Оранжевое чудо — подарок природы

ТыкваНе все любят и включают в свой ежедневный рацион этот крупный оранжево-желтый плод.

И напрасно! Тыква издавна пользуется популярностью у любителей огородников и почитателей этого кладезя здоровья.

 В состав тыквы входят:

• сахара, белки, клетчатка, каротин;
• витамины В1, В2, РР, С;
• минеральные вещества;
• микроэлементы: кальций, фосфор, железо и др.

Лечебные свойства

Это малокалорийный диетический продукт, а полезные свойства тыквы известны всем ее почитателям и с большим удовольствием используются:

1. Применяется для лечения диабета.
2. Укрепляет сердце.
3. Улучшает функции желчного пузыря, почек, печени.
4. Нормализует пищеварение.
5. Сырая мякоть производит мочегонное и слабительное действие.
6. Сок, смешанный с медом действует успокаивающе.

Из этого сладкого плода готовят варенье, повидло, различные маринады. Применяют в пищу в вареном, тушеном, жареном, печеном виде. Семечки оказывают противопаразитарное действие.

Условия выращивания

Эта огородная культура не требует особенного ухода. Достаточно высадить на плодородный, прогреваемый солнцем участок земли рассадой или семенами, и осенью можно получить отменный урожай.

Перед посадкой в грунт рассаду желательно выносить в прохладное помещение для закаливания. Молодые побеги необходимо оберегать от прямых солнечных лучей любым укрывным материалом.

Тыква засухоустойчивая культура, но в первую половину вегетации требуются обильные поливы и подкормки, внесение комплексных удобрений. Для получения хорошего урожая у растения лучше оставлять одну или две плети, лишние побеги и завязи нужно удалять.

Подкормки проводятся примерно через десять дней, первая после нарастания четырех — шести листьев, вторая, спустя десять дней, третья эффективна во время цветения. Ее следует повторить, когда завязи увеличатся до шести — восьми сантиметров.

Для ускорения роста уже сформированных плодов важна хорошая поливка. До ведра под каждый куст.

Защита от болезней и вредителей

При очень жарких погодных условиях для молодых растений опасна тля. Ее распространение может не только задерживать развитие, но и привести к гибели неокрепших ростков. В холодную, влажную погоду листья могут поражаться мучнистой росой. Препараты для подкормки и обработки растений можно приобрести в любом специализированном магазине.

Хранение

Чтобы правильно сохранить плоды тыквы необходимо отобрать зрелые и без повреждений, оставить плодоножку около пяти сантиметров и убрать в прохладное помещение. Есть сорта,которые хранятся всю зиму при температуре плюс восемнадцать градусов.

Сортовое разнообразие

Самые сладкие, вкусные, пригодные для запекания, приготовления каш и других блюд сорта с оранжевой мякотью.

Это: Стофунтовая, Титан, Купчиха, Золотая груша, Тещенька, Атлант, Жемчужина, Русский размер, Витаминная, Зимняя сладкая, Мускатная и т.д.

Плоды с желтой мякотью больше подходят для корма животным, поэтому выбирать сорт для посадки нужно с учетом цели выращивания этого оранжевого чуда.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Здоровый образ жизни