1

Тема: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Привет.

Во второй книге К.Кастанеды (которая, так или иначе, всё еще имеет отношение к материалам, положенным в основу его диссертации) Дон Хуан, обсуждая вопрос привязанности к алкоголю, говорил очень кратко: "Это не больше чем привычка. Я бросил на следующий же день, когда понял что мне это не нужно".

В одной из книг знаменитого чехословацкого психиатра Станислава Грофа (который излечивал серьезнейшие психические паталогии с помощью ЛСД терапии [которая до настоящего момента считается самым эффективным методом лечения алкоголизма, Гугл не даст соврать] сначала в Праге, потом в Балтиморе США) автор, касаясь проблемы зависимости от алкоголя, делает оговорку "...но важно помнить, что приступать к лечению алкоголизма с помощью психоделиков имеет смысл только тогда, когда человек избавился от химического аспекта зависимости, поскольку в противном случае круг замыкается и человек продолжает употреблять будучи движим химической причиной [и, видимо, формируя таким образом новую психологическую - моё прим.]...".

Многочисленные примеры людей, которые воздерживались от употребления (или сознательно стремились к жизни без) алкоголя, но потом, через 10, 20 или сколько-бы то ни было лет - срывались и мгновенно возвращались к тому профилю употребления на котором когда-то остановились - убедительно показывают, что главная причина - психологическая.

Что отличает человека, который может выпить на работе пару бокалов шампанского на праздник, или без последствий сесть с товарищами в баре посмотреть футбол от человека, который каждый день приносит домой после работы пару-тройку-шестерку бутылок пива (спасибо если только его)?

Что отличает кривляк (извините, не могу удрежаться) которые засовывают нос в бокал с вином, придают своим лицам замысловатые выражения и с удовольствием пьют свои 150 грамм "хорошего вина" от людей, которые, ощущая в руках тот особый приятный вес бутылки, думают "ну слава богу, жизнь вроде налаживается".

Желание выпасть (drop out, как говорил профессор Т.Лири). Выпасть. Выйти за пределы себя и почувствовать соединение с чем-то большим.

И многолетнее воздержание от алкоголя не избавляет от этого желания.

Упомянутый С.Гроф хорошо замечал в одной из своих книг "Зависимость от тяжёлых наркотиков (таких как алкоголь и героин) - в сущности неосознаваемое и растянутое во время самоубийство, как способ достичь трансценденции. Пережить опыт смерти-и-возрождения (сюжет встречающийся в мифах практически всех народов)".

Насколько я знаю, первый шаг в программе 12 шагов состоит в том чтобы сдаться. Отказаться от борьбы. Признать что ТЫ - в том виде в каком есть сейчас, уже не можешь противостоять зависимости. И делается это, вероятно, потому, что чем больше ТЫ пытаешься сопротивляться, тем сильнее обозначается твоё ЭГО (т.е. то, что ты обычно называешь словом Я, как бы абстрактно оно не было). То самое ЭГО которое использует алкоголь - как средство самозащиты.

Чем сильнее ты укрепляешь своё ЭГО попытками борьбы, тем сильнее это ЭГО использует алкоголь как метод защиты.

Поэтому для того, чтобы алкоголь стал не нужен - нужно чтобы ЭГО перестало защищаться. Нужно чтобы оно сдалось и признало поражение (Я Петя Иванов и я алкоголик, я не могу этому противостоять), вверив себя в руки высшей силы (в том виде, как его понимает участник программы).

Но движение по программе 12 шагов тоже предполагает вечное воздержание, т.к. даже Анонимный Алкоголик попробовавший чуть чуть - всё равно оказывается вернувшимся туда, откуда начал (т.е. если пил по 3 литра пива после работы, начинаешь делать то же самое снова стремясь выпасть на ту же глубину, к которой стремился ранее - поправьте если не прав). Это, предположительно, указывает на то, что включаются те же механизмы защиты ЭГО, которые обуславливали желание "выпасть" раньше. 

А вот теперь вопрос залу:

В Грузии говорят, что для того, чтобы не спиться - важно пить вино только тогда когда весело и ни в коем случае не пить его тогда, когда грустно. Т.е. НЕ использовать вино как обезбаливающее (т.е., видимо, как средство защиты эго).

Можно ли в этой связи предположить (и знает ли кто-нибудь примеры) что "обнуления" и возврата к прежнему профилю интенсивного употребления не происходит, если после избавления от химической зависимости пить только тогда - когда хочется добавить радости, а не "выпасть"?

Или возврат к круговерти происходит в любом случае и при любых обстоятельствах?

С Уважением,
Д.

Спасибо сказали: jozzik79, Barmen17, Лора3

2

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Сначала ты начнешь пить с радости, а грусть будешь игнорировать. Это будет получаться какое-то время. Потом ты скажешь, да схерали? Хочу пить и буду пить. И будешь пить как прежде. Признал себя алкоголиком, значит признал, что больше никогда не получится пить немного и нечасто. И думать об этом забудь.

3

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Да какая разница, по какой причине идет развод на употребить? Радость, горе, обезболить спину или душу, за компанию, в одиночку ( список для алкоголика велик). Алкоголическое мышление тебе "радость" так и будет везде видеть. 
Твой совет подходит "не алкоголикам". Тем, у кого мозги не заточены под "подогнать под выпивку"
ИМХО

Дно настолько глубоко, насколько ты можешь ему это позволить.
Спасибо сказали: Alex74, Ночь3

4

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Буду краток. У меня ни разу не получилось.

Новая жизнь никогда не даётся даром!
Спасибо сказали: Джек, Alex74, Натаlya4

5

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

На своем примере. Я запойная,не ежедневник.
Но запой начинается не сразу. Раз,два ,10 раз получится выпить в меру,не каждый день, без запоя, похмелья,последствий. НО всё равно настаёт тот день в который я переберу и привет... При этом у меня не редко получалось даже "выйти на тормозах" т.е. правильно похмеляться.
НО повод - радость или горе значения не имел вообще.
Нельзя нам и всё.
Радует лишь что со временем нельзя превращается в не надо. Потому что не хочется.

Я смогу.
Спасибо сказали: Джек, jozzik79, Alex74, Дженни, Ночь, Barmen17, Лора, Натаlya9

6

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Пить только на радостях равно, как и пить только пиво/вино/дорогой алкоголь/грузинское вино/только после обеда/только в компании /только под хорошую закуску/музыку/только по выходным /только в отпуске/можете продолжить сами.. является обычным торгом алкашеским.. Я столько раз на этом прогорал, сколько примеров вокруг таких видел.. Для себя понял - если уж губит меня алкоголь, если уж признал его ядом, то нет никакого смысла размышлять о возможности это принять внутрь..

Курил 19.12.2015 последний раз
Спасибо сказали: Марка, Скалли, Енот210, Ди, Джек, Alex74, Ночь, Barmen17, irina76, Лора10

7

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Лично я пила без повода - захотелось и пила. А так да, наш разум - очень скользкий товарищ. Надо только для радости пить - так мы все, что бы ни случилось, посчитаем за счастье, и бегом за пузырём!

1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился — ударил кошку и 4) вообще забыл о правилах. 5) Гадал.
Л.Н.Толстой
Спасибо сказали: Енот210, Джек, Ночь, Лора4

8

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Привет. Пил только когда весело и радостно, когда горе тоже пил но горько. Бизнесс набирает обороты, радость, повод выпить, вот и причина снижения роста. В доме все отлично, повод выпить, вот и причина сор и размолвок. У сына в школе ВААААУ,  гордость, - повод радоваться? папка снова пьяный. 
Свобода без ответственность это произвол. Виктор Франкл.

Спасибо сказали: Джек, Ночь, Barmen173

9

Re: Устойчивость психологической причины алкоголизма

Джек пишет:

В Грузии говорят, что для того, чтобы не спиться - важно пить вино только тогда когда весело и ни в коем случае не пить его тогда, когда грустно. Т.е. НЕ использовать вино как обезбаливающее

в этом есть смысл, но только для тех, кто еще не научился запивать боль, стресс и скуку. С нами это уже не сработает. Да и, применительно к неалкашам, пьющим с радости, они ведь тоже спиртным поднимают настроение, только с веселого на более веселое. ag

Со временем кто-то из них привыкнет так менять состояние психики на более позитивное и будет стараться использовать этот опыт не только когда весело...

Джек пишет:

Или возврат к круговерти происходит в любом случае и при любых обстоятельствах?

Думаю, возврата не произойдет, если сразу после употребления будут только негативные ощущения. Но это вряд ли осуществимо, поскольку алкоголь сразу вызывает анестезию.

Трезв с августа 2018-го
Спасибо сказали: Джек1