Говорят: «Век живи, век учись» Так оно и есть! «Почему?» спросите вы. Да, потому что, сколько себя помню, всегда вкладывал в выражение «Истина в вине» совершенно другой смысл.
Какой? Думал, что истина ждет меня на дне бутылки, а ее, оказывается там, как не было — так и нет.
Вот неуч…
Сегодня хотел бы поведать таким же, как и я, которые слышали, но ничего не знали об этой фразе: «In vino veritas – Истина в вине!», откуда и когда она к нам пришла.
Выражение это позаимствовано из латинского языка и очень уютно прижилось в нашей культуре.
Вот как блеснул этим выражением поэт Александр Блок в произведении «Незнакомка»:
«А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas» кричат.»….
…. «В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.»
Надо сказать, что без хитрости тут дело не обошлось: фразу-то мы переняли, да вот только использовать ее стали в урезанном, половинчатом виде.
Целиком латинская пословица звучит так: «In vino veritas, in aqua sanitas», что в переводе на русский означает: «Истина — в вине, здоровье – в воде».
Мы же благополучно опустили вторую часть, в то время как с первой очень даже сроднились.
В нашем языке существует почти равноценная пословица: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», и ее смысл в полном объеме объясняет, почему истина все же в вине.
Согласитесь, некоторые вещи мы держим в голове и не рассказываем в силу обстоятельств, хотя иногда и очень хочется. Но, стоит только немного выпить, как душевные излияния водопадом вырываются из нас.
Авторство над фразой приписывают Плинию Старшему, древнеримскому писателю и автору «Естественной истории», главного энциклопедического произведения античных времен.
Но, почему вдруг Плиний решил сопоставить воду и вино?
Да просто дело в том, что в античности вино пили так же, как мы сейчас кока-колу, чтобы легче было проглотить недюжинный кусок пиццы, или кофе, чтобы с утра глаза держать открытыми без помощи спичек, но чтобы оно не пьянило и не лишало чувства адекватности, его щедро разбавляли водой.
Поэтому, чтобы истина или любые другие потаенные мысли не выплыли наружу под воздействием винных паров, римляне и греки предусмотрительно добавляли в него воду, то есть, жидкость, по мнению всех врачей, обладающую живительной силой.
Сейчас крылатую фразу употребляют в любом смысле: от осуждения пьянства, до полного его оправдания, чем я и занимался все свои «пьяные» годы. Придумано даже продолжение:
In vino veritas, ergo bibamus! (Истина в вине, следовательно — выпьем!)
От себя добавлю: Может истина и в вине, но не всегда следует искать ее именно там.
Спасибо интернету за возможность узнавать то, что, казалось бы, и так известно. Ан, нет! Век живи, век учись. 🙂
Доброй всем трезвости и здоровья!
Спасибо, Олег, просветил. Не знала про продолжение фразы, хотя в универе учила латинский и всякие там крылатые фразы наизусть. А с этой фразой впервые познакомилась как раз у Блока. Это мое любимое стихотворение его. Не из-за упомянутого в нем вина, конечно)), а из-за образа таинственности, тайны, что он нарисовал. Очень красиво вышло у него. Что до вина, я думаю, оно в этом стихотворении имеет два значения. Блок, как известно, символист, а значит, понимать его буквально не годится. В том месте, где вино упоминается в контексте ресторанов-пьяниц, это алкоголь. А там, где речь идет о незнакомке, оно символизирует очарование-влюбленность. А истина не где-то там за горизонтом, и не на дне бокала, тут ты прав. Она намного ближе, и в то же время несоизмеримо дальше. Она внутри, на дне души, а лучше, в самом центре внутренней вселенной, поскольку у души дна как такового нет. И путешествие туда сродни тому, что описал Жюль Верн в своем Путешествии к центру Земли. Здесь нужно быть готовым ко всему, поскольку никогда не знаешь, что будет там, за поворотом. И потому идти туда можно лишь с широко открытыми глазами и максимально чутким и открытым сердцем. И алкоголь здесь никудышний проводник. Да и не проводник он вовсе. Он действует как раз наоборот, по типу тупика. Как те коварные места в компьютерной игре, куда если запрешься ненароком, никак не можешь выбраться потом, выходит только с бог знает какого раза. А истина в таких местах не обитает, она любит свободу и простор. Однако я расфилософствовалась что-то)) И вроде фраза не особо-то замысловатая, а вон сколько всего понаписалось)))
«Однако я расфилософствовалась что-то))» Это самая великолепная рецензия на произведения Блока и Жюль Верна из тех, которые мне когда-то приходилось читать. Спасибо, Таша, и ты меня просветила)