Заболевание желудочно-кишечного тракта – гипертрофический гастрит


Заболевание ЖКТВ настоящее время довольно распространенным заболеванием является гастрит.

Возрастные показатели этой болезни не ограничиваются определенным возрастом человека. «Пленниками» этого заболевания могут быть взрослые и дети.

Основные причины и симптоматика гипертрофического гастрита

Причинами возникновения гастрита являются:

• проникновение бактерии, вызывающей развитие заболевания, в желудочную полость;

• побочные действия от принятия некоторых лекарственных препаратов;
• нерегулярное и нездоровое питание;
• систематические стрессы и психологические нагрузки;
• употребление, в регулярном порядке, спиртных напитков;
• прием в пищу очень острых блюд;
• постоянные переедания;
• сбои гормонального характера;
• склонность к генетическим заболеваниям;
• ежедневное употребление полуфабрикатов.

Что касается признаков гастрита, они зависят от стадийности заболевания. Но к наиболее распространенным симптомам можно отнести: желудочные боли приступообразного характера; частое возникновение изжоги; тошнота и рвота; потеря веса, иногда стремительная; тяжесть в желудке после еды; снижение аппетита. При возникновении одного из перечисленных признаков, желательно обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследование, и подтверждения или опровержение диагноза.

Диагностирование и лечение этого заболевания

Диагностические методы заболевания, в первую очередь, включает в себя осмотр больного, и его опрос. Далее, опираясь на все жалобы пациента, назначаются необходимые обследования и анализы. Таковыми обычно бывают: эндоскопия, рентген желудочной полости, который можно сделать в Европейском Медицинском Центре города Москвы http://www.EMCmos.ru/services/rentgen ежедневно и круглосуточно на оборудовании экспертного класса, а так же другие возможные анализы и бак посев.

Мероприятия, относительно лечения гипертрофического гастрита такие: исключить жирное, острое и соленое, оказаться от маринада, алкоголя, копченостей, кислых фруктов и овощей. Можно употреблять в пищу каши, соки, макароны, молоко с небольшим процентом жирности. А также пищу желательно употреблять в вареном, печеном виде. И, конечно, следует обговорить с врачом все нюансы в отношении диеты во время лечения гастрита.

Классификация видов гипертрофического гастрита

Для назначения правильного лечения рассматриваемого заболевания, необходимо установить, какой именно вид гастрита настиг организм человека.

Существует несколько видов:

1. Гастрит зернистый. Довольно распространенный вид заболевания. Покрытие слизистой оболочки желудка приобретает зернистую форму.

2. Гастрит бородавчатый. Отличается от зернистого тем, что слизистая покрывается бородавчатыми наростами.
3. Гастрит полипозный. Пространство желудка покрывается полипами.
4. Менетрие. Этот тип гастрита характеризуется образованием на слизистой желудка больших складок, которые впоследствии, могут перерасти даже в онкологическое заболевание.

Профилактические мероприятия во избежания заболевания

Профилактические меры гипертрофического гастрита достаточно просты. Нужно периодически обследоваться у гастроэнтеролога. Брать от повседневной жизни только все положительное, исключив вредные привычки. Своевременно лечить вирусные болезни, которые могут впоследствии оказать побочное действие на пищеварительную систему. И взять за правило, прием пищи осуществлять в одно и то же время.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Медицина