Тема: Устойчивость психологической причины алкоголизма
Привет.
Во второй книге К.Кастанеды (которая, так или иначе, всё еще имеет отношение к материалам, положенным в основу его диссертации) Дон Хуан, обсуждая вопрос привязанности к алкоголю, говорил очень кратко: "Это не больше чем привычка. Я бросил на следующий же день, когда понял что мне это не нужно".
В одной из книг знаменитого чехословацкого психиатра Станислава Грофа (который излечивал серьезнейшие психические паталогии с помощью ЛСД терапии [которая до настоящего момента считается самым эффективным методом лечения алкоголизма, Гугл не даст соврать] сначала в Праге, потом в Балтиморе США) автор, касаясь проблемы зависимости от алкоголя, делает оговорку "...но важно помнить, что приступать к лечению алкоголизма с помощью психоделиков имеет смысл только тогда, когда человек избавился от химического аспекта зависимости, поскольку в противном случае круг замыкается и человек продолжает употреблять будучи движим химической причиной [и, видимо, формируя таким образом новую психологическую - моё прим.]...".
Многочисленные примеры людей, которые воздерживались от употребления (или сознательно стремились к жизни без) алкоголя, но потом, через 10, 20 или сколько-бы то ни было лет - срывались и мгновенно возвращались к тому профилю употребления на котором когда-то остановились - убедительно показывают, что главная причина - психологическая.
Что отличает человека, который может выпить на работе пару бокалов шампанского на праздник, или без последствий сесть с товарищами в баре посмотреть футбол от человека, который каждый день приносит домой после работы пару-тройку-шестерку бутылок пива (спасибо если только его)?
Что отличает кривляк (извините, не могу удрежаться) которые засовывают нос в бокал с вином, придают своим лицам замысловатые выражения и с удовольствием пьют свои 150 грамм "хорошего вина" от людей, которые, ощущая в руках тот особый приятный вес бутылки, думают "ну слава богу, жизнь вроде налаживается".
Желание выпасть (drop out, как говорил профессор Т.Лири). Выпасть. Выйти за пределы себя и почувствовать соединение с чем-то большим.
И многолетнее воздержание от алкоголя не избавляет от этого желания.
Упомянутый С.Гроф хорошо замечал в одной из своих книг "Зависимость от тяжёлых наркотиков (таких как алкоголь и героин) - в сущности неосознаваемое и растянутое во время самоубийство, как способ достичь трансценденции. Пережить опыт смерти-и-возрождения (сюжет встречающийся в мифах практически всех народов)".
Насколько я знаю, первый шаг в программе 12 шагов состоит в том чтобы сдаться. Отказаться от борьбы. Признать что ТЫ - в том виде в каком есть сейчас, уже не можешь противостоять зависимости. И делается это, вероятно, потому, что чем больше ТЫ пытаешься сопротивляться, тем сильнее обозначается твоё ЭГО (т.е. то, что ты обычно называешь словом Я, как бы абстрактно оно не было). То самое ЭГО которое использует алкоголь - как средство самозащиты.
Чем сильнее ты укрепляешь своё ЭГО попытками борьбы, тем сильнее это ЭГО использует алкоголь как метод защиты.
Поэтому для того, чтобы алкоголь стал не нужен - нужно чтобы ЭГО перестало защищаться. Нужно чтобы оно сдалось и признало поражение (Я Петя Иванов и я алкоголик, я не могу этому противостоять), вверив себя в руки высшей силы (в том виде, как его понимает участник программы).
Но движение по программе 12 шагов тоже предполагает вечное воздержание, т.к. даже Анонимный Алкоголик попробовавший чуть чуть - всё равно оказывается вернувшимся туда, откуда начал (т.е. если пил по 3 литра пива после работы, начинаешь делать то же самое снова стремясь выпасть на ту же глубину, к которой стремился ранее - поправьте если не прав). Это, предположительно, указывает на то, что включаются те же механизмы защиты ЭГО, которые обуславливали желание "выпасть" раньше.
А вот теперь вопрос залу:
В Грузии говорят, что для того, чтобы не спиться - важно пить вино только тогда когда весело и ни в коем случае не пить его тогда, когда грустно. Т.е. НЕ использовать вино как обезбаливающее (т.е., видимо, как средство защиты эго).
Можно ли в этой связи предположить (и знает ли кто-нибудь примеры) что "обнуления" и возврата к прежнему профилю интенсивного употребления не происходит, если после избавления от химической зависимости пить только тогда - когда хочется добавить радости, а не "выпасть"?
Или возврат к круговерти происходит в любом случае и при любых обстоятельствах?
С Уважением,
Д.