5 безнадежно устаревших заблуждений о лечении алкоголизма

Тема поиска эффективных способов лечения алкогольной зависимости всегда пользовалась (и продолжает пользоваться) огромным интересом в обществе. А там, где ведётся интенсивное обсуждение, неизбежно возникают разного рода домыслы и заблуждения.

Любопытно (или наоборот, прискорбно), что некоторые из этих «мифов» продолжают существовать даже спустя несколько десятилетий после своего появления. Дабы уменьшить количество неясностей в этом, достаточно серьёзном вопросе, ниже будут развенчаны пять сильно устаревших, но почему-то упорно продолжающих «жить», заблуждений о лечении алкоголизма.

1. В Москве лечится только элита

Одно из самых старых заблуждений, утверждающее будто медицина в Москве стоит настолько дорого, что доступна она исключительно миллионерам. Этот миф возник ещё во времена СССР, когда столица и правда «аккумулировала» в себе всё самое лучшее — от методов до специалистов. Но это было давно, а сегодня эффективное лечение алкоголизма в Москве доступно любому человеку со средним доходом, что можно легко проверить, сравнив стоимость терапии в столичных и провинциальных частных клиниках.

2. Алкоголизм не излечим

Это заблуждение тоже возникло в советские времена, когда излечиваемость алкоголизма не достигала и 10%. После того, как в 1984 году был зарегистрирован метод психологического кодирования по А. Р. Довженко, а в 1994 году был выпущен первый препарат на основе дисульфирама для фармакологической кодировки, количество пациентов, полностью вылечившихся от алкогольной зависимости, достигло 90-95%. Комментарии тут, очевидно, излишни.

3. Кодировка по Довженко — это гипноз на смерть

Данный миф утверждает, что метод Довженко является гипнотическим внушением на быструю смерть, наступающей сразу после принятия любого спиртного напитка, и что именно этот страх смерти должен удержать больного от пьянства. Естественно, многие пациенты боятся такой кодировки, ведь вдруг алкоголь будет выпит по ошибке или по причине какого-то дурацкого розыгрыша.

На самом деле кодирование по Довженко внушает не «приказ умереть», а устойчивое отвращение или полное безразличие к алкоголю, а потому у тех пациентов, которые прибегли к этому методу терапии, нет никаких причин переживать за собственную жизнь.

4. Всех алкоголиков ставят на учёт

В частных наркологических клиниках на учёт никого не ставят, всем пациентам гарантируется анонимность обращения за медицинской помощью.

5. Имплант с дисульфирамом действует недолго

Часть больных отказываются вшить торпеду от алкоголизма потому, что где-то слышали будто действует этот метод лишь пару недель, а вовсе не обещанные 3-5 лет.

Заблуждение берёт начало из 1990-х годов, когда больным вшивали препарат «Торпедо», который и правда действовал не очень долго. Современные же импланты для вышивания чаще всего содержат препарат «Эспераль», действие которого сохраняется гораздо дольше.

Вместо заключения

Научная наркология не стоит на месте, а потому многое из того, что было невозможно 30-40 лет назад, сегодня стало медицинской обыденностью. Именно поэтому, чтобы не становится жертвой разных «придумок», все интересующие вопросы следует задавать лечащему врачу, а не всяким «опытным» знакомым.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Медицинская