. Даже не так - к самой жизни.
Следующим шагом алгоритма, что я нашёл у одного автора, будет описание трех дорог, которыми пойдет моя жизнь. Камень точки принятия решения передо мной. Налево пойти - продолжать пить как раньше. Что там, во тьме? Направо пойти - пить в традиции "умеренного употребления". Там сумрак, но что за ним? Прямо пойти - осознанная не сухость, но трезвость. Путь выглядит светлым, но так же неведом. Страшно.
И тупить уже не выйдет. Если я выбор не сделаю, то он - выбор, сделает меня.
Мне всегда было сложно принимать решения без визуализации и описания вариантов на бумаге или, в последние годы, в программе Mind Manager, поэтому опишу всё в деталях через что нужно будет пройти мне по каждому из путей и что ждет меня за туманом неизвестности. И сколько там этого пути в годах для меня.
По факту трех дорог как раз нет, есть две. Одна продолжать пить , вторая - абсолютная трезвость. Как писал один автор
возможно даже тот, о котором ты говоришь, "третьего пути нет и быть не может".
А вообще все у нас в голове.
Принимаясь за третью бутылку, Гвоздиков махал перед своим носом рукой и клялся, что счастливее его никого нет на этом свете. Клятву давал он самому себе и верил этой клятве безапелляционно. А.П.Чехов
Поэтому как себя настроишь, как решишь для себя - по той дороге и пойдешь. Захочешь жить трезво, все получится. Форум, книги , дневники ребят и многое другое - тебе помогут. Не захочешь или решение будет не окончательным и бесповоротным, то абсолютно никто не сможет на это повлиять.
Но раз ты тут, значит выбор дороги для тебя должен быть очевиден. 
Предо мной рассеялся мрак,
Стало легче и радостней жить,
Раньше выпить я был не дурак,
А теперь не дурак, чтобы пить!
Спасибо сказали: Boyar, Чистый, Luna3