Здравствуйте, сегодня речь зайдет о паразите, при попадании в организм вызывает такую болезнь как эхинококкоз.
По ходу статьи будем разбираться, как попадает в организм, симптомы, виды лечения и конечно же как обезопасится. Но хочу предупредить тема достаточно жуткая, но лучше узнать рано чем поздно.
Перед там как начать расскажу об этом заболевание по подробнее.
Эхинококкоз – это паразит одного из видов ленточного червя, который может находится в теле человека достаточно большое время, без явных на то причин. После попадания в организм он годами может развиваться, выявить его самостоятельно в домашних условия практически невозможно.
Попадание в организм.
И так начнем, расскажу последовательность попадания. На самом деле это не контролируемый процесс, так как мы не всегда соблюдаем гигиену. Все дело в том, что единственный путь, по которому червь может попасть в наше тело это животные.
Это-то понятно скажите вы, но как же он попадает в животных? Все просто через грязную воду, в которой находятся яйца данного паразита. Попав в животного, оно начинает развиваться, и покидает тело вместе с фекалиями, которые в свою очередь прилипают к шерсти.
Думаю, дальше нет смысла рассказывать, что происходит дальше. Но я все-таки расскажу. Все мы любим животных, и не можем устоять при виде их очаровании, особенно для людей, которые не могут без них жить.
И вот мы гладим собаку, через 10 минут забыв про это покупаем еду и начинаем кушать (это один способа попадания), но самый распространённый у людей, которые грызут ногти.
Симптомы.
После попадания в организм, медленно, но уверенно он начинает присасываться к стенкам желудка, легких и печени. Чаще всего встречается в печени, реже в легких, мало, но вероятно в других органах.
При этом мы даже не подозреваем, до определенного момента. В связи с прогрессией в развитие проявляются следующие симптомы:
В печени:
— В эпигастральной области – проявляется болью и тяжестью;
— В области правого подреберья – также проявляется болью и тяжестью.
В легких:
— Появляется кашель (в некоторых случаях с кровью);
— Боли в груди;
— Ощущения не хватки воздуха;
— При прогрессивном развитие паразита происходит деформация.
Лечение.
Виды лечения зависят от стадий развития.
— Хирургическое вмешательство, а точнее разрез брюшной полости для доступа к органу (удаление участка органа вместе с заражением) – открытая операция;
— Также является хирургическим вмешательством, но при этом делается не большой надрез- закрытая операция;
— Минимальное хирургическое вмешательство – без повреждения и удаления органов.
Безопасность
Все просто, для того чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать гигиену. Только так можно обезопасить себя от болезни. Это самый банальный, но эффективный способ поэтому берегите себя и своих близких.