Недавние исследования, проведенные сотрудниками здравоохранения продемонстрировали, что в той или иной форме, но гастрит имеется у 50 процентов населения РФ.
Что же такое гастрит и почему он так распространен?
Гастрит и первые его симптомы
Гастрит — воспаление внутренней стенки слизистой желудка. Первоочередно он характеризуется частичным или даже полным отсутствием аппетита ( в зависимости от формы и от стадии развития), рвотой с частичками непереработанной пищи, тошнотой, болью при пульпации, обезвоживанием.
Почти при всех формах гастрита человек ощущает боль и тяжесть в желудке вне зависимости от того, когда последний раз он что-либо употреблял в пищу. Во рту появляется неприятный привкус, часто металлический, язык становится обложен. Могут также появиться:
1. запоры;
2. диарея;
3. чрезмерное выделение пота.
Из-за чего может развиться патология желудка?
Основной причиной развития гастрита является деятельность бактерии Helicobacter Pylori. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, она заставляет желудок производить больше кислоты, а также такая бактерия нарушает целостность тканей желудка, из-за чего и начинается воспаление.
Вызвать гастрит может также и:
- вредные привычки;
- стресс;
- отравления;
- аллергические реакции;
- сбои в иммунитете;
- травмы;
- паразиты;
- излучение.
Какой бывает гастрит и как показывают себя патологии?
Пренебрежительное отношение к здоровью всегда имеет результаты. При отсутствии лечения, как и любое другое заболевание,гастрит принимает иную форму.
Нужно помнить, что при гастрите важно придерживаться диеты, которую назначает специалист, после постановления диагноза.
Лечение народными способами помогает устранить заболевания, а также оно безопасно для здоровья, при разумном его использовании. Методов устранения гастрита, как и любого другого недуга в народной медицине, существует много. Например, это:
- смесь зверобоя, тысячелистника, календулы и кипятка;
- сок свежего картофеля;
- спиртовой настой прополиса;
- капустные листья и сок;
- рябиновый сок;
- настойка брусничных листьев;
- настойка сушеницы.
Также, до посещения врача можно соблюдать диету, которая не навредит здоровью. В первую очередь нужно вспомнить о пользе злаковых каш, овощах, фруктах и молочных продуктах. Во время лечения нужно забыть о:
1. фастфуде;
2. алкоголе;
3. пережареном, жирном, копченом, остром, соленом;
4. пище, содержащей грубую клетчатку;
5. холодную/горячую пищу;
6. консервированной пище.
Последствия гастрита
Если не уделять внимания лечению, заболевание может принести много осложнений, патологических состояний и даже вылиться в хроническую форму.
В первую очередь, желудок перестанет функционировать правильно, появится диарея, дисбактериоз, в стуле будут наблюдаться слизь, кровь, куски непереваренной пищи. На общем фоне может также развиваться упадок сил, обезвоживание, астенизация.