Джонника пишет:Поделитесь, пожалуйста - как вы начинали ?!
Читать книги ? Читать чат ?
Привет! Добро пожаловать на форум. Я Дима, алкоголик. Мне очень помогает отслеживать свои чувства, что я чувствую перед тем как появляется тяга. Появляются связки, усталость, скука, радость, душевное опустошение, тревога, страх все это у меня запускало тягу выпить. Я отслеживал эти связки и менял их на уровне чувств, т. е. не умом понимал их, а проживал новый сценарий и закреплял его на уровне чувств. Пример: чувствую устал, упадок сил, энергии нет, хочу выпить, думаю, что это меня расслабит , я придумываю другой сценарий, набираю ванну, музыку спокойную включаю, благовония зажигаю и расслабляюсь уже по-другому, прислушиваюсь к своим ощущениям, чувствую как мне хорошо, запоминаю это состояние и это мне помогает рвать связку с алкоголем. И так я отслеживаю и замещаю другие связки. Из последнего, жена уехала в другой город на несколько дней, у меня тут же фоном желание выпить возникло, я прислушался к себе, освободилось время которое я тратил на жену, есть пустота, мне скучно, я понимаю, что мне следует себя чем-то занять, чем-то приятным, чтобы были положительные эмоции, придумываю себе дело по душе и хлоп, новая эмоциональная связка без этанола готова.
Я веду эмоциональный дневник, он мне помогает лучше понимать, что я чувствую. Я таким образом учусь воспринимать события через чувства, помогает понять, что вызывает негативные эмоции, позволяет не впадать в эмоциональные реакции, такие как гнев, злость, разочарование, чтобы потом не винить и не ругать себя за сделанное на эмоциях. Я стал психически стабильнее, появилось душевное равновесие и пропала необходимость глушить эмоции этанолом.
Конечно писать, выписывая свои мысли, я их как будто достаю, кладу перед собой и могу рассмотреть и понять что-то важное для себя. Как сеанс с психологом. Чем честнее пишу, без страха опозориться и почувствовать стыд, тем эффект лучше. Это мне помогло понять, что все драмы и несправедливости в жизни я сам себе напридумывал, чтобы у меня было красивое объяснение моему алкоголизму. Что мозг меня постоянно дурит и просто думая понять это не получается, а если выписать наружу, то все становится видно.
Очень помогла книга «SOS. Обуздай свои эмоции», она мне помогла понять, что у меня есть вредные психологические установки. Они как фильтр искажали мое восприятие мира, мне кажется, что должно так, а получается по-другому, я огорчаюсь, злюсь, гневаюсь, возникает внутренний конфликт и как следствие желание выпить, чтобы как-то примириться с «несправедливым миром». Понял, что я сам выбираю что мне чувствовать и внешние факторы здесь не причем. Хочешь быть счастливым, выбирай им быть!
Спасибо сказали: MamaNatasha1984, Margaret, Max_911, Лана7, Tatiana1974, Таня, Невероятная К, Кнопка, Хулиганка, ZaЯzka, Qwet, Жули, Alisa/lisa13