Тема: Пьёт подруга
Здравствуйте! Я здесь первый день. Но уже начиталась достаточно ужасов и понимаю, что моя ситуация с близкой подругой тоже требует действий. От меня. Так как сама она проблемы не видит.
Оставлю предысторию, расскажу что сейчас. Пьёт стабильно с пятницы по воскресенье включительно. Думаю, что и в будни тоже, но скрывает это. Может пить с утра, например пиво (пиво ща алкоголь не принимается). Методично к вечеру накачавшись переходит на ужин к водке. Пьёт по объёму много: несколько литров пива, водки точно больше бутылки. Дачи у нас по соседству, поэтому наблюдаю это достаточно долго. Все праздники картина такая же: много водки, через время самая пьяная в компании. Последнее время наблюдаю, что у неё начался тремор руки в состоянии сильного опьянения. На уговоры сходить к неврологу отшучивается. Свой алкоголизм не признает, считает, что пьёт как все. Любит поговорить о том как другие пьют больше, как бы оправдываясь. Я позвонила знакомому психотерапевту, она с моих слов определила, что у подруги устойчивая 2-я степень алкоголизма с неврологическим уже компонентом (тремор руки). Так же врач сказала, что в сочетании с астмой и лишним весом есть большой риск цирроза печени. Очень переживаю за подругу. Хочу, но не знаю как начать разговор с ней. Что именно сказать? У неё полная видимость благополучия: она работает, муж (тоже пьющий с ней), ребёнок маленький (за неё оч переживаю, моя крестница). Но по факту алкоголь уже очень сильно сказывается на ней: постоянно раздражение на ребёнка, обиды на всех вокруг, сужение круга интересов и тем разговоров. Начались травмы по пьяни (падает). Недавно привела в дом мутных товарищей, так одна из них ударила ее, напившись и приревновав. А ещё есть радость, большая радость от предвкушения принятия алкоголя и во время его приема.