Пищевое отравление – острое состояние, которое возникает при употреблении некачественной еды. Патогенные микроорганизмы, попадающие с продуктами питания в организм человека выделяют токсины, чем вызывают расстройства пищеварения и нарушение общего состояния.
Под пищевое отравление могут маскироваться другие, более тяжелые заболевания, поэтому необходимо ориентироваться в симптомах.
Симптомы
Первые признаки пищевого отравления возникают через 20–40 минут после употребления некачественного продукта и длятся до нескольких суток.
Основные симптомы, следующие:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в животе;
- Диарея;
- Головокружение;
- Повышение температуры тела.
Должны насторожить:
- Двоение в глазах;
- Нарушение координации;
- Спутанность сознания;
- Судороги;
- Изменение цвета стула и наличие примесей в нем.
При появлении таких симптомов сразу обращайтесь за медицинской помощью.
Пока вызываете скорую, вспомните:
- Какие блюда, когда, в каком количестве ели накануне;
- Кто кроме Вас употреблял те же продукты;
- Где была приобретена еда.
Отравление алкоголем проявляется в виде:
- Тошноты;
- Рвоты;
- Нарушения координации движений;
- Нарушения сознания.
Первая помощь при этом такая же, как и при обычном пищевом отравлении.
Алгоритм действий
Промойте желудок. Пейте обычную воду комнатной температуры и вызывайте рвотный рефлекс. Повторяйте, пока в рвотных массах не станет ничего, кроме воды.
Если у человека нарушилось сознание, рекомендуется дать ему мешок Амбу.
После можно дать ему препарат от токсикоза.
Выпейте препарат на выбор:
- Активированный уголь. Принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и запивайте достаточным количеством воды;
- Белый уголь. По 3-4 таблетки или в виде суспензии по 2 мерных колпачка 3-4 раза в день;
- Атоксил. Растворить пакетик сухого вещества в стакане воды и выпить, принимать до 6 пакетиков в сутки;
- Смекта или подобные препараты.
После прекращения рвоты, требуется пить побольше воды, это требуется для восполнения потери организмом жидкости.
Идеально подойдут:
- Обычная вода;
- Негазированная минеральная вода;
- Некрепкий чай;
- Жидкость для оральной регидратации (Регидрон).
Полужидкие каши, супы-пюре, вареные всмятку яйца – вот что можно есть при отравлении, но только после улучшения самочувствия и исчезновения симптомов.
Пищеварительному тракту нужно время для отдыха и восстановления, нагрузка тяжелыми блюдами чревата продлением сроков выздоровления.
Отравление у ребенка
Общие принципы первой помощи те же, что и для взрослых, но у детей быстро развивается дегидратация, поэтому нужно обращаться в медицинское учреждение, чем скорее, тем лучше. Там с помощью специального медоборудования, будут проведены исследования организма ребенка и после прописаны соответствующие препараты.
Если в семье есть маленькие дети, в аптечке обязательно должен быть раствор для оральной регидратации, энтеросорбенты. Данные препараты применяют в возрастных дозировках, указанных в инструкциях к ним.
Профилактика отравлений проста – употребление в пищу качественных продуктов.
Пища должна быть свежей и безопасной.
Не покупайте еду сомнительного качества и происхождения, особенно это касается продуктов с небольшим сроком годности.