Кодирование от любой формы зависимости


КодированиеКодирование от любой формы зависимости, включая алкогольную зависимость или пищевую зависимость, вызывающую накопление излишнего веса, представляет собой ряд психотерапевтических методик и медикаментозных назначений, влияющих на патогенетический механизм развития зависимости.

Согласно современным научным представлениям, любая форма зависимости, будь то алкоголизм или привычка «заедать стресс» связана с нарушением нормальной работы эндорфинной системы мозга.

В случае формирования алкогольной зависимости стимуляция центров удовольствия в мозгу осуществляется как защитная реакция мозга на токсическое отравление алкогольными ядами. Именно поэтому первое в жизни употребление алкоголя вызывает неприятные ощущения, рвоту, головную боль, сухость во рту. Это происходит потому, что в организме трезвого человека ещё не сформированы защитные механизмы борьбы с алкогольным ядом.

По мере периодического потребления спиртного в силу традиций, организм испытывает хронический токсический стресс и вынужденно активирует выброс эндогенных опиоидов или «гормонов счастья», чтобы как–то справиться с неприятными ощущениями.

С этого момента многие люди начинают испытывать эйфорию от употребления спиртного. Постепенно запас «гормонов счастья» истощается и для их выработки нужны всё увеличивающиеся дозы спиртного. После такого насильственного счастья центры удовольствия истощаются и с похмелья человек испытывает депрессию и разные неприятные ощущения в организме.

Чтобы снять тягостные симптомы похмелья приходится вновь стимулировать выброс эндорфинов новыми дозами спиртного, причём никакие естественные радости жизни заменить алкоголь уже не могут. В данном случае следует считать болезнь под названием алкоголизм сформированной.

Лечение алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма заключается в восстановлении нормальной работы центров удовольствия:

  • Первый этап это дезинтоксикация или «прокапывание».
  • Второй этап это формирование установки на полный отказ от алкоголя, чтобы создать в организме условия для возвращения к нормальной работе. Это психотерапевтическое или медикаментозное кодирование от алкоголя, которое предлагает медицинский центр «Шанс» в Пензе. Выбор метода кодирования осуществляется после беседы с врачом-наркологом центра.
  • Третий этап это рекомендации по лечению сопутствующих депрессивных и невротических расстройств.

Лечение пищевой зависимости

В случае пищевой зависимости ситуация похожа. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, булки, сладкие напитки, картофель) приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего стимулируются центры удовольствия. Для нормализации содержания глюкозы в крови организм выделяет повышенную дозу инсулина и уровень глюкозы быстро падает ниже нормы.

Недостаток глюкозы расценивается мозгом как стрессовый фактор и человек чувствует плохое настроение и упадок сил. Возникает желание съесть ещё что-нибудь вкусное. Круг замкнулся. Дальше происходит накопление жира. Когда человек замечает, что неплохо бы похудеть и ограничивает количество пищи, мозг расценивает ситуацию как угрожающую «кормить перестали — SOS!». Наступает депрессия, колебания настроения, и радость жизни возвращается только с шоколадкой. Зависимость сформирована.

Коррекция заключается в снижении уровня стресса с помощью психотерапевтических сеансов, плюс формируется установка на отвращение к сладкой и жирной пище, плюс формируется установка на возвращение стройности, что само по себе активирует Центры удовольствия в мозгу и снимает нужду в постоянной пищевой стимуляции.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Медицина