Психология поведения

Психология человекаПочему люди так часто нервничают, когда они предстают перед большим количеством других присутствующих? Какова наша психология поведения?

Может быть, вы и сами испытывали такое смятение?

Практически каждый человек испытывал такое, кто-то в школе, когда выступал перед классом, а кто-то спустя годы в университете или на каком-либо мероприятии.

Почему интересно возникает такое ощущение, даже если человек не из числа скромных или пугливых? А также почему человек очень нервничает, когда вступает с кем-то в конфликт? В чем психология поведения в таких ситуациях?

Давайте попробуем разобраться.

Если не лезть в метафизические рассуждения, а сосредоточиться на простых понятных всем вещах, то проблема кроется в нашем общем (для кого-то даже подсознательном) желании добиваться своей весомости и значимости относительно других людей.

Вероятно, одни сейчас покачали одобрительно головой, другие сказали: «Что за бред!», а третьи сказали: «Нет, нет. Я очень скромный человек и никогда не стремлюсь, кому-то что-то доказывать».

Хотите верьте, а хотите нет, но первые – правы. Вторые и третьи погружены в иллюзию, одни в иллюзию многознайства, а другие в иллюзию самосвятости.

Почему это можно утверждать? Да только лишь потому, что любая личность строиться на центре самосознания «Я». Хотя есть определённые доводы, что «личность» и этот «Центр-Я» являются также иллюзией, (об этом поговорим чуть позже на этом ресурсе) мы всё же стараемся рассматривать ситуацию, как она ощущается каждым стандартным современным индивидуумом.

Итак, признаемся себе честно, что любое и каждое «Я» старается закрепиться и самоутвердиться в среде таких же «Я». Когда вы разговариваете с кем-то незнакомым (но предположительно равного вам по значимости) первый раз, как вы себя стараетесь держать?

Официально..? Презентабельно..?

То тоже.

А как вы себя чувствуете, когда этот индивид вдруг начинает вам хамить?

Не возникает ли некоего ощущения негодования в стиле «Да что он(она) себе позволяет? Да как он(она) может вообще об этом говорить? Да вообще кто ты такой(такая) есть?» ну а дальше события развиваются в зависимости от вашего воспитания.

Как видим вопрос своей весомости в глазах других людей всё-таки имеет место быть для каждого из нас. Этот вопрос не поднимается только для тех, кто живет абсолютно отрешенно, или не осознает свое существование, но это уровень либо святого, либо другой крайности.

Так что психология поведения в вопросах волнения перед большой аудиторией, или нервозности в конфликтной ситуации, как видим стандартна.

Ну а что же можно сделать, чтобы не нервничать в таких ситуациях?

Ответ очевиден. Отрешиться (если у вас получиться) от желания утвердить своё «Я». Ведь часто мы кидаемся в этот процесс самоутверждения даже там, где этого совсем не нужно, или перед теми – кто этого совсем не заслуживает.

Вот так, понимая механизм или психологию поведения вышеописанных ситуаций, можно научиться различению этих самых ситуаций. И соответственно иногда не поддаваться на провокацию инстинкта самоутверждения, избегая этим самым стресса.

Так жить намного проще.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Наша жизнь