Мед — это натуральная, сладкая жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветов, который играет жизненно важную роль в их питании.
Как делают мед
Каждая пчела за свою жизнь делает в среднем около половины чайной ложки меда. Учитывая ежегодное производство тонн меда, можно представить, какому огромному количеству пчел пришлось хорошо поработать!
Пчела (Apis Mellifera) собирает нектар с цветов непосредственно в рот. Ферменты, содержащиеся в слюне пчел, вызывают химическую реакцию, которая превращает нектар в мед, впоследствии осаждающийся на стенках улья. Текстура и вкус меда зависят от того, какие цветы пчелы выбирали для сбора нектара.
Как он используется
Упоминаемый в древних писаниях, мед давно применяется для питания и исцеления людей. На протяжении веков с его помощью почитали богов и бальзамировали мертвых, а также использовали его в медицинских и косметических целях. В настоящее время это популярный, универсальный подсластитель, который вместо белого тростникового сахара можно включить в рецепт выпечки, соусов и горячих напитков.
Он слаще, чем сахар, так что его нужно использовать в меньших количествах, а из-за того что мед — это жидкость, вам потребуется меньше других жидких ингредиентов. Он карамелизируется быстрее, чем нормальный сахар, и придает более темный оттенок готовой выпечке.
Чаще всего он продается пастеризованным, хотя вы можете найти и сырой мед. Как правило, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Мед может затвердеть при комнатной температуре, но это легко исправить, осторожно поместив банку в теплую воду.
Питательная ценность
Мед состоит из фруктозы (40%), глюкозы (30%), воды и минералов, таких как железо, кальций, калий и магний. Из-за высокого уровня фруктозы, мед слаще, чем столовый сахар. Мед — это углеводный продукт, который имеет значение ГИ 55 (средний диапазон). Однако некоторые сорта из-за колебания уровня фруктозы имеют более низкий ГИ (чем больше фруктозы, тем ниже ГИ). Мед очень калорийный и вызывает повышение уровня сахара в крови.
Столовая ложка (15г) меда обеспечивает нас: 64 калориями, 17,3 г углеводов и 0,1 г белка. Мед не содержит жира.
Мед в сотах
Мед ценится из-за витаминизированного и питательного состава, а сотовый мед полезен в двойне. Сотовый мед получил свое название из-за того, что он попадает к потребителю непосредственно в восковых сотах.
Для удобства, сотовый мед нарезают удобными порциями. Внутри восковых сот, мед долгое время остается в текучем состоянии. Иногда бывает и так, что внутри сот, мед успевает уже и осесть.
Пчелиные соты не только можно, но и нужно есть. Этот уникальный продукт является источником целебных веществ и приносят нашему организму огромную пользу. Дополнительную информацию о том, что представляет из себя мед в сотах можно почерпнуть здесь.
Польза для здоровья
Польза для здоровья меда зависит от его обработки, а также качества цветов, с которых пчелы собирают пыльцу. Сырой мед — это мед, который не подвергался подогреву, пастеризации, топлению или фильтрации. Эта форма, как правило, сохраняет более полезные для здоровья питательные вещества, которые могут быть потеряны при стандартных методах обработки.
В течение многих лет мед используется наружно в качестве антисептика. Считается, что он ускоряет процесс заживления легких поверхностных ран, язв и ожогов. Поскольку мед — это в основном смесь глюкозы и фруктозы (двух разновидностей сахара), он очень хорошо вытягивает воду из раны, в результате чего рост бактерий и грибов угнетается.
Мед, особенно его темные сорта, является богатым источником таких химических соединений, как флавоноиды. Флавоноиды обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами. Благодаря содержанию флавоноидов, мед любого вида является здоровой альтернативой сахара и источником антиоксидантов.
Мед лучше, чем сахар?
Мед имеет более низкий ГИ, чем сахар, а это означает, что он не столь быстро поднимает уровень глюкозы в крови. Мед обладает большей сладостью, поэтому вы можете воспользоваться меньшим его количеством, но он имеет немного больше калорий на чайную ложку, так что размеры употребляемых порций лучше все-таки контролировать. Диабетикам нет никакого смысла заменять сахар на мед, так как в конечном итоге оба влияют на уровень глюкозы в крови.
Если вы решили предпочесть мед, старайтесь выбирать сырые сорта, в которых содержится больше витаминов, ферментов, антиоксидантов и питательных веществ, чем в белом сахаре, однако используйте его в умеренных количествах.