Дикий мёд

Дикий мёдМёд дикой пчелы сегодня широко популярен из-за своей чистоты и натуральности. Не зря таким мёдом любят полакомиться медведи.

Дикие пчёлы внешне сильно отличаются от домашних пчёл. Они имеют тёмно-серый цвет, обитают глубоко в лесу, где нет дорог, производств, в древесных ульях – бортах.

Лесные пчёлы не питаются разными добавками, чем лакомятся домашние пчёлы, поэтому такой мёд считается чистым и натуральным продуктом.

Такой мёд очень тяжело добывается, собирается в малых количествах, недешёвый в цене. В составе бортового меда содержатся: полный комплекс витаминов, минералов, органических кислот, гормональные вещества, ценные ферменты пчёл.

Лесной мёд: улучшает обменные процессы организма, быстро выводит токсические вещества; улучшает эластичность сосудов за счет укрепления стенок; улучшает кроветворение, в результате чего состав крови нормальный; улучшает работу органов пищеварения, почек; улучшает мозговую деятельность, память; укрепляет иммунитет; полезен при суставных проблемах, ожогах, омолаживает организм.

Еще большими целебными свойствами наделен забрус — это такие восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты на зиму. Он применяется как антибактериальное, профилактическое и самое главное, для тех, кто перебрал спиртного накануне, как отличное средство от похмелья.

Сбор лесного мёда производится бортниками. Они сами делают улья в деревьях, чтобы увеличить сбор такого ценного продукта. Для этого в стволах деревьев выдалбливаются дупла. Вырезы дупла обязательно должны быть на южную сторону.

Места для таких отверстий подбираются очень тщательно, важно присутствие рядом с дуплами водного источника, произрастания большого количества клёнов, липы. В улей часто закладываются соты, ароматные травы для привлечения пчёл. Если дупло было правильно приготовлено, то через два года его обоснует пчелиная семья. Стараются такие улья создавать на дереве повыше, чтобы медведь не мог добраться до мёда.

Бортники при сборе мёда забирают не весь мёд. Немного мёда оставляется в дупле, чтобы оно было постоянно заселённым. Отличить лесной мёд от пасечного можно по определённым признакам: мёд жёлто-коричневого цвета; густой, не растекающейся консистенции; терпкий на вкус; имеет аромат смолистых деревьев и трав.

Лесной мёд следует правильно употреблять. Кушать следует мёд регулярно, до 5 ч.л. в день, как чайный десерт. Никак нельзя добавлять мёд в горячее питьё, от действия высокой температуры может спокойно измениться состав и польза дикого мёда. У него нет аллергенных свойств, он легко усваивается, прекрасно переносится организмом. Принимать его можно даже детям после 2 лет, и старым больным людям.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Здоровый образ жизни