Новогодние традиции разных стран мира

Новогодние традиции разных стран мираЯркий всплеск конфетти, фонтан шампанского, счастливые улыбки, пусть и незнакомых, но таких родных в эту минуту людей. Исполненные мечты, давно желанные подарки, новые надежды… все это — Новый Год!

Праздник, который ежегодно собирает словно под одной «крышей» людей всего мира. Название и суть те же, но традиции разные и каждая из них по-своему прекрасна, как и торжество, как и люди, которые его отмечают.

Откуда же произошел Новый год?

Этот праздник пришел к нам из страны, которая положила начало всем современным культурам — из Греции. В первый день января греки чтили бога Януса, который повелевал началом всех человеческих дел. Греки изображали Януса с двумя лицами, один лик его смотрел назад, а другой вперед, символизируя будущее и прошлое.

Новый светлый праздник полюбился жителям других стран, разойдясь по всему земному шару. Правда он стал отмечаться в разное время, и у него появилось множество божественных покровителей помимо Януса.

Страстная Италия

Жгучие итальянцы воспринимают слово «новый» в самом прямом его значении. Самой яркой их традицией является освобождение из рабства вещей. В новогоднюю ночь из Римских окон летят утюги, стулья, одежда, телефоны. Делают итальянцы это не в убыток себе. Существует поверье, что на место старых вещей обязательно придут новые.

В выборе подарков жители Италии не так азартны. Первого января можно долго не думать и преподнести другу воду и оливковую ветвь. Родниковая вода в Италии сулит счастье.

А подарки итальянские дети получают не от сказочного дедушки, а от настоящей ведьмы, точнее феи Бефаны. Ее золотой ключик открывает все двери, проникнув к спящим детям, она раскладывает подарки и улетает дальше творить чудеса.

Итальянцы очень суеверны, им важно, кого первым они встретят утром первого новогоднего дня. Священнослужитель сулит неудачи, также как и маленькие дети. А вот горбатый старец предвещает счастье.

Романтичная Болгария

Во время празднования Нового года в болгарских домах на три минуты отключают освещение, это время именуют «минутами новогодних поцелуев» и все секреты, происходящие под покровом темноты, навсегда останутся в ней.

Прагматичная Япония

Японцы приветствуют Новый год смехом. Считается, что такая встреча обрадует приходящий год и принесет счастье. Его приход в землю самураев оглашает сто восемь ударов колокола. Звон уничтожает людские пороки. В японской культуре их шесть, но каждый из них имеет целый ряд оттенков, поэтому ударов больше сотни.

Как только рождается день, и первые солнечные лучи ласкают землю, японцы принимаются дарить друг другу подарки. Они очень своеобразны, например, сувенирные грабли для того, чтобы загребать счастье весь год.

Чарующая Франция

Народ, говорящий на языке любви, отказался от новогодней елки, а вместо нее украшает двери домов и вывески магазинов новогодними венками из веток амелы. Подарки же французы складывают в башмаки, которые заранее помещают около камина.

А наполняет их Пэр Ноэль, французский Дед Мороз, он объезжает всю Францию на своем ослике, чтобы принести послушным детям подарки, а ребятам, которые вели себя плохо весь год, горстку пепла или золы.

Елейный Израиль

Евреи намного практичней японцев, но только не в дни праздников. В Израиле, пожалуй, самый сладкий Новый год. Первое утро начинается с того, что в мед окунается кусочек свежеиспеченного хлеба, вслед за ним в сладостный омут отправляется яблоко. Евреи верят, что после этого ритуала год будет счастливым.

Какими бы разными не были традиции, есть все-таки одна самая главная. Во всех странах Новый год встречают с семьей. А место встречи в этом случае играет уже самую последнюю роль. Ведь гораздо важнее под бой курантов посмотреть дорогим людям в глаза и сказать — «Happy New Year!».

Загрузка...

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Наша жизнь