1 (08.01.2021 18:12:28 отредактировано )

Тема: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Привет всем! В продолжение ночного разговора в своем дневнике, открываю тему о вкусных и экономных блюдах. Ключевое слово - экономные. Для многих, я думаю, актуальны такие рецепты, т.е. далеко не у всех отличное материальное положение. Пожалуй начну)))

Это наверное одно из самых любимых в нашей семье блюд. Если кому-то покажется куриное филе совсем не экономной едой, спешу переубедить. Я всегда покупаю 3 достаточно больших курицы (нас в семье трое, это оптимальный вариант для порций) и разделываю их. Получается 3 спинки, т.е. на 3 первых блюда, 6 крылышек (отлично в гриле, предварительно замариновать в специях и растительном масле), 6 окорочков, которые делим на 2 части  и получаем 6 голеней и 6 бедер, и много куриного филе. Косточки и кожа с грудки тоже идут в суп).

Оладьи из куриной грудки

Оладьи из куриной грудки

Продукты (на 4 порции)
Куриное филе - 600 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука - 3-4 ст. л.
Майонез - 4-5 ст. л.
Чеснок - 2-3 зубка (я добавляю 5-6 на мелкой терке)
Соль
Перец
Растительное масло - для жарки

Помыть куриное филе. Порезать мелкими кубиками. Выложить филе в миску. Добавить яйца, майонез, соль, перец, муку, чеснок. Все хорошо перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Накрыть пленкой и поместить в холодильник на час. Разогреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить ложкой оладьи на сковороду и жарить куриные оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (жарю по 5 минут на 6ке из 9ти). Наши оладушки готовы. Подавать куриные оладьи с любым гарниром. Приятного аппетита.

Котлеты "Школьные" из куриного фарша

Котлеты "Школьные" из куриного фарша

Продукты
Куриный фарш - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Овсяные хлопья - 50 г
Манная крупа - 30 г
Молоко - 350 мл
Соль
Перец
Мука или панировочные сухари
Масло растительное для жарки

1. Молоко перелить в кастрюлю, всыпать овсяные хлопья, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

2. Всыпать манную крупу, размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 20, чтобы крупы разбухли и каша слегка остыла.

3. Лук измельчить в блендере и добавить к мясному (куриному) фаршу.

4. Вбить яйцо, добавить кашу, посолить, поперчить. Хорошо вымешать фарш до однородной массы и отбить.

5. Влажными руками слепить котлеты из фарша и запанировать их в муке или сухарях.

6. Обжарить котлеты из куриного фарша на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

7. Затем переложить обжаренные куриные котлеты в противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут, чтобы котлетки дошли до готовности.

Подавать котлеты "Школьные" с любимым гарниром.
Приятного аппетита!


Недалеко от нашего дома есть павильон с недорогим мясом. Мы так покупаем фарш (около 250 р за кг), который очень даже не плох.

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Продукты (на 7 порций)
Гречневая крупа - 1 стакан
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Паста томатная - 2 ст. ложки
Масло подсолнечное - 20 г
Соль - по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески:

1. Гречку промыть. Смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда крупу, подсушить на среднем огне.

2. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время "сушки" гречневой крупы). Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

3. Далее добавляем фарш, разбивая комочки.

4. И в конце добавить томатную пасту (или порезанные помидоры БЕЗ кожицы). Тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет)

5. К мясу и овощам выложить гречку.

6. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить.

7. Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия.

8. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Подавать гречку по-купечески горячей.

Спасибо сказали: Mrs.Maisel, Nataliya_S, Larisa1109, jozzik79, Tatiana1974, Anna, Tata2018, Элен, Фея, Света72, Winni11

2

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Танюша, ты ещё и повар однако  ag

Верный путь выбран.
Спасибо сказали: Танечка78, Winni2

3

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Драники сытные

Драники сытные
Продукты
Картофель - 4-5 шт.
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Фарш (мясной) - 100 г
Лук репчатый средний - 1 шт.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Трем картофель на крупной терке. Солим, добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем. Все готово. Жарим драники с фаршем.
Разогреваем на сковороде растительное масло.
Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники. На них выкладываем немного начинки. И сверху - еще слой картофельного теста.
Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.

Спасибо сказали: Larisa1109, jozzik79, Tata2018, Фея, Elena1011, Winni6

4

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Ксю, талантливые люди талантливы во всём ab

Бросила курить 20.06.20
Спасибо сказали: Танечка78, Ксю, Winni3

5

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Как все вкусно,  оладьи и филе я тоже делаю так же , вкуснятина)

per aspera ad astra
Спасибо сказали: Танечка78, Elena1011, Winni3

6

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Для тех, кто интенсивно худеет на форуме еще темки ag
Рецепты здорового питания
Наши кулинарные шедевры

Спасибо сказали: Larisa1109, Танечка78, jozzik79, Нитка, Dima, Леля1230, Ксю, Элен, Oksik1971, margoruta, Света72, Elena1011, Winni13

7 (08.01.2021 18:37:47 отредактировано )

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Куриные котлеты с кабачками

Очень вкусные сочные котлеты, правда сейчас явно не экономный вариант)

Куриные котлеты с кабачками.

Продукты
Фарш куриный - 400 г
Кабачок молодой - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль крупная - 1 ч. ложка
Перец молотый - на кончике ножа
Масло растительное - для жарки

Кабачок натираем на овощетерке, туда же протираем репчатый лук и выдавливаем чеснок. Полученную массу солим. Добавляем куриный фарш, перчим и вымешиваем до однородной массы. Руками формируем котлеты из куриного фарша с кабачком и жарим куриные котлеты в небольшом количестве масла буквально по 5 минут с каждой стороны. Куриные котлеты с кабачками готовы. Котлетки получились такими сочными и нежными, что буквально тают во рту.
Приятного аппетита!

Куриный суп с жареной вермишелью

Куриный суп с жареной вермишелью.

Продукты (на 5 порций)
Курица (бедро или другая часть) - 200 г
Картофель - 200 г
Вермишель - 80 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Масло подсолнечное - 50 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Петрушка свежая (или другая зелень) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода - 1,5 л

Куриное бедро или любую другую часть куриной тушки промойте, переложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. (Я делаю из спинки и двойную порцию))). Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите куриный бульон 10 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками или произвольными ломтиками. Переложите картофельные ломтики в бульон. Снова дайте бульону закипеть, убавьте огонь и оставьте вариться до готовности картофеля (минут 20). Тем временем лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук и морковь около 3 минут, помешивая, на сильном огне. Готовую зажарку переложите на тарелку, сковороду протрите салфеткой. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, разогрейте его и выложите вермишель.
Обжарьте вермишель, непрерывно перемешивая, на среднем огне до карамельного цвета. Вермишель жарится быстро, не передержите. Обжаренную вермишель также переложите на тарелку, чтобы остановить процесс нагревания.
Когда картофель сварится, посолите бульон и достаньте куриное бедро из него. В суп переложите зажарку и вермишель. Дайте супу закипеть. Добавьте куриное мясо в суп. Также добавьте лавровый лист. Варите куриный суп с вермишелью и картофелем ещё около 3 минут. В конце приготовления в суп добавьте измельчённую зелень и чёрный молотый перец. Перемешайте суп в последний раз и снимите кастрюлю с плиты.
Куриный суп с жареной вермишелью и картофелем готов.
Приятного аппетита!

Спасибо сказали: Larisa1109, jozzik79, Oksik1971, Фея, Elena1011, Winni6

8

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Танюша, спасибо за тему! sun

Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. Да исполнится воля Твоя, а не моя. Аминь!
Спасибо сказали: Танечка781

9

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Спасибо) РЕБЯТА, пишем рецепты, не стесняемся)))

Спасибо сказали: Oksik1971, Фея, Winni3

10

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

А я в фарш, чтоб экономней было, добавляю перекрученые на мясорубке овсяные хлопья. Еще немного держу их в молоке. Котлетки получаются воздушные и вкусные.   ab

Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. Да исполнится воля Твоя, а не моя. Аминь!
Спасибо сказали: Танечка78, Larisa1109, Элен, Oksik1971, Нитка, Рената6

11 (08.01.2021 19:49:04 отредактировано )

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Пицца "Студенческая".
Хлеб, колбаса (можно сосиску), кетчуп, сыр. Можно так же помидорку и огурчик маринованный.
На кусочек хлеба все строгаем, посыпаем сыром и в микроволновку. Пицца готова!

Сейчас котлетки наляпал (замораживаются на балконе).
Фарш домашний, лук, перец, соль и специи к мяску.
Перемешал, наляпал и в морозилку или на балкон. Потом можно пожарить и к любому гарниру.

Сегодня я не пью! Вперед, только вперед!
Спасибо сказали: Катерина14, Танечка78, Larisa1109, Tata2018, Элен, Oksik1971, Фея, Elena1011, Winni9

12 (08.01.2021 21:04:33 отредактировано )

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

О хорошая тема. Буду читать. Готовить я особо не люблю, но если когда что-то интересное вычитаю, обязательно готовлю по рецепту!

О, у меня рецепт же есть, не очень калорийного салата, но очень сытного.
Морковь, сметана чеснок 1 яйцо соль. Все натереть надавить нарезать перемешать и кушать с удовольствием.

Спасибо сказали: Танечка78, Andrey1976, Катерина14, Tata2018, Ксю, Элен, Oksik1971, Света72, Elena1011, Winni10

13 (09.01.2021 19:20:38 отредактировано )

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Очень простой салат, правда не очень полезный (ну у нас и не ПП))). Я его прям люблю люблю)))
Салат из моркови с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:
2-3 моркови (свежей, варить не нужно)
2-4 зубчика чеснока
соль на ваш вкус (возможно, и перец)
свежая зелень для декорирования
майонез по вкусу
Приготовление: Свежую морковь почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Посолить, согласно вашего вкуса, при желании добавить перец. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Его можно взять побольше, если вы предпочитаете поострее, но сначала сделайте пробу. Заправьте майонезом и все хорошенько перемешайте. Выложите в нужную посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки.

А вот альтернатива Винегреты. Свежо и необычно)
Салат из свёклы с кукурузой и луком.


Продукты (на 4 порции)
Свекла - 350 г
Лук репчатый красный - 100 г
Кукуруза консервированная - 300 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 30 мл
Соль - по вкусу
Зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу

Свёклу отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания) и даём ей остыть. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Остывшую свёклу очищаем и нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезаем. Свёклу, лук, чеснок и зелень соединяем в миске. Добавляем консервированную кукурузу, предварительно слив из банки жидкость. Заправляем салат растительным маслом и солим по вкусу. Перемешиваем. Салат из свёклы с кукурузой и луком готов.Приятного аппетита!

Спасибо сказали: Катерина14, Oksigenka, Oksik1971, Larisa1109, Фея, Света72, Элен, Tata2018, Elena1011, Winni10

14

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Спасибо Танечка, интерессная тема)))

Спасибо сказали: Анаморфоза1

15 (09.01.2021 21:40:51 отредактировано Малышка)

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

А я все вареные овощи для салатов/винегретов заменяю печеными. Так в них все полезности остаются. Просто не варю, а в фольге в духовке запекаю. Рекомендую ad
Ну и майонез магазинный- это жесть. Лучше самой приготовить, если нельзя заменить ни сметаной, ни йогуртом.

Жизнь требует движений
Спасибо сказали: Mrs.Maisel, Ксю, Танечка78, Tata20184

16

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Ленивые беляши на кефире.


Продукты (на 6 порций)
Куриная грудка - 500 г (1 шт.)
Кефир - 2 стакана
Мука - 400 г
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Перец молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Куриное мясо и лук нарезаем большими кусочками. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Фарш перчим и добавляем соль (примерно 1 ч. ложку без горки). Все перемешиваем. Для теста берем 2 стакана теплого кефира, температурой около 40 градусов. В кефир высыпаем соль (0,5 ч. ложки), сахар и соду. Все перемешиваем. Сюда же добавляем муку в несколько подходов, после каждого перемешивая. Тесто должно получиться не жидким, и медленно стекать с венчика. В тесто добавляем приготовленный фарш. Тесто с фаршем перемешиваем до однородности. Жарим ленивые беляши с двух сторон на небольшом огне до готовности. Если огонь будет слишком большим, беляши не прожарятся в середине. Слой подсолнечного масла в сковороде должен быть приблизительно 0,5 см или чуть больше. Беляши на кефире готовы. Приятного аппетита!

Спасибо сказали: Нитка, Tata2018, Elena1011, Элен, Рената5

17 (09.01.2021 22:33:19 отредактировано Викуша)

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Могу поделиться рецептом котлет, выходит вкусно, полезно и по сути экономный расход)
Изобретались правда с целью хоть какие-то овощи подсунуть ребёнку )
500г- фарша
200г- кабачка
100г - лука
1ст.ложка манки
Соль и перец по вкусу

Все измельчить, смешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле)


Также делала с яблоками и зеленью, подмену не замечал)))

Спасибо сказали: Нитка, Танечка78, Элен, Tata2018, Elena10115

18

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Суп с курицей, рисом и аджикой.

Продукты (на 6 порций)
Куриный окорочок - 1 шт. (350 г)
Картофель - 4 шт. (400 г)
Рис - 100 г
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Морковь - 1 шт. (150 г)
Томатная паста - 1 ст. ложка
Аджика - 1 ст. ложка
Паприка сладкая молотая - 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - 0,5 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Петрушка свежая - 1 веточка

В кастрюлю с 2 л воды поместите куриное мясо, половину репчатого лука и половину моркови. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите на небольшом огне до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Для зажарки нарежьте маленькими кубиками оставшуюся половину репчатого лука. Оставшуюся половину моркови натрите на мелкой терке. Разогрейте в сковороде растительное масло, переложите в сковороду лук и обжарьте его 3-5 минут, до прозрачности.
Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту и полстакана воды (около 80-100 мл), перемешайте и тушите на небольшом огне еще 5-7 минут. Снимите с плиты.
Когда мясо сварилось, достаньте куриный окорочок на тарелку для остывания, морковь и лук выловите из бульона и выбросьте.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель в кипящий бульон. Рис промойте и добавьте в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения и варите 10-12 минут на небольшом огне. С остывшего окорочка снимите мясо с кожей. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Добавьте в суп соль, смесь молотых перцев, паприку и лавровый лист. В кастрюлю переложите заправку из сковороды. Доведите до кипения и варите суп еще 3 минуты. Добавьте острую аджику, перемешайте и выключите огонь. На этом этапе можно отправить в суп нарезанную зелень. Дайте супу настояться 5-7 минут на выключенной плите.
(я делала чисто из спинок, он и так очень сытный, и сначала клала рис, через 5 минут картошку))))

Спасибо сказали: Tata2018, Ксю, Elena1011, Света72, Элен5

19 (13.01.2021 12:52:23 отредактировано )

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

берешь яйцо, кладешь в мисочку, туда наливаешь воду, вариш 5 минут. можно точить с хлебом, солью и маянезу повкусу.
если запивать апельсиновым соком, то называется Английский завтрак.

Spoiler

smile_27

Спасибо сказали: Танечка78, Света722

20

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

nikitin пишет:

Английский завтрак.

ay сложновато... bw

Сегодня я не пью! Вперед, только вперед!
Спасибо сказали: Tata2018, Ксю2

21

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

22 (13.01.2021 15:47:26 отредактировано Olga11)

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Танечка78, спасибо большое за тему и рецепты!
На днях попробую оладьи из куриной грудки)))
Отпишусь потом))

Спасибо сказали: Танечка781

23

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

nikitin, идеально)))

24

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Гуляш из свинины.

Продукты (на 6 порций)
Свинина - 1 кг
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 80 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Смесь специй для свинины - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - ½ ч. ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки

Свинину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Разогреть сковороду с оставшимся растительным маслом и обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут, до золотистого цвета. Добавить морковь к луку и жарить еще 2 минуты. Добавить к овощам обжаренное мясо, черный молотый перец, смесь специй для свинины. Перемешать и добавить 0,5 литра воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить мясо с луком и морковью 30 минут. На сухой сковороде обжарить муку на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Переложить муку в миску и налить 50 мл воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В сковороду с мясом добавить соль, томатную пасту, лавровый лист, муку с водой и тщательно перемешать. Тушить гуляш из свинины еще 10 минут. Гуляш из свинины подавать с овощным гарниром, макаронами, картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Конечно это не эконом блюдо, но такое ВКУСНОЕ!!!! У меня дочка даже добавку попросила, с учетом того, что она вообще мясо не жалует)))

Спасибо сказали: Нитка, Катерина14, Elena10113

25

Re: Вкусная, здоровая и ЭКОНОМНАЯ пища

Не эконом,но очень вкусно.                                    Рыба с овощами.                                                        Цветная капуста,брокколи.                                    Смесь овощей "Карибская" от Мираторг.           Рыба красная любая.                                                Сливки 10 или 15%.                                                    Цветную капусту и броколи отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде. Смесь "Карибскую" тушим минут 7 на сковороде. Складываем это все в форму для запекания. Рыбу нарезаем порционными кусками,солим,перчим. И выкладываем на овощи. Заливаем сливками только половину овощей. Накрываем фольгой и на 25 мин. в духовку при 180-200градусах. Затем снимаем фольгу и немного подрумяниваем рыбу.

2
Спасибо сказали: Ксю, Катерина14, Танечка78, Нитка, sweta6