Остеохондроз является заболеванием позвоночного столба, когда возникают дегенеративные изменения и дистрофические нарушения в хрящах суставов, поражения тканей позвонков и самих межпозвоночных дисков.
Эта болезнь может развиться в любом суставе, однако чаще всего у людей трудоспособного возраста поражаются диски в позвоночнике.
В потенциальную группу риска входят люди, подверженные большим нагрузкам на позвоночник, те, чья работа связана со статическими нагрузками, например, с длительным сидением за компьютером.
Основной фактор, из-за которого нарушается нормальная работа позвоночника – неравномерная нагрузка на него. Остеохондроз разделяют на поясничный, шейный, грудной, и каждый из этих видов имеет свои особенности и требует отдельного лечения.
Неврология – достаточно большой раздел медицины, направленный на решение проблем, которые касаются нервной системы человека, в том числе остеохондроза. Врач невролог изучает симптомы, причины болезней, проводит диагностику, назначает профилактику и лечение.
Несвоевременное обращение к этому специалисту, а так же несоблюдение назначенного им лечения, или отсутствие терапии остеохондроза совсем, способно привести к прогрессированию заболевания, возникновению патологий и осложнений. Вот лишь некоторые из них:
- протрузии;
- грыжи в позвоночнике;
- солевые отложения;
- атрофия мышц;
- радикулит;
- паралич нижних конечностей;
Люмбаго (боль в пояснице), боль, отдающая в ногу (ишиас), боли в шее и груди, остеохондроз, грыжи дисков позвоночника, спондилоартроз — это самые распространенные и частые жалобы, с которыми заболевшие люди идут за помощью к неврологу в медицинские учреждения.
Наверно, поэтому врача-невролога чаще всего знают, как специалиста, который лечит остеохондроз. Но, на самом деле есть и другие жалобы и очень много. Главная задача невролога — выявить именно поражение нервной системы ,если таковая имеется, или причины нарушений.
Причины, при которых возникает остеохондроз, кроются чаще всего, в отсутствии у человека внимания к собственному телу и его требованиям, к чему можно добавить неправильное питание и излишние статические и физические нагрузки на организм.
Для сдерживания остеохондроза, который уже развился у человека, и для дальнейшего предотвращения нарушений и патологий в позвоночнике, рекомендуется придерживаться общепринятых принципов для укрепления здоровья, а это регулярные специальные физические упражнения, занятия и измененный привычный образ жизни, то есть всего, что направленно на улучшение состояния позвоночного столба.