Лечение рака

Лечение ракаЛечения рака всегда ассоциировалось с хирургией, позволяющей удалить опухоль.

Однако сам процесс образования опухоли часто распространялся дальше – за счет отдаленных метастазов и это накладывает ограничения на возможности хирургических методик, хотя они и продолжают совершенствоваться, но все же самый впечатляющий прогресс последних лет связан с развитием фармакологической и биотехнологий.

В связи с этим давно стоял вопрос о необходимости создания лекарств, эффективность которых можно было бы предсказать на основании изучения особенностей заболевания каждого больного.

Таким требованиям отвечает новое направление  –  таргетная терапия в онкологии, способная воздействовать на раковую опухоль, это лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки.

Такой вид лечения может быть намного эффективнее многих других видов терапии рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, так как она направлена именно на определенные молекулы, находящиеся в самой раковой клетке и гораздо меньше воздействует на здоровые клетки организма.

Раковым клеткам, как и любым другим клеткам организма, для жизни и размножения необходим кислород, а молекулярные препараты перекрывают его доступ к опухолевым тканям. Механизм действия заключается в том, что эти препараты подавляют рост микрососудов в тканях злокачественной опухоли, не давая развиваться первичной опухоли и ее метастазам

Первые поколения противоопухолевых препаратов были преимущественно химического и растительного происхождения. Некоторые из них используются до сих пор, однако в их применении есть ряд сложностей.

Во-первых, такие препараты воздействуют не только на опухоль, но и на другие органы и системы. А во-вторых, хорошо помогая одному пациенту, они совершенно не подходят для другого.

Предназначенные для таргетной терапии препараты обладают разными механизмами действия.

Некоторые из них являются антителами – молекулами, подобными тем, которые возникают в организме как иммунный ответ на инфекционное вторжение. Другие подавляют функцию ферментов, которые участвуют в передаче сигнала, необходимого для запуска деления клетки.

Третьи – блокируют образование новых сосудов в опухоли, необходимых для ее питания и роста. Таким образом, каждый препарат направленно воздействует на какую-то одну мишень, играющую ключевую роль в развитии опухолевой клетки.

Сегодня, в дополнение к существующим методам диагностики онкологических заболеваний добавилась инновационная технология ЭПР-ТСА-тест — лабораторный анализ, для проведения которого нужно просто сдать кровь. После теста можно обнаружить новообразование еще маленьких размеров и когда нет явных признаков его присутствия в организме.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Медицина