Польза чая с фруктовым сиропом

ЧайЧтобы видоизменить вкусовые характеристики привычного чая, достаточно купить сироп из натуральных фруктов и заменить им сахар.

Чай станет интереснее, вкуснее, полезнее.

К целебным свойствам чайного листа добавится толика пользы от фруктового сырья, глюкозы и фруктозы, а вкусовой букет станет невероятным.

Речь не идет об элитных сортах — те не нуждаются в улучшении, ибо смакуются в первозданном виде. Имеются ввиду бюджетные сорта зеленого, черного листа либо их купажа. Особенно если чистый вкус приелся, а переходить на ароматизированное синтетическими эссенциями сырье нет желания.

Польза чайного заваренного листа

Еще до V века уже китайцы ведали о целебном влиянии чайных листьев, поэтому употребляли из заварку как лекарство. Позже, примерно с V века, чай стал служить бодрящим напитком, распространившись по Востоку.

Сегодня наука дает ответ, благодаря чему чай благотворно сказывается на здоровье — в его составе найдены более 300 сложных биологических соединений.

Наибольшее влияние на наше тело оказывают:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • пектины;
  • таин;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Чайный лист для максимального проявления положительных качеств нуждается в правильном заваривании — температура воды, в зависимости от сорта, колеблется от 95° до 70°, время настаивания варьируется от 3 до 15 минут.

Длительный подогрев заварки, а также увеличенный срок настаивания приводят к растворению внутри напитка сложнорастворимых алкалоидов, признанных канцерогенами, а полезные элементы разрушаются. Поэтому чай пьется свежезаваренным, только тогда он отдаст максимум пользы.

Доказан положительный эффект чая на сердечно-сосудистую систему, дыхание, пищеварение, мочевыделительную систему, обмен веществ. Подтверждено свойство зеленых сортов чая выводить радионуклиды. Самое главное — чай бодрит, повышает жизненный тонус, способствует приливу сил, улучшает настроение, а чашечка ароматного напитка дарит непревзойденное удовольствие.

Польза фруктовых сиропов

К чайному настою можно подливать вместо сахара натуральный сироп для кофе и чая, для коктейлей и лимонадов. Главное, чтобы это был качественный продукт без синтетических компонентов.

Выбирайте понравившийся вкус — арбуза, манго, груши, апельсина, клубники. Разнообразие вкусов широчайшее. К фруктовой нотке добавляется яркий аромат, гармонирующий с ароматом чайного листа.

Дополнительная польза, помимо удовольствия:

  • витаминный заряд — весь арсенал витаминов окажется в чашке чая;
  • набор микроэлементов — к элементам внутри чайного сырья присоединятся элементы, свойственные данному плоду;
  • природная формула фруктозы и глюкозы, оптимально усваиваемая нашим организмом.

Учтите важное предупреждение — употреблять горячий чайный настой, как и иные горячие напитки, свыше 65° чревато риском рака пищевода! Смакуйте чай грамотно, с пользой для самочувствия и наслаждением.

Опубликовал:

Похожие статьи из рубрики: Здоровый образ жизни