Чтобы видоизменить вкусовые характеристики привычного чая, достаточно купить сироп из натуральных фруктов и заменить им сахар.
Чай станет интереснее, вкуснее, полезнее.
К целебным свойствам чайного листа добавится толика пользы от фруктового сырья, глюкозы и фруктозы, а вкусовой букет станет невероятным.
Речь не идет об элитных сортах — те не нуждаются в улучшении, ибо смакуются в первозданном виде. Имеются ввиду бюджетные сорта зеленого, черного листа либо их купажа. Особенно если чистый вкус приелся, а переходить на ароматизированное синтетическими эссенциями сырье нет желания.
Польза чайного заваренного листа
Еще до V века уже китайцы ведали о целебном влиянии чайных листьев, поэтому употребляли из заварку как лекарство. Позже, примерно с V века, чай стал служить бодрящим напитком, распространившись по Востоку.
Сегодня наука дает ответ, благодаря чему чай благотворно сказывается на здоровье — в его составе найдены более 300 сложных биологических соединений.
Наибольшее влияние на наше тело оказывают:
- аминокислоты;
- белки;
- пектины;
- таин;
- ферменты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Чайный лист для максимального проявления положительных качеств нуждается в правильном заваривании — температура воды, в зависимости от сорта, колеблется от 95° до 70°, время настаивания варьируется от 3 до 15 минут.
Длительный подогрев заварки, а также увеличенный срок настаивания приводят к растворению внутри напитка сложнорастворимых алкалоидов, признанных канцерогенами, а полезные элементы разрушаются. Поэтому чай пьется свежезаваренным, только тогда он отдаст максимум пользы.
Доказан положительный эффект чая на сердечно-сосудистую систему, дыхание, пищеварение, мочевыделительную систему, обмен веществ. Подтверждено свойство зеленых сортов чая выводить радионуклиды. Самое главное — чай бодрит, повышает жизненный тонус, способствует приливу сил, улучшает настроение, а чашечка ароматного напитка дарит непревзойденное удовольствие.
Польза фруктовых сиропов
К чайному настою можно подливать вместо сахара натуральный сироп для кофе и чая, для коктейлей и лимонадов. Главное, чтобы это был качественный продукт без синтетических компонентов.
Выбирайте понравившийся вкус — арбуза, манго, груши, апельсина, клубники. Разнообразие вкусов широчайшее. К фруктовой нотке добавляется яркий аромат, гармонирующий с ароматом чайного листа.
Дополнительная польза, помимо удовольствия:
- витаминный заряд — весь арсенал витаминов окажется в чашке чая;
- набор микроэлементов — к элементам внутри чайного сырья присоединятся элементы, свойственные данному плоду;
- природная формула фруктозы и глюкозы, оптимально усваиваемая нашим организмом.
Учтите важное предупреждение — употреблять горячий чайный настой, как и иные горячие напитки, свыше 65° чревато риском рака пищевода! Смакуйте чай грамотно, с пользой для самочувствия и наслаждением.