Что делать при отравлении

Что делать при отравленииПищевое отравление – острое состояние, которое возникает при употреблении некачественной еды. Патогенные микроорганизмы, попадающие с продуктами питания в организм человека выделяют токсины, чем вызывают расстройства пищеварения и нарушение общего состояния.

Под пищевое отравление могут маскироваться другие, более тяжелые заболевания, поэтому необходимо ориентироваться в симптомах.

Симптомы

Первые признаки пищевого отравления возникают через 20–40 минут после употребления некачественного продукта и длятся до нескольких суток.

Основные симптомы, следующие:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Головокружение;
  • Повышение температуры тела.

Должны насторожить:

  • Двоение в глазах;
  • Нарушение координации;
  • Спутанность сознания;
  • Судороги;
  • Изменение цвета стула и наличие примесей в нем.

При появлении таких симптомов сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Пока вызываете скорую, вспомните:

  • Какие блюда, когда, в каком количестве ели накануне;
  • Кто кроме Вас употреблял те же продукты;
  • Где была приобретена еда.

Отравление алкоголем проявляется в виде:

  • Тошноты;
  • Рвоты;
  • Нарушения координации движений;
  • Нарушения сознания.

Первая помощь при этом такая же, как и при обычном пищевом отравлении.

Алгоритм действий

Промойте желудок. Пейте обычную воду комнатной температуры и вызывайте рвотный рефлекс. Повторяйте, пока в рвотных массах не станет ничего, кроме воды.

Если у человека нарушилось сознание, рекомендуется дать ему мешок Амбу.

После можно дать ему препарат от токсикоза.

Выпейте препарат на выбор:

  • Активированный уголь. Принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и запивайте достаточным количеством воды;
  • Белый уголь. По 3-4 таблетки или в виде суспензии по 2 мерных колпачка 3-4 раза в день;
  • Атоксил. Растворить пакетик сухого вещества в стакане воды и выпить, принимать до 6 пакетиков в сутки;
  • Смекта или подобные препараты.

После прекращения рвоты, требуется пить побольше воды, это требуется для восполнения потери организмом жидкости.

Идеально подойдут:

  • Обычная вода;
  • Негазированная минеральная вода;
  • Некрепкий чай;
  • Жидкость для оральной регидратации (Регидрон).

Полужидкие каши, супы-пюре, вареные всмятку яйца – вот что можно есть при отравлении, но только после улучшения самочувствия и исчезновения симптомов.

Пищеварительному тракту нужно время для отдыха и восстановления, нагрузка тяжелыми блюдами чревата продлением сроков выздоровления.

Отравление у ребенка

Общие принципы первой помощи те же, что и для взрослых, но у детей быстро развивается дегидратация, поэтому нужно обращаться в медицинское учреждение, чем скорее, тем лучше. Там с помощью специального медоборудования, будут проведены исследования организма ребенка и после прописаны соответствующие препараты.

Если в семье есть маленькие дети, в аптечке обязательно должен быть раствор для оральной регидратации, энтеросорбенты. Данные препараты применяют в возрастных дозировках, указанных в инструкциях к ним.

Профилактика отравлений проста – употребление в пищу качественных продуктов.

Пища должна быть свежей и безопасной.

Не покупайте еду сомнительного качества и происхождения, особенно это касается продуктов с небольшим сроком годности.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Лечение болезней