26

Re: Ежедневник.

4 апреля

ТРЕБОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО

Именно это ощущение неполноценности усиливается его детской чувствительностью, и именно такое положение дел развивает в нем ненасытное, ненормальное стремление к самодовольству и успеху в глазах окружения. Все еще оставаясь ребенком, он просит достать ему луну. А луна, по-видимому, не желает к нему спускаться!

Язык сердца
The Language of the Heart, p. 102

Когда я пил, мне казалось, что я балансирую между ощущением собственной ничтожности и убеждением, что я - центр Вселенной. Поиск иллюзорного равновесия между двумя этими состояниями стал составной частью моего выздоровления. Луна, о которой я всегда так мечтал, в трезвости редко бывает полной: она является мне в разных фазах, и в каждой есть какой-то урок. Истинное познание часто идет за затмением, за тьмой, но с каждым циклом моего выздоровления свет становится ярче, а мое видение глубже.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Танечка78, Nika-AnnA, Элен, ВиктOрыч, Мадам Брошкина, MamaNatasha19846

27

Re: Ежедневник.

5 апреля

ИСТИННОЕ БРАТСТВО

Не раз мы пытались стать полноправными членами семьи, настоящими друзьями для своих друзей, хорошими работниками на работе и полезными членами общества. Всегда мы пытались либо взобраться на самый верх, либо скрыться в самом низу. Такое эгоистическое поведение препятствовало установлению с другими людьми отношений, основанных на сотрудничестве. Когда речь шла о настоящем товариществе, у нас всегда возникали какие-то опасения.

Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 62
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 53

Эта мысль, изложенная в Четвертом Шаге, стала первым из того, что я услышал отчетливо и ясно: до этого мне еще не доводилось читать такое именно о себе самом! До прихода в АА я не знал такого места, где меня могли бы научить, как стать личностью среди личностей. С самого первого собрания я видел, как это получается у других, и захотел иметь то, что было у них. Одна из причин, по которой я сегодня счастливый и трезвый алкоголик, - это то, что я учу этот важнейший урок.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Элен, Nika-AnnA, Танечка78, MamaNatasha19844

28

Re: Ежедневник.

6 апреля

ПРОЦЕСС НА ВСЮ ЖИЗНЬ

У нас были трудности в отношениях с другими людьми, мы не умели контролировать свойственную нам эмоциональность, мы испытывали горе и депрессию, мы не могли зарабатывать себе на жизнь, мы чувствовали себя никому не нужными, мы были подавлены страхом, мы были несчастны, мы были не в состоянии кому-либо помочь...

Анонимные Алкоголики, с. 51
Alcoholics Anonymous, p. 52

Эти слова напоминают мне, что у меня есть немало других проблем, помимо алкогольной, что алкоголь - всего лишь симптом более обширной болезни. Когда я перестал пить, пошел процесс моего выздоровления от неуправляемых эмоций, болезненных взаимоотношений и неконтролируемых ситуаций, и процесс этот будет продолжаться всю жизнь. Для большинства из нас он труден без помощи Высшей Силы и друзей из Содружества. Когда я начал работать по Шагам, стали разматываться многочисленные запутанные клубки и мало-помалу выправляться наиболее изломанные стороны моей жизни. День за днем, почти неощутимо, шло мое исцеление. Уменьшались страхи. Временами я стал испытывать удовлетворение. Мои эмоции стали менее бурными. Я снова стал членом человеческой семьи.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Элен, Nika-AnnA, Tata2018, MamaNatasha19844

29

Re: Ежедневник.

7 апреля

ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

И, говоря от имени доктора Боба и от себя, я с благодарностью заявляю, что, если бы не наши жены, Анни и Луиза, никто из нас не дожил бы до начала АА.

Образ жизни АА
The AA: Way of Life, p. 67

Способен ли я на великодушную дань уважения и благодарности своей жене, родителям и друзьям, без помощи которых я вряд ли бы выжил и смог добраться до дверей АА? Я буду работать над этим и постараюсь увидеть тот план, который моя Высшая Сила приготовила для меня. План, соединяющий наши жизни.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Элен, Tata2018, Nika-AnnA, MamaNatasha19844

30

Re: Ежедневник.

8 апреля

ВЗГЛЯД В СЕБЯ

Нужно точно установить, как, когда и где наши естественные желания оказались извращенными. Мы хотим открыто признать, какие несчастья это принесло нам и другим людям. Обнаружив в себе эмоциональные отклонения, мы можем приступить к их исправлению.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 50
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 43

Сегодня я уже не раб алкоголя, но рабство все еще угрожает мне - быть рабом самого себя, своих желаний, даже своих мечтаний. Но без мечты я не могу жить; без мечты нет ничего, что двигало бы меня вперед.

Чтобы освободить себя, мне надо в себя заглянуть. Я должен привлечь силу Бога, чтобы смело встретиться с человеком, которого я боялся больше всего, увидеть себя истинного, каким сотворил меня Бог. Пока я не смогу и не сделаю так, я буду метаться и никогда по-настоящему не освобожусь. Каждый день я прошу Бога показать мне такую свободу!

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Элен, ВиктOрыч, Cos, MamaNatasha1984, Нитка5

31

Re: Ежедневник.

Доброе утро! Мои впечатления от вводных Синей книги АА.
1. Алколоизм это совокупность факторов. Мы много говорим о духовности, но забываем о физической составляющей. Первый глоток, не важно, на каком сроке трезвости, запускает в нашем организме физическую реакцию, то бишь, не нормальную реакцию на алкоголь. Наш организм не вырабатывает ферменты расщепления так, как в организме не алкоголика. Мы от не алкоголиков отличаемся на физическом уровне. Поэтому, никакое КУ. Никогда. Это нужно понять и принять.
2. Узнала себя в ситуации, когда за пару дней до принятия жизненно важных решений (переезд, переговоры, сделки и т.п.) почему-то уходишь в запой и всё срывается. У меня так было много раз. Что это? Страх, что не получится? Уход от реальности?
Буду разбираться.

Мир не изменился. Изменяюсь Я!
Спасибо сказали: Nika-AnnA, ВиктOрыч, Админ, Cos, Танечка78, Аиша, Роман_29102019, MamaNatasha19848

32

Re: Ежедневник.

Элен, страх ответственности за принятое решение

Спасибо сказали: Роман_29102019, Элен2

33

Re: Ежедневник.

DenLarkin пишет:

Элен, страх ответственности за принятое решение

Полдня над этим думаю. В каких-то случаях, да. Но иногда, всё уже решено. Только доехать и подписать. Иногда долгие и муторные переговоры... Протоколы разногласий... Вроде, всё. И когда за два дня бухать начинаешь, об этом и не думаешь. Завтра я же проснусь, пить не буду, а послезавтра вообще огурцом буду.
Ага... Как же...

Мир не изменился. Изменяюсь Я!
Спасибо сказали: Роман_291020191

34

Re: Ежедневник.

Элен пишет:

Но иногда, всё уже решено. Только доехать и подписать. Иногда долгие и муторные переговоры...

Всё верно: Долго и Муторно, хотя ВСЁ УЖЕ РЕШЕНО.
То есть я решил, что крупняк основной я разрулил, а все эти несущественные формальности - ну это тупое оформление, и поскольку оно долгое и муторное, то... Я не имею, как алкоголик, такой стержневой характеристики, как терпение. Думая об этом "долго и муторно, уныло и невыносимо", я всаживаю себе шило в пятую точку и принимаю решение "выпить досрочно". Заодно и превращу ожидание в приятный процесс.

Алкоголик - это специалист по выдаче себе авансов в любой области жизни.
Еще ничего не доделано - а я в голове поставил уже галочку "завершено". И тире - срочно расслабиться.

Мы просим у Бога изменить нашу ситуацию и забываем, что он послал нам эту ситуацию, чтобы изменить нас.

За твоей спиной Высшие Силы.
Спасибо сказали: Элен, ВиктOрыч, Nika-AnnA, Катерина14, Cos, Нитка, Злой фей7

35 (08.04.2021 17:53:10 отредактировано )

Re: Ежедневник.

О, как точно! В голове поставил галочку. Вооот оно!
Сложился пазл. Теперь надо отслеживать, чтобы раньше времени галочек не ставить.
Сложно, опять же. Всё основное сделано, бегом переключаться на другие задачи!
И всю жизнь-бегом  an

И вот ещё. Одобрение со стороны. Как так? Я выбила условия. Даже лучше, чем предполагалось. Где заслуженные лавры? Где фанфары? Ковровые дорожки? Ах, нету?
Ну, тогда назло маме отморожу уши!!!! Пускай всем будет некомильфо!
А ничего, что это моя прямая обязанность-улучшать условия?
А ничего, что некомильфо всем из-за моего запоя?!
И шефу, например, очень неудобно перед остальными сотрудниками за меня? За то, что я опять работаю, как ни в чем не бывало?!
А меня ругать нельзя, я же ранимая очень! Я же от этого опять в запой уйду!!!!!!!
А на носу следующая сделка...А я чувствую себя виноватой! А я теперь ужом вывернусь, да добьюсь того, чего шеф желает. И он про это знает. И выжмет меня по-полной.
И-снова... Где мои фанфары???? Ах, нету? Ну, тогда назло маме отморожу уши.
Вот такой несчастный у нас симбиоз...
Причём, во второй раз. В совершенно другой фирме.
Зависимый и созависимый во всей красе.
А механику этого процесса я поняла только на форуме)))


Извини, Анна, что в этой ветке ah

Мир не изменился. Изменяюсь Я!
Спасибо сказали: ВиктOрыч, Nika-AnnA, Катерина14, Роман_29102019, Cos, Нитка6

36

Re: Ежедневник.

Элен пишет:

Извини, Анна, что в этой ветке ah

Ну можно подумать, что в этой ветке писАть нельзя)
Будешь писать 4 шаг программы, все, о чем написал Роман увидишь. Ещё раз увидишь)

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Элен, Роман_29102019, Cos3

37

Re: Ежедневник.

9 апреля

СВОБОДА ОТ "ЦАРЯ АЛКОГОЛЯ"

...давайте не будем предполагать, даже на миг, что освободились от зависимости... Наш прежний тиран, "Царь Алкоголь", всегда готов снова схватить нас. Поэтому свобода от алкоголя является великой потребностью, которой надо добиваться, иначе мы сойдем с ума или умрем.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 134

Пока пил, я жил в духовном, эмоциональном и иногда физическом заточении. Свою тюрьму я соорудил из кирпичей своеволия и самооправданий, от которых не мог отделаться. Случайные "сухие" периоды, обещавшие, как чудилось, свободу, оказывались не более чем надеждой на отсрочку приговора. Подлинное освобождение требовало готовности предпринять правильные действия, чтобы открыть замок. С помощью моей готовности и действий откроется замок тюрьмы и рассыплются кирпичи. Продолжающаяся готовность и сами действия, которые никогда не должны прекращаться, обеспечивают мне свободу - своего рода ежедневное испытание.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Элен, Nika-AnnA, Нитка3

38

Re: Ежедневник.

Cos пишет:

"Царь Алкоголь"

Хм... bw

39

Re: Ежедневник.

ВиктOрыч пишет:

Хм... bw

Свергнуть такого царя к пи пи пи пи пи матери!

Мир не изменился. Изменяюсь Я!
Спасибо сказали: Nika-AnnA, Cos2

40

Re: Ежедневник.

ВиктOрыч пишет:

Хм... bw

Вот это работа Бога;)
Только вчера ВиктОрыч свержением царей бредил) а сегодня - вона че в ежедневнике.

Вообще, я считаю, что на собрании АА всегда присутствует Бог. Иногда придёшь, вопрос какой-нибудь голову сверлит, ответа нету. А иногда даже и не вопрос, а ощущение непонятное. Даже и не выскажешься, а в чужих высказываниях неожиданно приходит ответ.
Так-то.
Спасибо, что послушали. Сегодня не бухала

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Марина17, Нитка, Элен, Cos, Роман_291020195

41

Re: Ежедневник.

Nika-AnnA пишет:

Сегодня не бухала

Порадовала! Завтра тоже не бухай! И я не буду!

Мир не изменился. Изменяюсь Я!

42

Re: Ежедневник.

10 апреля

ДУХОВНЫЙ РОСТ

Сущность любого духовного роста заключается в желании меняться к лучшему, а затем в готовности взять на себя возникающую в связи с этим ответственность.

Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 115

Порой, когда у меня появляется желание сделать то, что мне следует делать всегда, я жажду похвал и признания моих заслуг. Я не осознаю, что, чем больше я готов действовать по-иному, тем интереснее моя жизнь. Чем больше я готов помогать людям, тем больше получаю наград. Именно так я понимаю все эти принципы. Радость и польза для меня - в готовности действовать, а не в достижении сиюминутных результатов. Быть немного добрее, немного медленнее поддаваться гневу, любить чуть больше - вот что делает мою жизнь лучше день за днем.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Элен, ВиктOрыч, Nika-AnnA, Нитка4

43

Re: Ежедневник.

Сегодня на собрание пришла новенькая девушка, совсем молоденькая. Тридцати, наверное, даже нет. Говорит, хочу понять алкоголик ли я. Ясное дело - первый шаг. А что рассказать такой молодой девушке? Как идентифицировать будет? Расскажешь про ужасы многодневных запоев - это не про нее. Но пришла же, зачем-то...почему-то...Я чего-то там вспомнила, из молодости. Но, кажется, по тексту провела обобщение, типа, ну не дура же я, выходить замуж за алкоголика. Я не собиралась ничего обобщать, только то свое мироощущение передать хотела. Но, кажется, собратьев зацепило. Теперь сижу, переживаю.
Жду награду  bw
Спасибо, что послушали. Сегодня трезвая.

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Катерина14, Элен, Ксю, Малышка, Лана7, Cos6

44

Re: Ежедневник.

Слушаю тебя с удовольствием! Пиши чаще, пожалуйста!

Мир не изменился. Изменяюсь Я!
Спасибо сказали: Нитка, Nika-AnnA, Cos3

45

Re: Ежедневник.

Я тоже ab

Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.

Джек Лондон
Спасибо сказали: Элен, Ксю, Nika-AnnA, Cos4

46

Re: Ежедневник.

11 апреля

"ОБВИНЕНИЕ" - СЛОВО, ОТ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ

Требуется немало времени, чтобы понять, что мы стали жертвой собственной эмоциональной неустойчивости. В других мы замечали это сразу, но в себе очень медленно. Прежде всего мы должны были признать, что у нас есть эти недостатки, каким бы болезненным и унизительным ни было это открытие. Что касается других людей, то нужно было отказаться от слова "обвиняю" в наших разговорах и мыслях.
Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций, с. 55
Twelve Steps and Twelve Traditions, p. 47

Когда я работал по Четвертому Шагу, следуя указаниям Большой Книги, я заметил, что список моих обид состоял из предрассудков и обвинений других в моей неспособности добиться успеха и жить в соответствии со своим потенциалом. Я открыл также, что я не такой, как другие, потому что я черный. По мере работы по этому Шагу я понял, что пил, исключительно чтобы отделаться от этих чувств. Только став трезвым и оценив себя с нравственной точки зрения, я прекратил обвинять других людей.

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Cos, Нитка, Элен, ВиктOрыч, MamaNatasha19845

47

Re: Ежедневник.

12 апреля

ОТКАЗ ОТ БЕЗУМИЯ

...Там, где дело касалось алкоголя, мы были просто безумными.

Анонимные Алкоголики, с. 37
Alcoholics Anonymous, p. 38

Алкоголизм требовал от меня, чтобы я пил, - хочу я этого или нет. Безумие владело моей жизнью и было сущностью моей болезни. Оно лишило меня свободы выбора в отношении выпивки и, соответственно, вообще какого-либо выбора. Когда я пил, я был не способен разумно сделать выбор в любой из жизненных ситуаций, и жизнь стала неуправляемой.

Я прошу Бога помочь мне понять и принять алкоголизм как болезнь.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Nika-AnnA, Нитка, Мадам Брошкина3

48

Re: Ежедневник.

13 апреля

ЛОЖНЫЙ КОМФОРТ ОТ ЖАЛОСТИ К СЕБЕ

Жалость к себе - один из самых несчастливых и разрушающих дефектов, которые мы знаем. Это барьер на пути к духовному прогрессу, и он может разрушить все полезные связи с нашими товарищами, поскольку несет в себе непомерное требование внимания и симпатии к ее носителю. Это сентиментальная форма мученичества, которое мы не можем себе позволить.
Как это видит Билл
As Bill Sees It, p. 238

Ложный комфорт от жалости к себе отгораживал меня от реальной действительности лишь на некоторое время, а затем, подобно наркотику, требовал еще большей дозы. Если я поддамся саможалости, она может привести меня к срыву. Что же мне делать? Для меня существует надежное средство - переключать свое внимание, пусть сначала понемногу, на людей, которым действительно повезло меньше, чем мне, и лучше всего, на других алкоголиков. Чем искреннее я сочувствую им, тем меньше моя собственная преувеличенная саможалость.

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Элен, Нитка, Cos, Танечка78, Мадам Брошкина5

49

Re: Ежедневник.

Я не встречал в природе жалости к себе
Любая птаха коли с древа упадет
Закоченев от стужи
Не испытает жалости к себе

Дэвид Герберт Лоуренс

Спасибо, что послушали. Сегодня трезвая

Трезва сегодня. Здесь и сейчас
Спасибо сказали: Нитка, Элен, Cos, Мадам Брошкина4

50

Re: Ежедневник.

14 апреля

ВРАГ "НОМЕР ОДИН"

Злоба - это враг "номер один". Она разрушает алкоголиков больше, чем что-либо другое. Она является причиной всех видов духовных недугов, ибо мы были больны не только психически и физически, но и духовно.

Анонимные алкоголики, с. 62-63
Alcoholics Anonymous, p. 64

Приглядываясь к себе во время работы по Четвертому Шагу, я заметил, что запросто могу пропустить некий ущерб, который нанес кому-то, посчитав это платой за ущерб, нанесенный мне. Если я продолжаю возвращаться к своим старым обидам, то это чувство трансформируется в злобу, а злоба закрывает доступ солнечного света к моей душе. Если я продолжаю бередить старые раны и копить ненависть, я причиняю себе боль и ненавижу себя. После долгих лет пребывания во мраке обид я нашел солнечный свет. Я должен отпустить мои обиды; я не могу позволить им жить во мне.

Я - не тело. Я - даже не ум.
Спасибо сказали: Элен, Nika-AnnA, Нитка, Tata2018, Мадам Брошкина5